3000 р.

В The Athletic составили топ-10 лучших моментов из истории соперничества Кросби и Овечкина

Сидни Кросби и Алекс Овечкин, в этом сезоне вписавшие себя в историю, встретились в заключительном матче регулярного чемпионата 2024/25 на арене PPG Paints Arena. Матч завершился со счётом 5:2 в пользу пенсильванцев – капитаны забили по голу.

Оба пока не собираются сбавлять обороты, но ясно – великая дуэль когда-нибудь закончится. Это как противостояние Мэджика Джонсона и Ларри Бёрда – только на одно десятилетие дольше.

Вот 10 лучших моментов из истории соперничества Сида и Ови:

10. Передача эстафеты

22 ноября 2005 года – день, когда встретились две эпохальные личности. Кросби и Овечкин впервые сошлись на льду, и «Питтсбург» Сида победил со счётом 5:4. У Овечкина – только результативная передача, у Кросби – классный гол и ассист.

Примечательно: это был единственный матч Марио Лемье против Великой восьмёрки. Лемье, которому только исполнилось 40, не набрал очков и завершил карьеру через пять матчей из-за проблем с сердцем.

9. Олимпийская дуэль

За всю эпоху Ови и Сида Канада и Россия на Олимпиадах пересекались лишь однажды – в 2010 году в Ванкувере.

Правда, игра получилась не очень увлекательной. Россияне выглядели разобранными, канадцы – наоборот. Турнир закончился легендарным «золотым голом» Кросби, а матч - разгромом российской команды 7:3.

8. Снегопокалипсис

В 2010 году во время Супербоула на восточное побережье США обрушилась снежная буря. «Пингвинз» играли днём в Монреале и должны были прибыть в Вашингтон к следующему вечеру. Из-за снегопада самолёт посадили в Ньюарке, откуда команду везли на автобусе посреди ночи – в историческую метель – только для того, чтобы прибыть в Вашингтон на игру, которую НХЛ не стала отменять, потому что она транслировалась  по национальному телевидению.

Матч всё же состоялся. Кросби и Джордан Стаал оформили по дублю – «Питтсбург» вёл 4:1, но выдохся. Хет-трик Овечкина перевёл игру в овертайм, где он же ассистировал Майку Кнублу на победный бросок.

7. «Нравится — не нравится»

22 февраля 2009 года – день, когда Кросби и Овечкин едва не подрались. Ови, сидя на скамейке, насмешливо изображал курицу и отпускал колкости.

Тогда между ними кипела настоящая вражда. Кросби после матча сказал:

«Нравится – не нравится, это его стиль. Кому-то по душе. Мне – нет».

6. «Зимняя классика»

В 2010 году Кросби и Ови были на вершине хоккейного мира. Их команды готовились к «Зимней классике» на стадионе Heinz Field, а HBO снимала про них документалку.

Из-за дождя матч перенесли на вечер, и оказалось – под светом прожекторов хоккей смотрится потрясающе.

Но для Кросби всё мероприятие закончилось печально – он получил удар по голове от Дэвида Стекеля и заработал сотрясение, из-за которого пропустил более 100 матчей.

5. Мастер-класс Кросби

В 2017 году в седьмом матче серии у «Вашингтона» было всё: две уверенные победы в 5-м и 6-м матчах и домашняя арена. Но история знает: «Пингвины» – худший кошмар «Кэпиталз» в седьмых играх.

Кросби ассистировал Брайану Расту, открывшему счет, а Овечкин был ограблен Марком-Андре Флери, который совершил один из величайших сейвов в своей карьере.

Возможно, это было самое болезненное поражение Ови.

4.  Реализация моментов

В 2009 году, в седьмом матче серии «Пенс» – «Кэпс», Ови не реализовал выход один на один. Вскоре Кросби отметился первым взятием ворот в этой встрече.

Позже, при счёте 5:2 в пользу «Питтсбурга», Ови потерял шайбу, и Кросби убежал в контратаку. Он будто замедлил время и спокойно завершил голевой момент результативным броском.

3. Маленький Ови на сцене

Я не очень люблю Матч всех звёзд, но в 2023 году это мероприятие подарило тёплый момент.

Кросби и Овечкин вышли на лёд вместе с сыном Ови, Сергеем. Это был знак потепления отношений двух хоккейных титанов.

2. Ови наконец его обыгрывает

До недавнего времени это считалось самым важным моментом в карьере Овечкина. Прежде чем выиграть Кубок Стэнли, он наконец прошёл Кросби и «Пингвинз».

После ошибки Сида Алекс отдал пас Евгения Кузнецову, который в овертайме игры №6 пробил Мэтта Мюррея. И вот вам: слёзы радости, прыжки и «птичье празднования».

«Кэпиталз» наконец преодолели своё хоккейное проклятие.

1. Дуэль хет-триков

Ничего не сравнится с этим. В 2009 году в НХЛ всё внимание было приковано к Кросби и Овечкину, и они, кажется, никогда не разочаровывали.

Во втором матче серии оба оформили хет-трики. Но победил Ови – «Кэпиталз» повели 2-0.

Хотя в итоге Кубок тогда достался «Пингвинз».

Автор: Josh Yohe

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 16:31 Валера 2
  • Вчера в 13:49 inoprosport 5
  • Вчера в 17:21 Андрей 1
  • 19.04.2025 Hola Hola 3