3000 р.

Американский журналист о неудачах Овечкина в плей-офф: титул в 2018-м выглядит как исключение из правил

После того как Алекс Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах, его, скорее всего, будут считать величайшим снайпером всех времён. Однако из-за очередного вылета в плей-офф за ним всё настойчивее закрепляется и гораздо менее лестный ярлык: игрок, не оправдывающий ожиданий в поединках на вылет.

Это может прозвучать чересчур жёстко по отношению к человеку, который в 2018 году выиграл «Конн Смайт Трофи», став самым ценным хоккеистом постсезона и принеся «Вашингтону» единственный в истории клуба Кубок Стэнли. Но именно та кампания всё больше выглядит как исключение из правил – особенно после поражения от «Каролины Харрикейнз» во втором раунде этой кампании.

«Слишком рано», – сказал Овечкин, когда его спросили, может ли он оценить завершившийся сезон.

«Слишком рано» стало уже привычным рефреном для болельщиков «Кэпиталз», которые снова наблюдают, как их команда доминирует в регулярке, но сгорает в плей-офф раньше, чем ожидалось.

С момента драфта Овечкина в 2004 году и до сегодняшнего дня «Вашингтон» 11 раз выигрывал свой дивизион и 16 – выходил в плей-офф. Но за это время команда лишь шесть раз проходила первый раунд. И только один – преодолела второй. И, разумеется, именно тогда, в 2018-м, Алекс и поднял над головой Кубок.

После такого успеха разговоры о том, что Ови – эгоистичный игрок, который заботится больше о своих цифрах, чем о командном результате, в целом поутихли. Но стоит ли совсем их забывать?

Действительно одна победа перечёркивает 15 лет неудач? Если бы «Кэпиталз» так и не выиграли Кубок, мы бы совсем по-другому смотрели на карьеру Овечкина? Даже несмотря на титул, точно ли он тот, кого вы хотите видеть в составе на седьмой матч серии?

Ответить на эти вопросы довольно сложно.

С одной стороны, Овечкин свою часть работы в плей-офф делает. В этой кампании, преследуя рекорды, он забил 44 гола в регулярке. А в постсезоне добавил ещё пять шайб в 10 матчах.

Всего за карьеру в 161 игре Кубка у него 77 взятий ворот при 147 очках. Это 12-е место по голам в плей-офф в истории, и первое - среди всех действующих игроков.

С другой стороны, командный результат. И тут дела у команд Овечкина идут не так хорошо. При нём в поединках постсезона «Кэпиталз» одержали 75 побед и потерпели 83 поражения. В седьмых матчах серий он проиграл 9 из 13. Такие цифры обычно не выбивают на табличках Зала славы.

Этот сезон стал первым с 2018 года, когда «Вашингтон» вообще выиграл хотя бы одну серию. Но после поражения 1–4 от «Каролины» это уже 15-й случай, когда Алекс не смог довести команду до финала конференции.

Отчасти виной тому – его молчание в ключевой момент.

В первом раунде против «Монреаля» у него было четыре гола и пять очков в пяти матчах. Но во втором с «Каролиной» он набрал всего одно очко – гол в четвёртой игре. В остальных – тишина.

Этого недостаточно от лучшего снайпера планеты.

«Это тяжело», – сказал Овечкин журналистам. «Собрался удивительный коллектив. Очевидно, у нас были шансы. Может, удача окакалась не на нашей стороне. Я не думаю, что мы играли плохо».

Автор: Michael Traikos

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 10:43 Шшшшщ.. 1
  • Вчера в 08:20 Roman 1
  • 15.05.2025 Manshtein 2