3000 р.

Washington Post о безрезультативной игре Овечкина в серии с «Каролиной»: Алекс, ты где?

www.washingtonpost.com
Вчера в 01:58
Хоккей. статьи

Будет и неточно, и несправедливо сваливать вину за поражения «Вашингтон Кэпиталз» во втором раунде плей-офф Кубка Стэнли на одного игрока. Хоккей – командный вид спорта. В субботу вечером против «Каролины Харрикейнз» на лёд выходили девятнадцать игроков. Ошибки были повсюду.

Но если «Кэпиталз» хотят быстро забыть разгром в третьем матче серии на арене Lenovo Center 0:4 и сравнять счёт в понедельник – или даже выиграть эту серию, – то ясно одно: им нужно нечто более от лучшего игрока в истории клуба.

Алекс Овечкин, ты где?

«Я думаю, дело не только в Овечкине, а во всём звене» – сказал главный тренер «Кэпиталз» Спенсер Карбери. «Им не обязательно забивать в каждом матче, но нам нужны голы».

Стоит сказать, что третий матч был лучшим для Алекса в этой серии, в которой теперь лидирует «Каролина» 2-1. Он нанёс максимум бросков по воротам – четыре.

«Полная уверенность перед следующей игрой», – сказал защитник Джейкоб Чикран. «Я абсолютно верю в эту команду».

Такой настрой отражает то, как «Кэпиталз» реагировали в течение всего сезона. И всё же: Овечкин не реализовал ни одну из своих возможностей в начале матча, а они у него были.

«Если бы мы в начале использовали один из этих моментов – повели бы 1:0 или 2:0, — вся картина матча изменилась бы», – отметил Карбери. «Но мы этого не сделали».

В итоге – суровая реальность. Статистика Ови в трёх матчах серии: ноль голов, ноль передач. Количество случаев, когда он три матча подряд не набирал очков в регулярке: один.

«Я не выбираю, кто бросает», – сказал вратарь «Каролины» Фредерик Андерсен, отразивший все броски в прошедшей игре – от Овечкина и других.

Виноват ли в положении команды в серии 39-летний игрок, для которого субботний матч стал 159-м в плей-офф? Конечно, нет. Но Алекс – уже двадцать лет солнце в системе координат «Кэпиталз». Так было и в его 20-м регулярном чемпионате. Он вёл за собой команду. И продолжает вести.

Даже в 39 лет россиянин забросил 44 шайбы в 65 матчах, что соответствует темпу 55 голов за сезон - если бы он не пропустил 16 игр из-за перелома ноги. Даже в 39 он стал лучшим снайпером команды, включая 30 взятий ворот в равных составах, что особенно важно в плей-офф, где удалений становится меньше. Несмотря на возраcт, Ови продолжал преследовать рекорд Уэйна Гретцки (894 гола) – и побил его.

С глобальной точки зрения, погоня Овечкина за Гретцки затмила командный прогресс «Кэпиталз». Год назад «столичные» с невероятным трудом добрались до плей-офф, хоть и были старее, медленнее и забрасывали шайбы, будто решали уравнения высшей математики. Но обновлённый состав уже с первых недель сезона быстро стал сыгранным. Причина — отличная работа фронт-офиса во главе с Брайаном Маклелланом и Крисом Патриком: новички отлично вписались в коллектив.

Но также и потому, что Ови на заключительном отрезке карьеры не играет вяло – он по-прежнему вдохновляет и заряжает.

Так было и в первом раунде против «Монреаля». Он дважды забил в стартовом матче, включая первый овертаймовый гол в своей карьере в плей-офф. Помимо этого, открыл счёт в решающем матче серии, где «Кэпс» выиграли 4:1. Завершил раунд с четырьмя шайбами и одной передачей в пяти матчах. Возможно, Алекс и не был MVP серии – условный титул, который, вероятно, достался бы голкиперу Логану Томпсону или универсальному форварду Тому Уилсону. Но Овечкин точно был частью решения, а не проблемой.

Это должно продолжиться в четвёртом матче – и дальше. Подумайте: голы Ови не существуют в вакууме. Они напрямую влияют на шансы «Кэпиталз» на победу. Если сложить регулярку и плей-офф, то 34 гола россиянина пришлись на победные матчи. И лишь 14 – на проигранные.

Разумеется, в поражении в субботу были и другие виновники. Карлсон, один из старожилов команды, провёл тяжёлый вечер. Он отстал – нет, давайте честно: на два шага – от соперника после вбрасывания, что привело к первому голу Андрея Свечникова. А Томпсон, который до этого считался, возможно, лучшим вратарём плей-офф, не сумел отразить бросок Рословика в ближний угол. И «Кэпиталз» - после бодрого начала - просто рассыпались как коллектив.

Ошибки были повсюду.

«Серия долгая», — сказал центр Ник Дауд.

Вперёд — к понедельнику. Это ещё один шанс сравнять счёт. Но если «Кэпиталз» настроены это сделать – если они хотят выиграть три из четырёх оставшихся игр, чтобы пройти дальше, – им нужно будет что-то получить от своего капитана, вокруг которого вращается весь клуб.

Автор: Barry Svrluga

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 07.05.2025 Hola Hola 2
  • 06.05.2025 Stepler-Di 2