3000 р.

В Канаде о первом голе Овечкина за «Кэпиталз»: переломный момент для хоккея в столице США

www.cbc.ca
Вчера в 05:08
Хоккей. статьи

Шайба покинула клюшку Дайнюса Зубруса у борта и нашла Алекса Овечкина в зоне для броска.

Овечкин мощно щёлкнул – этот бросок в одно касание со временем стал его фирменным стилем в НХЛ. Снаряд влетел в ворота Паскаля Леклера, вратаря «Коламбус Блю Джекетс».

С тех пор прошло почти 20 лет. Это был его первый гол в НХЛ, один из двух в дебютной игре 5 октября 2005 года.

С неё началась история из 897 результативных выстрелов (и счёт продолжается) Великой восьмёрки. По пути он побьёт снайперский рекорд регулярных чемпионатов, который долгие годы казался вечным.

Этот гол стал переломным моментом не только для Овечкина, но и для всего хоккея в Вашингтоне. Он не просто привёл «Кэпиталз» к Кубку Стэнли в 2018 году – он заново разжёг интерес к команде и самому виду спорта.

В воротах «Вашингтона» в дебютном матче Ови стоял Олаф Колциг, и он почувствовал перемену сразу, как только шайба влетела в сетку. Голкипер помнил времена пустых трибун и провальных сезонов. Но как только Овечкин забил – всё изменилось. Арена взорвалась.

«То, как он в тот вечер зажёг арену, и как он оживил весь город, всю Национальную Хоккейную Лигу... в нём есть что-то особенное», – сказал Колциг, ныне работающий в системе «Кэпиталз». «Он – суперзвезда, рождающаяся раз в поколение. У него есть дар вести всех за собой».

Новичок

После окончания локаута в сезоне 2005–06 все говорили о двух молодых талантах – Овечкине и Сидни Кросби из «Питтсбурга». Эти подростки должны были стать спасением для своих клубов.

Ближе к началу тренировочного лагеря защитника Брайана Мюира, находившегося на просмотре в «Кэпиталз», друзья спросили: кого им взять в фэнтези-лиге – Кросби или Овечкина? Мюир, уже выигравший Кубок Стэнли с «Колорадо», не был сразу убеждён в потенциале русского новичка. НХЛ – это совсем другой уровень.

Всё изменилось после первой друхсторонки. Состав разбили на чёрную и белую команды.

«Он убежал в отрыв, забил в девятку, а потом буквально снес пару человек. Все ахнули: «Вот это да, этот парень – настоящий зверь», – вспоминает Мюир.

Сразу после игры он перезвонил друзьям:

«Берите его. Не пожалеете».

Начало пути

На одной из первых тренировок Колциг увидел молодого Овечкина, который с блокнотом записывал имена всех одноклубников – чтобы не забыть.

Он плохо говорил по-английски, но умел просить шайбу.

Когда Алекс впервые бросил по воротам Олафа, снаряд пролетел с такой скоростью, к которой опытный голкипер не привык. Он был благодарен, что шайба не попала в него.

Мощь и точность

Сила броска Овечкина – это лишь часть формулы. Выстрелы россиянина не только сильные, но и точные, и в этом их уникальность.

У него большой изгиб крюка клюшки, и когда шайба ложится по центру, та будто превращается в пращу, а сама шайба – в ракету.

«Даже если он попадает не по центру, а пяткой или носком, – всё равно шайба летит с бешеной скоростью, но при этом с отклонением, и это делает бросок ещё опаснее», — объясняет Колциг.

Экс-капитан «Кэпиталз» Джефф Хэлперн (ныне ассистент главного тренера «Лайтнинг») до сих пор переживает, что кто-то может пострадать, если шайба от клюшки Ови не долетит до ворот.

«Уже не думаешь, попадёт ли он по воротам. Переживаешь: бедняга тот, кто станет на пути».

Первая игра

В середине второго периода 5 октября 2005 года Хэлперн начал атаку, отправившись с шайбой за ворота «Коламбуса», где его встретил жёсткий хит.

Зубрус подобрал снаряд и отдал пас Овечкину в слот. Он был свободен для броска в одно касание – как ещё сотни раз потом.

«Я видел, как шайба пошла, и, честно, не ожидал, что она окажется в сетке так быстро», – говорит Хэлперн, автор второй передачи. «Это как в бейсболе или гольфе: некоторые удары просто звучат по-другому. Этот бросок звучал иначе».

Игроки на льду бросились обнимать новичка. Ови поцеловал перчатку и указал в небо – первый из сотен раз, когда он посвятил гол своему покойному старшему брату.

Спустя несколько минут Алекс забил второй гол в большинстве, а матч завершил с пятью бросками в створ – больше всех в команде.

Стойкость и страсть


Ветераны, в том числе Мюир, старались направлять Овечкина. Они не сомневались в его таланте, но беспокоились за здоровье:

«Он не щадил никого. Просто шёл напролом».

Но его габариты (190 см, 108 кг) помогали ему оставаться на ногах. Именно выносливость россиянина и физическая мощь стали ключом к достижению рекорда Гретцки.

Что не изменилось – это его восторг от гола. Кольциг думал, что с возрастом это пройдёт.

«Не прошло. Он радуется любому голу – своему или одноклубника. Это заразительно. Именно поэтому «Кэпс» так часто были в числе лучших с тех пор, как он пришёл. Он заряжает всех».

Как он изменил хоккей в Вашингтоне

Когда Хэлперн рос в Мэриленде, хоккей был в тени бейсбольных «Ориолс» и баскетбольной команды, которая позже переехала. Через 20 лет и один Кубок Стэнли всё изменилось. Овечкин, вместе с Никласом Бэкстремом и Майком Грином, сделали хоккей модным.

«Он буквально изменил всё. Сделал арену страшной для соперников, а хоккей – массовым в округе Колумбия», – говорит Хэлперн. «Он породил целое поколение игроков. Это было похоже на взрыв».

Когда в апреле Овечкин забил свой 895-й гол, Колциг написал ему поздравление, напомнив, что однажды пропустил от него шайбу уже будучи в «Тампе». Россиянин ответил:

«Ты вообще-то ассистировал на пять моих голов».

Олаф был в шоке. Это показывает, насколько Алекс помнит каждый свой гол, и как он по‑настоящему ими дорожит.

В ближайшее время Ови, скорее всего, достигнет отметки в 900 взятий ворот, а может и возьмёт второй Кубок Стэнли.

А началось всё с броска в одно касание из слота – и никого рядом, кто бы помешал стать величайшим снайпером в истории регулярок НХЛ.

«Очень круто быть частью этой истории», – подытожил Хэлперн.

Автор: Karissa Donkin

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 18:05 Fedor Habun 2
  • Вчера в 16:01 Митрич 1
  • 07.05.2025 Hola Hola 2