NHL.com о безголевой серии Овечкина в плей-офф: не удается стабильно находить моменты для бросков
Некоторые вещи, кажется, никогда не меняются: пришло время ветеранам – Алекcу Овечкину и Джону Карлсону – взять всё в свои руки и во втором раунде Восточной конференции повести за собой «Вашингтон Кэпиталз».
Овечкин, лучший снайпер в истории регулярных чемпионатов НХЛ (897 голов), пока не набрал ни одного очка в серии c «Каролиной Харрикейнз» – при восьми бросках в створ. Особенно незаметен капитан «Кэпиталз» в большинстве: всего один выстрел за 11:36 минут игры в формате 5 на 4.
Счёт в серии до четырёх побед – 2-1 в пользу «Харрикейнз». Четвёртая игра состоится в понедельник на арене Lenovo Center (2:00 по мск во вторник – прим. Ред.).
Отсутствие результативности у Ови вызывает у «Кэпиталз» больше тревоги, чем проблемы Карлсона в одном конкретном матче. Если бы Алекс не забивал из-за блокированных бросков или отличной игры вратаря «Каролины» Фредерика Андерсена, это было бы одно. Но дело не в этом – 39-летнему форварду просто не удаётся стабильно находить моменты для бросков.
«Я думаю, дело не только в Овечкине, а во всём звене», – сказал главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери. «Каролина» очень хорошо контролирует дистанцию, у них очень мощные защитники, поэтому звено Алекса испытывает проблемы со входом в зону противника. Просто соперник оставляет немного возможностей для этого. Поэтому проходится быть очень активным в атакующей зоне: прессинговать, создавать моменты после вбрасывания или за счёт индивидуальных действий, но это тяжело даже для этого звена. Им просто нужно продолжать работать. Каждый день не будет идеальным. Вчера, на мой взгляд, были хорошие отрезки».
Один из таких эпизодов произошёл примерно за шесть минут до конца первого периода третьей игры. Овечкин получил отличную возможность в зоне противника, но защитник «Каролины» Джэйлен Чэтфилд сумел помешать выстрелу. Спустя секунды россиянин бросил с левого фланга, но шайба полетела мимо ворот. Он с раздражением посмотрел в потолок – эмоции были очевидны.
Овечкин имел ещё два шанса: один после вбрасывания – не смог замкнуть передачу на пятачке, и ещё – 15 секунд спустя, Андерсен справился с подставлением.
За те 23 секунды у него было три броска в створ из пяти попыток. За оставшиеся 17 минут игрового времени – всего один бросок по воротам и четыре попытки.
«Он всё равно находил свободное пространство, и нам повезло, что наш вратарь выручил», – сказал главный тренер «Каролины» Род Бринд’Амор. «Его невозможно полностью нейтрализовать. Он всё равно получит свои моменты. Главное, чтобы их было не слишком много».
Это лишь второй случай в сезоне, когда капитан столичного клуба не набирает очков три матча подряд (предыдущий был 6–10 января). Четыре игры подряд он без голов ещё не оставался – есть надежда, что в четвёртом поединке Великая восьмёрка всё-таки отличится. И это может стать переломным моментом серии.
«В таких играх бывает достаточно одного матча, чтобы изменить ход всей серии», – отметил Карбери. «Вот с каким настроем должны выходить Алекс и Дилан: одна результативная игра – и ты можешь перевернуть серию. Это не будет происходить каждый матч, особенно в плей-офф. Так что для них ключевое – создать положительное влияние в атаке в равных составах. Сначала надо увеличить время нахождения в зоне соперника, создать парочку моментов, пару бросков. На этом они сейчас и сосредоточены».
В понедельник «Вашингтону» нужны лучшие версии и Карлсона, и Овечкина.
Если они поведут за собой, как делали это много лет подряд, команда может увезти из Роли результат 2-2 и вернуть преимущество домашнего льда.
Автор: Dan Rosen