В США оценили Бобровского в последних матчах с «Торонто»: может стать ключевой фигурой серии
В течение большей части противостояния с «Флоридой Пантерз» игроки «Торонто Мэйпл Лифс» легко расправлялись с Сергеем Бобровским. Но всё изменилось в четвёртом матче.
У «Лифс» был шанс взять серию под контроль, поведя 3-1, но Бобровский выдал выдающийся матч: он отразил 22 броска, оформив «сухарь», и счёт в противостоянии сравнялся – 2-2.
По данным moneypuck.com, в том поединке он предотвратил на 2,63 гола больше ожидаемого – показатель учитывает качество бросков соперника.
Если Бобровский сохранит уровень игры, то может стать ключевой фигурой этой серии. Он уже дважды подряд выводил «Пантерз» в финал Кубка Стэнли, выиграв трофей в прошлом году, а также – два раза становился обладателем «Везины».
Тем не менее уверенности, что Сергей сможет продолжить в том же духе, нет. Делать выводы по, возможно, лучшему в нынешнем плей-офф его матчу и опираться только на прежние заслуги 36-летнего вратаря – значит, упускать суть: в этом розыгрыше Кубка Стэнли чаще проявляется не суперзвезда Бобровский, а его менее надёжная версия.
До четвёртого матча он выглядел неубедительно. В пяти из девяти игр плей-офф процент отражённых им бросков был ниже 90%. В целом у него лишь 88,8% – слабый показатель.
Да, «Пантерз» в пяти матчах выбили «Тампу», и во второй встрече Бобровский сыграл на ноль. Но его общий процент сейвов в той серии составил 90,1% – и это лишь шестой результат среди вратарей, сыгравших минимум четыре поединка. К слову, у Андрея Василевского из «Лайтнинг» ужасный показатель – 87,2%. То есть Бобровский был «достаточно хорош», но не стал решающим фактором.
Во втором раунде его процент спасений составляет 87,5% – как у Василевского в первом. И это после «сухаря» в четвёртой игре. По показателю отражённых выстрелов сверх ожидаемого он всё ещё в минусе (-1,6), это четвёртый худший результат среди вратарей с пятью и более играми.
Помогает то, что «Пантерз» занимают в плей-офф третье место по наименьшему количеству пропущенных шайб – 2,78 в среднем за матч. Они также вторые по наименьшему числу бросков по своим воротам (24 за игру) и четвёртые по забитым голам (3,67).
Да, в регулярке Бобровский был чуть лучше – 90,6 % спасений при коэффициенте надёжности 2,44. Но контракт на сумму 10 миллионов долларов в год предполагает, что он должен становиться определяющим фактором именно в ключевых матчах.
На данный момент определяющим аргументом остаётся сама команда, которая старается не доводить дело до вступления в игру вратаря, ограничивая количество бросков по своим воротам и при этом много забивая.
У Бобровского всё ещё есть шанс взять игру в свои руки – как это было в четвёртом матче. Но и у «Торонто» явно есть «досье» на него.
Раз уж мы хвалим Сергея за выдающиеся матчи, то должны и критиковать за слабые. Если «Мэйпл Лифс» снова переиграют россиянина, как в первом и втором матчах серии, велика вероятность, что вновь проявится его нестабильность – и тогда сезон «Флориды» может подойти к концу.
У 72-го номера «кошек» ещё есть время, чтобы ответить и доказать, что он по-прежнему может быть ключевым игроком в положительном смысле. Но его - всё меньше, а соперник – один из самых опасных в лиге, который уже не раз заставлял других опытных вратарей выглядеть беспомощно. Остаётся только наблюдать, сможет ли Бобровский вернуть форму, с которой он выиграл Кубок – это очень интересно.
Автор: Adam Proteau