3000 р.

The Hockey Writers о первом сезоне Мичкова: заложил фундамент, чтобы стать главной силой «Флайерз»

У большинства команд НХЛ есть свой «главный герой» – игрок, тренер или функционер, вокруг которого строится повествование. Этот статус может быть как положительным, так и отрицательным, и он формируется как действиями на льду, так и вне его. Иногда герой выявляется по ходу сезона, а порой – уже до первого вбрасывания.

В случае с «Филадельфией Флайерз» образца 2024/25 всё стало ясно, когда было объявлено, что Матвей Мичков присоединяется к команде. Его задрафтовали в 2023-м, хотя многие клубы опасались брать его из-за действующего контракта в КХЛ, заканчивавшегося лишь через три года. Однако Мичков приехал не через три сезона, а уже после одного – но какого! – доминирующего года в лучшей лиге мира после НХЛ, особенно с учётом его возраста: 19 лет.

«Флайерз» не подписывали громких свободных агентов 1 июля, но контракт с Матвеем стал гораздо важнее. Ни у одного другого игрока в системе «Филадельфии» нет таких способностей снова привести команду к успеху. В первый год этого не произошло, да и было не должно. Всё, что требовалось от Мичкова – показать болельщикам, что потенциал у него есть. По этому критерию его дебютный сезон в НХЛ можно назвать абсолютным успехом.

Динамичный талант

Начнём с очевидного: Мичков обладает уровнем мастерства, который «Флайерз» не видели со времён расцвета Клода Жиру. Его техника и игра с шайбой проявлялись весь сезон – он регулярно пробовал технически сложные приёмы, включая неоднократные попытки выполнить лакросс. Пока забить таким образом не удалось, но россиянин был близок.

Однако одного мастерства мало – важно уметь использовать его правильно. Хоккейное чутьё давно считается одной из главных сильных сторон Мичкова.

«Когда смотришь, как Матвей работает ногами и клюшкой, видишь: он всегда на шаг впереди всех. Получает удар, но уже делает передачу», – говорил генеральный менеджер Даниэль Бриэр перед дебютом Мичкова в НХЛ.

На протяжении всей кампании 39-й номер демонстрировал свои навыки снайпера и диспетчера. По данным All Three Zones, он лидировал в команде по количеству опасных моментов, а по броскам и ассистам при 5-на-5 был вторым. Особенно удивил прогресс в созидании, ведь до этого его в первую очередь считали снайпером. И тем не менее парень продолжал реализовывать и голеадорские моменты – находя свободные зоны или бросая с острых углов.

Среди ярких эпизодов – победный гол в овертайме 14 ноября против «Оттавы», один из трёх таких взятий ворот за месяц, плюс решающий буллит в предыдущей игре. После второго из них Мичков назвал себя «хладнокровным» в таких ситуациях. Порой он буквально вёл команду за собой. В первых восьми матчах – девять очков, после Турнира четыре наций - серия из десяти баллов в шести играх и - 16 результативных действий в последних десяти встречах чемпионата. Некоторые болельщики были недовольны, ведь шансы на драфт-лотерею снижались, но это лишь подчёркивает соревновательный дух россиянина: он не сбавлял обороты, даже когда возможность пробиться в плей-офф исчезла.

Фанаты «Флайерз» могут быть разочарованы, что Матвей не попал в тройку финалистов на «Колдер Трофи». Два предыдущих лучших снайпера среди новичков (Коннор Бедард и Мэттью Бенирс) выигрывали приз. Это первый случай, когда дебютант в возрасте до 24 лет, лидировавший по голам, не вошёл в тройку. Виноват в этом необычный год: в числе финалистов – и вратарь, и защитник, впервые с сезона 2009/10.

Есть куда расти

Что отличает просто талантливого игрока от настоящей суперзвезды? Желание становиться лучше. У Мичкова с этим проблем нет.

«Я видел немало суперзвёзд, и у него точно такое же мышление», – сказал Бриэр по окончании сезона. «Он пришёл на встречу с чётким планом – что нужно улучшить, как себя вести. Я был удивлён, насколько он заряжен».

Одним из самых строгих критиков Мичкова был Джон Торторелла. Это не значит, что тренер не верил в форварда – Торторелла просто всегда проповедовал жёсткую дисциплину. После двух игр, в которых Матвей остался вне состава, тот выдал серию победных голов в овертаймах. 

И это не было случайностью: в первых 13 встречах с ним команда выигрывала по счёту всего раз, и в большинстве случаев он уступал среднему уровню «лётчиков» по ожидаемым голам. После возвращения показатели тоже не сразу улучшились, но с декабря стало заметно: его xGF поднялся до 53.85% (на 1.26% выше среднего по команде), в то время как до этого он был на уровне 47.23% (на 1.42% ниже). Конечно, идеальной эта динамика не была – Мичков иногда увлекался атакой, забывая об обороне.

