Star Tribune, США: «Миннесота» пока не продлила контракт с Капризовым, но поводов для опасений нет
Отсутствие громких сделок со стороны «Миннесоты» на старте рынка свободных агентов НХЛ не стало сюрпризом — особенно после того, как ведущие хоккеисты продлили соглашения со своими клубами и заметно обеднили его.
При этом со стороны «Уайлд» настораживает другое: клуб все еще не объявил о продлении контракта с Кириллом Капризовым, который с 1 июля получил право на новое соглашение. Предстоящий сезон станет для него последним в рамках пятилетнего контракта на $45 миллионов.
Новая сделка для Капризова вполне может превзойти 13-летние соглашения на $98 миллионов, которые в своё время подписывали Зак Паризе и Райан Сутер, переходя в «Миннесоту» в День независимости США в 2012 году. Ожидается, что Капризов по зарплате выйдет на уровень лидеров НХЛ — например, Леона Драйзайтля с его восьмилетним соглашением на $112 миллионов
Несмотря на важность сделки для будущего клуба, отсутствие подписанного контракта прямо сейчас, однако — вовсе не повод для беспокойства.
По словам президента по хоккейным операциям «Миннесоты» Билла Геринa, переговоры с представителями игрока идут, и в клубе уверены, что договорённость будет достигнута.
«Кирилл — приоритет номер один», — подчеркивает Герин.
У звезд – без спешки
В случае с подобными переговорами спешка редко имеет место — они обычно растягиваются почти на все межсезонье. Ни один из других звёздных хоккеистов, которые также получили возможность подписать новое соглашение с 1 июля, пока этого не сделал. В такой же ситуации находятся Коннор Макдэвид в «Эдмонтоне» и Джек Айкел в «Вегасе». Для сравнения, Драйзайтль оформил свой рекордный контракт лишь 3 сентября — примерно за две недели до старта тренировочного лагеря.
«Мы постоянно на связи, — отмечает Герин, добавляя при этом, что в понедельник вечером разговаривал с агентом Капризова и стороны собирались вновь обсудить ситуацию во вторник. — Всё в порядке».
Максимальный срок или гибкость
Герин не стал раскрывать возможную продолжительность нового контракта, но лишь «Миннесота» имеет право предложить Капризову восьмилетнее соглашение.
Впрочем, максимальный срок выбирают далеко не все. Например, лидер «Торонто» Остон Мэттьюс в 2023 году предпочёл четырёхлетний контракт. С учётом прогнозируемого роста потолка зарплат в НХЛ всё больше игроков склоняются к соглашениям на более короткий срок — чтобы затем заключить ещё более выгодную сделку. Однако это сопряжено с рисками: спад формы или серьёзная травма могут лишить их потенциальных миллионов
Результат — главное
На итоговой пресс-конференции по завершении сезона Капризов говорил, что его устраивает абсолютно всё в «Миннесоте», и выразил уверенность, что новый контракт «должен быть подписан». Тогда же он подчеркнул: для него всегда главное — борьба за победу.
По словам Герина, представители Капризова в курсе планов клуба. Так, накануне «Миннесота» подписала на 2 года и $4 миллиона центрфорварда оборонительного плана Нико Штурма, а ранее также выменяла у «Детройта» российского форварда Владимира Тарасенко.
При этом потолок зарплат у «Уайлд» заметно разгрузился: теперь печально известные контракты Паризе и Сутера будут стоить «Миннесоте» уже не 14.7, а 1.67 миллиона.
«Они знают, что мы строим, и у нас общая цель — побеждать, — настаивает Герин. — Иногда всё складывается не за один день, но главное — мы снова можем участвовать в серьёзной борьбе на рынке».
Добавим, что Тарасенко дал согласие на переход из «Детройта» в «Миннесоту», имея в контракте пункт о невозможности его обмена без спроса, и уже успел пообщаться с Капризовым.
«Я знаю его как отличного человека, с которым приятно находиться в раздевалке. Рад присоединиться к команде, где он выступает», — говорит Тарасенко.
При этом Герин настаивает: этот обмен не был сделан исключительно ради Капризова.
«Кирилл чувствует себя здесь комфортно. Думаю, переход Тарасенко — это тоже плюс, но во время всех наших бесед он всегда утверждал: ему не важно, откуда игрок — из России, Швеции, США или Канады. Ему важно только одно: чтобы человек помогал команде побеждать, — добавил Герин.
Особый случай для клуба
На данный момент никто не влияет на шансы «Миннесоты» так, как Капризов. Прошлый сезон он начинал в числе главных кандидатов на звание MVP, но из-за травмы пропустил почти половину матчей.
На старте шестого сезона в НХЛ россиянин уже вписал своё имя в историю клуба: по ходу кампании он установил рекорды «Уайлд» по голам (47), передачам (61) и очкам (108) за сезон.
Контракт, соответствующий такому статусу, пока не оформлен, но вопрос остаётся в числе главных приоритетов для клуба.
«Мы хотим закрыть его как можно скорее, — заявляет Герин. — Однако такие соглашения требуют времени. Это сложные сделки, в которых много нюансов».
Автор: Sarah McLellan