3000 р.

Японцы о недопущенных на ОИ российских фигуристах: посты удалили, но скрины остались

Японские пользователи на портале SportsNavi отреагировали на новость о том, кому из российских фигуристов одобрили получение статуса нейтральных атлетов. Специальную проверку Международного союза конькобежцев [ISU] успешно прошли девушки и парни из одиночного вида: Аделия Петросян (основа), Алина Горбачёва (запасная), Пётр Гуменник (основа) и Владислав Дикиджи (запасной). Теперь они имеют право пройти квалификацию на Олимпиаду-2026 через отборочный турнир, который пройдёт в сентябре в Пекине.

Между тем, заявки российских парников и танцевальных дуэтов были отклонены. Известно, что в качестве основных участников отборочного олимпийского турнира Федерация фигурного катания планировала выставить среди пар Анастасию Мишину и Александра Галлямова, а среди танцоров — Александру Степанову и Ивана Букина. Запасными значились Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, среди танцоров — Василиса Кагановская и Максим Некрасов. Таким образом завоевать квоты и поехать на Олимпиаду-2026 не сможет никто из российских парников и танцоров.

Японские любители фигурного катания предположили, почему российские дуэты не смогли получить нейтральный статус, а также выразили, как относятся к выходу на международную арену Аделии Петросян.

mam********: «Для меня загадка, почему они всё ещё могут участвовать в Олимпиаде, несмотря на повсеместную практику допинга в их государстве. Жаль спортсменов, которые честно стараются».

Anonymous: «Рад, что мы сможем увидеть выступления россиян, даже если это будет только одиночное катание. Интересно, можно ли будет где-то посмотреть отборочный турнир?»

gsz********: «ISU должен ввести санкции против страны-агрессора России до тех пор, пока война не будет прекращена. Неужели они закроют глаза на многочисленные жертвы? 17-летняя российская спортсменка [Аделия Петросян] не виновата, но народ России должен осознать, что действия президента их страны возмутительны».

njs********: «Большинство из них не делали заявлений в поддержку Путина, но когда стало ясно, что они, вероятно, не смогут участвовать в Олимпиаде, некоторые начали восхвалять своего президента. Вот что на самом деле думают россияне. Не знаю, но после завоевания медали они, наверное, встретятся с Путиным и скажут «спасибо».

non********: «С этой девушкой [Аделией Петросян] всё в порядке? Это ненормально, когда она делает два четверных прыжка... Не могу не подозревать, как в случае с Валиевой! Ведь даже у мужчин, как в случае с Джейсоном Брауном, иногда не получается приземлить четверные на соревнованиях!»

nkw********: «Удивительно, что Мишина и Галлямов не выступят в парном катании. Золото для Рику Миура и Рюити Кихара [японские парники] теперь вполне реально. Я думала, Мишина и Галлямов будут самыми сильными конкурентами в парах».

nay********: «Вероятно, они не прошли проверку из-за своей политической позиции. Они участвовали в митингах, и многие их заявления нельзя считать «нейтральными». А те, кто попал в список, не делали ничего из вышеперечисленного».

yyo*****: «Галлямов не только присутствовал на митинге в поддержку Путина, но и делал восхваляющие заявления, а также публиковал их в соцсетях. Мишин и Степанова с Букиным также публиковали посты о митинге в поддержку Путина. Они удалили свои сообщения, но скрины остались».

fkr*****: «Думаю, хорошо, что была проведена тщательная проверка. Не хочется чувствовать дух войны на Олимпиаде».

rdr********: «Несмотря на критику, я, конечно, рада, что наконец-то настал день, когда можно увидеть российских одиночниц. Надеюсь, уровень женского фигурного катания среди взрослых повысится. Чтобы преодолеть нынешнюю ситуацию, когда число зрителей на фигурном катании сокращается, нужно повышать уровень. К тому же ледовые шоу становятся однообразными, и есть тенденция, когда сразу раскупаются только места в первых рядах».

rtb********: «Спортивные пары и танцевальные дуэты не прошли проверку на нейтральность, потому что участвовали в митингах в поддержку вторжения России на Украину. Кажется, с самого начала говорили, что они не пройдут».

ikw********: «Ещё одна фигуристка из группы Этери [Тутберидзе]?»

kentaro: «Полагаю, парники — чемпионы страны — не смогли пройти проверку, потому что поддержали Путина и были полностью этим запятнаны. Думаю, была проведена тщательная проверка».

kat********: «Независимо от войны и прочего, я не хочу, чтобы разрешали участвовать в соревнованиях спортсменам из России, которая является допинговой державой. Это повторение сценария прошлой Олимпиады. Россию же отстранили от участия в чемпионате мира по двум причинам: вторжение и допинг.

Девушка делает два тройных акселя и два четверных тулупа на соревновании? Каким бы потрясающим ни было её выступление, я всё равно буду думать, что это допинг. Мне очень жаль спортсменов из других стран, которые тренируются честно».

fkr*****: «Без России было действительно легко смотреть соревнования. Мне тошно от мысли, что снова придётся наблюдать за турнирами со смешанными чувствами».

Напомним, в конце декабря 2024-го ISU объявил о допуске российских фигуристов к участию в отборочном олимпийском турнире под нейтральным статусом. До 28 февраля Федерация фигурного катания России должна была отправить заявку со списком основных и запасных кандидатов, которых проверят на соответствие критериям нейтральности. 

Отборочный олимпийский турнир пройдёт в Пекине в сентябре текущего года.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 15.05.2025 Manshtein 2