На льду с ним при игре 5-на-5 команда пропустила больше, чем забила: 51–57. Отчасти проблема кроется в крайне низком проценте сейвов вратарей (88.46% при нём), но и сам Мичков не безупречен. По модели The Athletic (автор – Дом Лущишин), он был в 11-м процентиле по защите – худший результат среди нападающих «Флайерз». Зато по атаке – в 86-м, лучший в команде. Его «стоимость» по аналитике – 6,1 млн долларов, уступает только Трэвису Конекны. Иными словами, плюсы Матвея чаще перевешивали минусы, но звезды либо минимизируют слабости, либо настолько доминируют, что на них закрывают глаза.

Мичков, возможно, сможет пойти по второму пути, но всё же стоит подтянуть и базу. Например, он неожиданно слабо входил в зону. При этом по количеству входов россиянин – второй после Оуэна Типпетта, что говорит о желании создавать моменты, даже если не всё получалось. С выходами из нападения тоже не всё гладко: в перехватах шайбы он был ниже среднего по лиге.

В атаке зона роста – это большинство. Что, впрочем, касается всей команды. Мичков немного уступил Конекны по ожидаемым голам за 60 минут, но оба не входили даже в топ-200 лиги. Начало сезона было ярким – первые четыре очка он набрал при численном преимуществе, но бывший тренер большинства Рокки Томпсон так и не нашёл стабильной схемы. Новый наставник может дать нужный импульс. Всё, что было в прошлом сезоне – это лишь отправная точка.

Чего ждать от второго сезона

Путь к звёздному статусу редко бывает прямолинейным. Некоторые из самых ярких игроков НХЛ сегодня – такие как Джек Хьюз и Нэтан Маккиннон – выходили на уровень в 65 очков за регулярку лишь к третьему или даже четвёртому сезону. Маккиннон «разыгрался» на 97 баллов только в пятом, а Хьюз набрал 99 в четвёртом. Оба были первыми номерами драфта и дебютировали в лиге сразу после него.

Хотя Мичков в своём дебютном чемпионате выглядел физически более зрелым – он всё же был старше, чем Хьюз на старте, – ему тоже приходилось адаптироваться к хоккею НХЛ. Россиянин провёл 80 матчей – это его личный рекорд. Ранее он максимум играл 70 поединков в сезоне (в 2020/21), а в последние три года – по 54, 55 и 48 встреч. Можно спорить, насколько велика была роль усталости в его игровом спаде по ходу кампании – вероятно, её значение было немного преувеличено. Но нельзя не заметить, что лучшую свою игру он показывал после двухнедельной паузы на Турнир четырёх наций.

Во втором сезоне условия для Мичкова изменятся. Прежде всего – роль в команде. В минувшем чемпионате при Джоне Торторелле он играл в среднем по 16:19 за матч – это второй результат среди всех новичков. Лидировал Макклин Селебрини (19:47), но он – центральный нападающий. Когда 27 марта филадельфийскую команду возглавил Брэд Шо, Мичков стал получать в среднем по 19:36 – уже почти наравне с Селебрини. Шо может получить пост главного тренера на постоянной основе, и даже если этого не произойдёт, Матвей с учётом приобретённого опыта должен рассчитывать на большее игровое время.

Есть и другой, менее измеримый аспект – статус Мичкова как одного из новых лиц клуба. «Филадельфия» в прошлом сезоне старалась не перегибать с ожиданиями и не выдвигать парня на передний план в маркетинге. Но теперь, когда болельщики увидели его вживую, роль Матвея в продвижении клуба возрастёт. По информации Кевина Курца из The Athletic, у «Флайерз» будет новый слоган в следующем сезоне, и медийная стратегия будет больше строиться вокруг Мичкова.

Вне льда россиянина тоже хвалили – как за стремление побеждать, так и за то, как быстро он прогрессирует в изучении английского языка. Обмен Скотта Лоутона по ходу сезона освободил место для новых лидеров внутри раздевалки. Мичкову не нужно сразу становиться капитаном. Но с его страстью и настроем – вопрос времени, когда он станет одним из голосов команды.

Войти в НХЛ подростком (ему исполнилось 20 лет 9 декабря) и не просто не потеряться, а сразу оказаться в числе лучших бомбардиров команды – это максимум, на что могли рассчитывать в Филадельфии. Когда он только приехал, Даниэль Бриэр подчёркивал:

«Не стоит ждать, что он станет спасителем прямо сейчас».

И он оказался прав. Но Мичков заложил фундамент, чтобы однажды именно он стал главной силой, которая приведёт «Флайерз» к успеху.

Автор: Andrew McGuinness

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 18:05 Fedor Habun 2
  • Вчера в 16:01 Митрич 1
  • 07.05.2025 Hola Hola 2