The Athletic о «находящемся в тени» Овечкине: у него пока что ничего не выходит против «Каролины»
Наблюдать за тем, как Алекс Овечкин играет в хоккей в 2025 году – это особенный опыт.
Он не очень активен на льду. Звено Ови - с точки зрения территориального контроля - не выглядит особенно эффективно. Его роль, возможно, как никогда раньше, стала одномерной – но это именно та «мерность», которая важнее всего в хоккее. 39-летний россиянин выходит на лёд, чтобы забивать, и в этом он до сих пор хорош. Все мы это видели.
Но в серии «Вашингтона» против «Каролины» у Алекса пока что ничего не выходит. В третьем матче, который «Кейнз» выиграли со счётом 4:0, у него имелись моменты – да, – но не было продолжительного давления. Ждать этого от кого бы то ни было в матчах против «Каролины» трудно, а для звена Овечкина с центром Диланом Строумом – особенно.
В быстрых атаках есть своя ценность. «Вашингтон» это знает не понаслышке. Но когда у тебя слишком много яиц в слишком маленькой корзине – риск реален.
При игре пять на пять в этой серии с Овечкиным и Строумом на льду «Кэпиталз» уступают по всем ключевым метрикам: 22-34 по попыткам бросить, 9-18 по броскам в створ, 11-18 по голевым моментам и 6-10 по опаснейшим моментам. Но это типично для серии с «Каролиной». Это команда, для которой давление на игроков с шайбой и контроль в своей зоне – образ жизни.
«Я думаю, дело не только в Овечкине, а во всём звене», – сказал главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери. «Каролина» очень хорошо контролирует дистанцию, у них очень мощные защитники, поэтому звено Алекса испытывает проблемы со входом в зону противника. Просто соперник оставляет немного возможностей для этого. Поэтому проходится быть очень активным в атакующей зоне: прессинговать, создавать моменты после вбрасывания или за счёт индивидуальных действий, но это тяжело даже для этого звена. Им просто нужно продолжать работать. Каждый день не будет идеальным. Вчера, на мой взгляд, хорошие отрезки были».
В паре с Брентом Бёрнсом защитник Джейккоб Слэвин неплохо справляется с задачей держать Великую восьмёрку в тени – в субботу Бернс был особенно заметен.
Но сам Слэвин после матча отдельно отметил вклад нападающих:
«Они здорово отрабатывают сзади», – сказал Слэвин. «Всё дело во времени и пространстве. Звучит как клише, но игрока такого калибра и с подобным броском нужно лишать пространства».
Овечкин по-прежнему лидирует в составе «Кэпиталз» по броскам при игре 5 на 5 (7) и по ожидаемым голам (1,17) (в четвертом матче серии второго раунда Овечкин забросл еще одну шайбу, хотя «Вашингтон» вновь проиграл - прим. Ред.). Он не исчез. Но и не был достаточно хорош. Хотя – к лучшему или к худшему – всё может измениться в одночасье. «Вашингтон» – будь то в ноябре или в плей-офф – полагается на него в одном: забей один-два гола, и всё будет хорошо. Всё просто. И даже не обязательно в равных составах.
«В таких играх бывает достаточно одного матча, чтобы изменить ход всей серии», – отметил Карбери. «Вот с каким настроем должны выходить Алекс и Дилан: одна результативная игра – и ты можешь перевернуть серию».
Наставник «Каролины» Род Бринд’Амор отметил:
«Ови всё равно находил свободное пространство, и нам повезло, что наш вратарь выручил. Его невозможно полностью нейтрализовать. Он всё равно получит свои моменты. Главное, чтобы их было не слишком много».
Один из элементов, за которым стоит следить перед четвёртым матчем в понедельник – кто станет третьим в звене Овечкина и Строума. Алексея Протаса, отлично игравшего в этой роли по ходу регулярки, вернули в третьем матче после травмы. Результат – нормальный, но Карбери дал понять, что не исключает изменений.
Автор: Sean Gentille