Тренер «Кэпиталз» о «засухе» Овечкина: одна результативная игра – и он может всё перевернуть
«Вашингтон Кэпиталз» уступил со счётом 0:4 «Каролине Харрикейнз» в третьем матче противостояния второго раунда. Это было первое «сухое» поражение столичной команды в нынешнем противостоянии, но капитан Алекс Овечкин не может забить уже три игры подряд.
Ови начал серию против «Каролины» как лучший снайпер «Вашингтона» в этом плей-офф – 4 гола в 5 матчах против «Монреаль Канадиенс». Если «Кэпс» хотят выйти в финал Восточной конференции, им необходимо пробуждение не только лучшего голеадора в истории регулярных чемпионатов НХЛ, но и всей первой тройки нападения, которая блистала в прошлом раунде.
«Я думаю, дело не только в Овечкине, а во всём звене», — сказал главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери. «Каролина» очень хорошо контролирует дистанцию, у них очень мощные защитники, поэтому звено Алекса испытывает проблемы со входом в зону противника. Просто соперник оставляет немного возможностей для этого. Поэтому проходится быть очень активным в атакующей зоне: прессинговать, создавать моменты после вбрасывания или за счёт индивидуальных действий, но это тяжело даже для этого звена. Им просто нужно продолжать работать. Каждый день не будет идеальным».
Несмотря на то, что первое звено не набрало очков в третьем матче, по качеству игры это был один из лучших поединков в их исполнении. Наставник Каролины Род Бринд′Амор выставлял против них свою первую тройку с Себастьяном Ахо в центре, но «Кэпс» в эти отрезки доминировали.
За 7:03 игрового времени в формате «пять на пять» при Овечкине на льду и прямом соперничестве с Андреем Свечниковым, «Кэпс» превзошли оппонентов по броскам (+4), голевым моментам (+6) и опасным эпизодам (+4). У «Харрикейнз» при этом не было ни одного шанса повышенной опасности.
Сам Ови набрал 0,76 ожидаемых голов по метрике xG в равных составах – лучший показатель среди всех игроков. Первый показатель «Харрикейнз» – у бывшего защитника «Кэпс» Дмитрия Орлова (0,23).
«В таких играх бывает достаточно одного матча, чтобы изменить ход всей серии», – добавил Карбери. «Вот с каким настроем должны выходить Алекс и Дилан: одна результативная игра – и ты можешь перевернуть серию. Это не будет происходить каждый матч, особенно в плей-офф. Так что для них ключевое – создать положительное влияние в атаке в равных составах. Сначала надо увеличить время нахождения в зоне соперника, создать парочку моментов, пару бросков. На этом они сейчас и сосредоточены».
Овечкин и Строум уже успели поиграть с двумя разными правыми крайними. В первых пяти матчах против «Монреаля» и первом с «Каролиной» с ними выходил на лёд Энтони Бовилье. После поражения в овертайме в стартовом поединке от «ураганных», где «Кэпс» были уничтожены в равных составах, Карбери вернул в тройку Алексея Протаса на игры №2 и №3.
Главный тренер не исключает дальнейших перестановок – особенно после того, как команда уступила в третьем матче и теперь проигрывает в серии 1-2. Но он также понимает: вмешиваться в химию звеньев, выстроенную за весь сезон, опасно.
«Я всегда просматриваю варианты для перестановок», – говорит Карбери. «Но проблема в том, что эти ребята играют вместе почти весь сезон. Если сейчас всё перевернуть, это может вызвать дискомфорт. Нужно вносить правки с умом».
Протас за два матча с Овечкиным и Строумом не нанёс ни одного броска при игре в равных составах. Бовилье, тем временем, не набирал очков уже четыре встречи подряд, хотя начал плей-офф с четырёхматчевой результативной серии.
Возможные перестановки в звеньях, скорее всего, станут известны только на предматчевой раскатке.
Автор: Chris Cerullo