3000 р.

The Athletic о сделках россиян на старте рынка НХЛ: Гавриков – удача, Проворов – переплата

Самый безумный день в календаре НХЛ завершился. Теперь пришло время взглянуть на лучшие и худшие сделки в начале рынка свободных агентов.

Как обычно, намного проще найти соглашения, больше подходящие для списка «худших», чем «лучших». Таков уж характер открытого рынка: чаще всего победителем в борьбе за игрока оказывается тот, кто в итоге остаётся с крайне дорогой ошибкой. С другой стороны, всё не так уж плохо, если удаётся заполучить классного хоккеиста, не отдавая активов - это уже само по себе победа. Случаются также и неявные усиления, которые потенциально могут стать выигрышными.

Вот по пять лучших и худших подписаний открытия рынка (переведено, касающееся россиян – прим. Ред.).

Лучшие сделки

Крупные рыбы

Теперь, когда НХЛ выходит из эпохи «плоского потолка» и вступает в период его роста, приобретение таланта становится едва ли не столь же важным, как и финансовая дисциплина. При увеличивающемся пространстве под потолком, факт подписания нужного игрока – уже большое дело. Разумеется, в пределах разумного – об этом мы поговорим чуть позже. 

Но трудно не порадоваться за «Вегас» и «Рейнджерс», которым удалось заполучить самых желанных на рынке хоккеистов: Митча Марнера и Владислава Гаврикова. «Голден Найтс» закрыли важнейшую потребность, получив суперзвёздного двухстороннего крайнего нападающего, а «Рейнджерс» укрепили оборону, найдя надёжного партнёра для Адама Фокса. Команды с серьёзными амбициями добились своего – и это уже можно считать их победой.


Отдельно стоит отметить, что сделки выглядят чертовски хорошими даже на бумаге. Особенно по сравнению с тем, какие суммы фигурировали в слухах: Марнеру прочили более 13 млн в год, Гаврикову – свыше 8 млн. В итоге оба подписали контракты почти точно на свою рыночную стоимость. Это были более чем справедливые цены, и для 1 июля – дня, когда лучшие игроки стоят особенно дорого – хочется сказать одно: «браво».

Сомнительные, но потенциально удачные сделки

Сомнения в том, насколько хорош игрок на самом деле, – это та рыночная неэффективность, которую в это время года особенно выгодно использовать. Игроки с громкими именами - благодаря своей репутации - получают завышенные контракты, а вот такие ребята, наоборот, недооценены из-за витающей вокруг них неопределённости. Конечно, это повышает риск: может оказаться, что игрок и вправду не так хорош. Но в этих случаях остаётся пространство для манёвра. Бонус в том, что подобные сделки, как правило, краткосрочные и дают клубу гибкость.

В этом году к таковым можно отнести Андрея Кузьменко, Джонатана Друэна и Данте Фаббро. Все трое потенциально выглядят игроками топ-звеньев: Кузьменко и Друэн могут усилить вторые тройки, а Фаббро – закрепиться в топ-4 защиты. Их статистика приличная, визуально они смотрелись хорошо, но есть нюансы. Сможет ли Кузьменко набирать очки стабильно? Не был ли тот Друэн просто побочным эффектом игры с Маккинноном и Макаром? Готов ли Фаббро вести пару?

Все эти вопросы вполне разумны, но при стоимости около 4 млн в год риск этих сделок минимальный. В худшем случае – слегка дорогие игроки третьего звена. А в условиях растущего потолка зарплат - это уже не проблема. С Кузьменко и Фаббро очевидно, что в новых командах для них есть подходящие роли, что облегчает адаптацию. А у Друэна - шанс отлично вписаться рядом с Бо Хорватом.

Худшие сделки

Другая большая рыба

Не хочется в очередной раз проходиться по Ивану Проворову, как я уже делал в оценке его контракта. Хороший игрок – плохая сделка. Тут и добавить нечего.

Но это было до того, как мы увидели контракт Гаврикова, который оказался дешевле на 1,5 миллиона в год при той же продолжительности соглашения. Ай... Это сравнение делает контракт Проворова ещё более сомнительным – и не в его пользу. «Коламбус» смог оставить свою «большую рыбу» довольной и - в команде, но ценой по-настоящему непомерных затрат.


Автор: Dom Luszczyszyn

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение