Twin Cities о будущем Капризова в «Уайлд»: клуб сделает всё, но решение примет Кирилл
Главный образ серии первого раунда плей-офф «Миннесоты Уайлд» против «Вегаса» проявился в начале третьей игры.
После эффектной выездной победы, сравнявшей счёт в противостоянии, «Уайлд» вернулись домой на Xcel Energy Center и получили большинство уже на третьей минуте первого периода. Кирилл Капризов, пройдя с шайбой полный круг по зоне атаки - из-за ворот и через круги вбрасывания, - сумел переиграть Эдина Хилла, который не ожидал броска. 1:0.
Левый крайний нападающий сразу подъехал к борту, с улыбкой посмотрел на зрителей, которые размахивали белыми полотенцами, и поднял руки, прежде чем его окружили партнёры по команде.
Это выглядело как предзнаменование, краткий миг возможного будущего, в котором Капризов ведёт «Миннесоту» к стабильным успехам в плей-офф.
Однако спустя всего неделю сезон «Уайлд» завершился поражением 2:3 в шестой игре серии. Но выражение лица Кирилла, сияющего перед благодарной публикой, остаётся в памяти болельщиков, жаждущих побед в матчах на вылет.
Сейчас россиянин официально входит в последний сезон своего пятилетнего контракта на 45 млн долларов. С 1 июля он сможет подписать новое соглашение. У «Миннесоты» есть примерно год, чтобы продлить договор с лучшим игроком в истории клуба до того, как он получит право общаться с другими командами. Это хороший старт, но у «дикарей» нет явного преимущества – конкуренты наверняка выстроятся в очередь.
Всё, на что рассчитывает генеральный менеджер Билл Герин в ближайшие годы, строится вокруг невероятно талантливого российского вингера. Но не факт, что всё, к чему стремится сам Капризов, связано с «Миннесотой».
И вот здесь возможны сложности.
Перед предсезонной игрой прошлой осенью владелец «дикарей» Крэйг Липолд заявил, что команда готова заплатить Капризову любую сумму, и ни один другой клуб НХЛ не предложит больше. Эти слова вполне заслуживают доверия.
Во-первых, «Уайлд» действительно нуждаются в Кирилле – он может стать лучшим снайпером в истории клуба уже в следующем сезоне, ещё до своего 30-летия. Сейчас он отстаёт от лидера, Мариана Габорика (219 голов), на 39 шайб. И хотя в этом сезоне из-за травмы нижней части тела 97-й номер пропустил почти половину матчей, в предыдущие три года в среднем он оформлял по 44,3 взятий ворот за регулярку.
Во-вторых, летом «Миннесота» выходит из-под жёстких финансовых ограничений. С учётом ожидаемого роста потолка зарплат до 95,5 млн долларов, у клуба появятся возможности для подписания свободных агентов и продлений действующих сделок.
Но даже если Капризову предложат более 15 млн в год, такие суммы вряд ли будут ключевым фактором. Деньги в его случае - не всё.
Он может захотеть играть перед крупном медиа-рынком, жить в более тёплом климате или же в окружении русскоязычных. Или Кирилл предпочтёт попасть в команду, претендующую на Кубок Стэнли стабильно, или туда, где уже есть другая звезда, с которой можно делить нагрузку. В этом сезоне он пропустил 41 игру, и по данным StatMuse, «дикари» за этот отрезок показали соотношение побед и поражений 20-17-4.
Возможно, проблемы и не будет. Думается, Капризов любит Миннесоту. Не исключено, что он хочет побеждать именно здесь, продолжать играть с нынешними партнёрами и завершить карьеру в Сент-Поле. Вероятно, Кирилл мечтает ещё не раз подарить болельщикам такие моменты, как в третьей игре.
Что-то из этого, наверное, правда. Но всё ли?
Со стороны кажется, что «Миннесоте» ещё только предстоит убедить его остаться. Капризову нужна поддержка. Билл Герин должен будет этим летом помочь ему – возможно, продлить контракт с Матсем Зуккарелло, – если хочет удержать Кирилла до истечения соглашения, не дожидаясь предложений от других клубов.
Можно быть уверенным: Герин и клуб сделают всё возможное. Но в конечном итоге решение примет Капризов. Если он захочет уйти – никто его не удержит.
Автор: John Shipley