3000 р.

The Athletic: «Кэпиталз» от Овечкина нужно больше результативных действий в серии с «Харрикейнз»

Несколько дней назад, накануне четвёртого матча серии плей-офф Кубка Стэнли против «Каролины Харрикейнз», у главного тренера «Вашингтон Кэпиталз» Спенсера Карбери спросили о возможных изменениях в составе.

На тот момент «Кэпиталз» по матчам уступали 1-2, но их положение было даже хуже, чем показывал этот счёт. Выиграть противостояние, когда твоя команда почти не владеет шайбой, как это было у столичной дружины в первых трёх поединках, – задача не из лёгких.

Поэтому Карбери, разумеется, выразил готовность что-то поменять... но с оговоркой.

«Сложность в том, что ребята играют в этом сочетании практически весь сезон», – сказал наставник. «Так что перестраиваясь в это время кампании, нужно соблюдать осторожность. Хочется и внести коррективы, но и не переборщить – не делать то, к чему команда не готова совершенно, и что не отрабатывала 90 с лишним игр».

Это звучит почти как «посмотрим, как пойдёт» – и, действительно, в четвёртом матче, который завершился поражением 2:5, тренерский штаб «Кэпиталз» только наблюдал. Однако, судя по сочетаниям на утренней тренировке в среду, в пятой встрече в нападении ожидаются серьёзные перестановки.

Сезон «Вашингтона» близок к завершению. Как отметил Мурат Атеш из The Athletic, в истории НХЛ команды, проигрывавшие в серии 1-3, побеждали лишь в 32 из 352 случаев – это всего 9,1%. По модели Доминика Лущишина из The Athletic, шансы «Кэпиталз» на камбэк составляют 7%. Для сравнения: вероятность подбросить монету и четыре раза подряд получить «орёл» – 6,25%.

Если вашингтонцы и смогут перевернуть ход этой схватки, то, скорее всего, благодаря новым сочетаниям в нападении. Ниже – подробнее о том, что может помочь команде выбраться из ямы 1-3 (переведено, касающееся россиянина – прим. Ред.).

Ещё один гол от Овечкина (или немного удачи)

Если говорить о создании моментов, два матча в Роли были для Алекса Овечкина отличными. Он наигрывал более трёх ожидаемых голов на 60 минут – это более чем в два раза выше его среднего показателя за регулярку. В третьем периоде четвёртого матча ему удалось оформить взятие ворот в большинстве. Но «Кэпиталз» от него нужно еще больше результативных действий – особенно на фоне того, что остальная часть команды опасные моменты создаёт с трудом.

Скорее всего, «Вашингтон» не будет выигрывать владение шайбой или по показателю ожидаемых голов в отрезки с Овечкиным на льду – и это нормально. Его (и Дилана Строума) эффективность как игроков первого звена – в умении реализовывать немногочисленные шансы. Если Ови и Строум забивают – всё идёт по плану. Если нет – у команды проблемы.

Автор: Sean Gentille

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 15.05.2025 Manshtein 2