RMNB о сокращенном игровом времени Овечкина в плей-офф: меньше минут – больше эффективности
Во время трансляции матча №2 между «Вашингтон Кэпиталз» и «Каролиной Харрикейнз» на ESPN обратили внимание, что Алекс Овечкин не выходил на лёд последние 5 минут и 42 секунды победной встречи (3:1), в которой «Кэпиталз» сравняли счёт в серии.
Главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери предпочёл в концовке полагаться на второе и четвёртое звенья с акцентом на оборону – тройки Макмайкл – Дюбуа – Уилсон и Дьюхэйм – Дауд – Протас. Это продолжение изменений, которые он начал внедрять в плей-офф.
Овечкин – лучший игрок в истории НХЛ по поражению пустых ворот. В этом регулярном чемпионат он забросил восемь таких шайб – третий показатель в лиге. Эти «страховочные» голы не только позволяли «столичным» (лучшая команда Востока по итогам сезона) закрепить победы, но и помогли Алексу установить новый снайперский рекорд в регулярках НХЛ.
Ещё в феврале Карбери с восхищением говорил о том, как 39-летний россиянин действует в ситуациях с пустыми воротами соперника, сравнивая его с Микко Рантаненом:
«В этих моментах он невероятно читает игру. Кто-то скажет: «Зачем он вообще там? Он же не оборонительный спец». Но такие игроки, как Ови, очень ценны в формате 5 на 6 – они просто понимают, что соперники собираются делать».
Тем не менее в четырёх победных матчах плей-офф (не в овертайме) Овечкин ни разу не выходил на лёд в концовке при пустых воротах противника:
- Раунд 1 Игра 2: покинул лёд за 4:15 до конца
- Р1 И4: за 3:37
- Р1 И5: за 3:35
- Р2 И2: за 5:42
Меньше минут – больше эффективности
Из-за этих изменений и низкого количества большинства (в среднем 2,57 попытки за матч), среднее игровое время Овечкина в этом плей-офф – самое низкое в его карьере: 16:13. Это на 2:19 меньше, чем его предыдущий «антирекорд» в 2022 году (18:32). В 10 из 16 постсезонов он играл более 20 минут в среднем за матч.
Сравнение с регуляркой: в Кубке Стэнли-2025 Алекс получает на полторы минуты меньше (17:43 в чемпионате 2024/25).
Но, несмотря на сокращение времени, Великая восьмёрка продолжает приносить результат: 5 очков в 7 матчах, лучший снайпер команды (4 гола) вместе с Коннором Макмайклом. В стартовой встрече против «Монреаля» он оформил первую в карьере победную шайбу в дополнительное время в плей-офф.
Смена стиля: расчёт на надёжность
Карбери в Кубке ещё активнее использует универсальных и оборонительных форвардов в равных составах. Это даёт плоды: «Вашингтон» пропустил 3 и более шайбы только дважды и сдержал «Монреаль» и «Каролину» до 2,14 гола за игру в среднем – лучший показатель среди всех команд плей-офф–2025.
Также «Кэпс» полагаются на вратаря Логана Томпсона, который лидирует по проценту отражённых бросков (93,1%) среди тех, кто сыграл хотя бы три поединка.
Наставник «столичных» при этом максимально эффективно использует Овечкина в атаке: ни разу не выпускал его (и центрфорварда Дилана Строума) на вбрасывание в своей зоне в формате 5 на 5 – только в атаке.
Даже с относительно низким показателем владения (44,8% Corsi), с капитаном на льду команда переигрывает соперника по голам 5:2.
Итог: изменения работают – «Кэпиталз» выиграли 5 из 7 матчей в плей-офф. 8-й номер не «перегружается», меньше получает ударов (только один раз был атакован за все игры, по данным Natural Stat Trick), сам при этом раздал 22 хита.
Если «Кэпс» пройдут далеко, у Ови будут силы на ключевые матчи.
Автор: Ian Oland