3000 р.

The Hockey Writers о продлении Романова с «Айлендерс»: сохранить его было критически важно

«Айлендерс» под руководством нового генерального менеджера Матье Дарша провели активное межсезонье, заключив ряд контрактов. После эпохи Лу Ламорелло за событиями в клубе стало трудно уследить: вслед за обменом Ноа Добсона и драфтом, Дарш подписал восьмилетнее соглашение с Александром Романовым, продлил Энтони Деанджело, а также усилил команду Джонатаном Друэном, Итэном Биром и Давидом Риттихом.

Контракт с Романовым – ключ к будущему

Сделка с россиянином выделяется особенно: именно вокруг него в ближайшие годы «Айлендерс» намерены строить оборону. Хотя многие считают, что по уровню игры Добсон был сильнее и стоило удержать именно его, клуб выбрал Романова. При этом, несмотря на меньшую по сравнению с Добсоном стоимость, контракт Александра (в среднем 6,25 млн в год) выглядит слегка завышенным, учитывая его скромную результативность. Тем не менее сохранить Романова для команды было критически важно.

Романов как основа обороны

С подписанием восьмилетнего контракта «Айлендерс» чётко дали понять: Романов – игрок основного ядра. В предыдущие сезоны лидерами обороны были Адам Пелек, Райан Пулок и Скотт Мэйфилд, но их форма постепенно ухудшалась. Теперь, когда Александру исполнилось 25, именно он выбирается на лидирующие позиции.

Основу команды сейчас составляют Бо Хорват и Мэтью Барзэл в атаке и Илья Сорокин в воротах. В идеале, первой звездой обороны должен стать молодой талант Мэттью Шефер, выбранный на драфте под первым номером. Но пока он - не готов, именно Романов будет играть в первой паре и получать ключевые минуты.

Когда мы думаем о защитнике основной линии, на ум приходят универсалы вроде Кэйла Макара или Куинна Хьюза – умеющие и атаковать, и обороняться. Романов устроен иначе: он силовой, жёсткий игрок, способный блокировать броски и исправлять ошибки партнёров. Это именно тот тип, который сейчас редкость в НХЛ, где большинство защитников учатся играть «в обе стороны».

У Дарша ещё есть пространство для манёвра

Несмотря на контракт Романова, у «островитян» всё ещё остаётся около 7 млн под потолком зарплат. Дарш уже потратился в первый день рынка свободных агентов, подписав Друэна, Бира, Риттиха и продлив Деанджело, но возможности для одного громкого обмена всё ещё есть.

К примеру, Брок Босер заключил семилетнее соглашение с «Ванкувером» на 7,25 млн в год – на аналогичных условиях можно подписать Николая Элерса. Такой ход резко усилил бы команду, сделав «Айлз» в своём дивизионе фаворитами, особенно с учётом уже проведённой работы по усилению глубины состава.

Возможная связка с Шефером

Когда Шефер будет готов к НХЛ, он может стать для Романова отличным партнёром в первой паре. Практика показывает, что каждому атакующему защитнику нужен «страхующий» партнёр – как Филип Гронек у Хьюза в «Ванкувере» или Данте Фаббро у Зака Веренски в «Коламбусе». Романов идеально подходит на эту роль, освободив Мэттью для активной игры в атаке.

Проблема в том, что оба – леворукие защитники, и играют на одной стороне. Скорее всего, их все-таки разведут по разным парам: «Айлендерс» будут иметь сразу два дуэта уровня «первый», каждый из которых получит много минут. При этом Александр всё равно останется наставником для молодых защитников, которые вот-вот войдут в состав.

Примечательно, что Романов, которому всего 25 лет, – и сам один из наиболее молодых игроков обороны в текущей обойме. Но уже через пару лет, когда Шефер, Исайя Джордж и Кашон Эйтчесон будут готовы к НХЛ, именно россиянин будет считаться ветераном и играть ключевую роль в их адаптации к высшему уровню.

Автор: Mike Fink

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение