3000 р.

The Hockey Writers о стабильности Свечникова в плей-офф: стал важнейшим игроком «Каролины»

thehockeywriters.com
Вчера в 00:32
Хоккей. статьи

Когда «Каролина Харрикейнз» под общим вторым номером на драфте НХЛ 2018 года выбрала Андрея Свечникова, все сходились во мнении: это их будущая суперзвезда. Его сравнивали с Марианом Госсой. Благодаря удаче в драфт-лотерее, клуб поднялся в порядке выбора и получил игрока, у которого было всё: страсть, мощь и талант. За последующие годы мы видели вспышки его качеств, но стабильности пока не хватает.

Если копнуть глубже, сложно винить Свечникова за предполагаемую нестабильность. Когда Андрей играет в свой лучший хоккей – атлетичный, агрессивный, с мощным броском, – он по-прежнему великолепен. Но это тяжёлый стиль, который сложно выдерживать на протяжении всех 82 матчей регулярного чемпионата. Усталость, травмы или даже банальная потеря мотивации (учитывая, что «Каролина» стабильно выходит в плей-офф) – всё это мешает.

Ключ для Свечникова – прибавить и включаться на максимум, когда приходит время. Плей-офф – идеальный момент, и за восемь матчей против «Нью-Джерси Девилз» и «Вашингтон Кэпиталз» он, пожалуй, стал лучшим и важнейшим игроком «Харрикейнз».

Свечников полон уверенности

Его силовой стиль крайне ценен в плей-офф, где любое свободное пространство – на вес золота. Уверенный в себе Свечников – опаснейший игрок. Когда он входит в зону с шайбой, опускает плечо и прорывается к воротам – его почти невозможно остановить. Он использует свой рост (190 сантиметров) как щит и становится гораздо эффективнее, чем в моменты, когда пытается действовать утончённо.

Разница между игрой Андрей сейчас и его «плавным катанием» по регулярке очевидна. И под «плавным катанием» не стоит понимать лень – просто в плей-офф он играет с другим уровнем настойчивости. Результат впечатляет: Свечников выигрывает борьбу за шайбу, видит открытых партнёров, отдаёт точные передачи и идёт напролом к воротам. Когда шайба у него – он делает, что хочет. И это пугает любую оборону.

В 8 матчах у него 6 голов – третий результат в плей-офф после Микко Рантанена и Нэтана Маккиннона. Причём 5 из них забиты в равных составах, что особенно важно для «Каролины», испытывающей трудности в атаке при 5 на 5. Два его результативных выстрела оказались победными, а шайба в пятом поединке против «Девилз» сравняла счёт после 0:3, став переломным моментом игры. Он надёжен, когда команда особенно в этом нуждается.

Свечников становится X-фактором плей-офф

«Каролина» уже много лет страдает от «исчезающей» атаки в решающих матчах, и потому вылетает из плей-офф без огня вот уже шесть сезонов подряд. Удивительно, но никто из игроков «Харрикейнз» не забивал больше шести голов за один розыгрыш Кубка Стэнли со времён Теуво Терявяйнена (семь - в постсезоне 2018/19). А сейчас команда сыграла только восемь встреч, и у Свечникова есть минимум ещё три, чтобы переписать историю.

Если добавить его результаты из прошлогоднего плей-офф – 11 очков в 12 поединках, – Андрей в матчах на вылет по-тихому стал одним из самых стабильных нападающих «Каролины», наряду с Себастьяном Ахо. Плей-офф раскрывает его сильные стороны, и результаты говорят сами за себя.

Судя по всему, Свечников стал ключевым элементом в борьбе команды за Кубок. Его скорость и мощь создают огромные проблемы для обороны «Кэпиталз», а если «Харрикейнз» пройдут дальше, его стиль будет полезен против жёсткой «Флориды» или менее атлетичного «Торонто». Для команды, которая в седьмом подряд выходе в плей-офф надеется наконец-то изменить судьбу, Свечников – главный мотор нападения. Пока Андрей полностью справляется и напоминает хоккейному миру, что он – один из лучших вингеров НХЛ. Когда в своей лучшей форме.

Автор: Alex Ohari

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 07.05.2025 Hola Hola 2
  • 06.05.2025 Stepler-Di 2