5 причин краха «Манчестер Юнайтед» в Швейцарии
Этого, определенно, не было в сценарии.
Несмотря на то, что жребий Лиги Чемпионов даровал «Манчестер Юнайтед», как многие говорили, самую легкую группу, английский клуб бесславно отправился в Лигу Европы после поражения от «Базеля», 1:2.
Ничьи в матчах с чемпионом Швейцарии и «Бенфикой» на «Олд Траффорд» не сыграли на руку «Юнайтед», но именно вчерашнее поражение, в конечном счете, ознаменовало падение чемпиона Англии.
«Манчестеру» достаточно было заработать очко, чтобы забронировать за собой место в одной восьмой финала, но в итоге англичане испытали лишь разочарование и несчастье; им не хватило изобретательности, внимания и, что не менее важно, везения.
Давно «Манчестер Юнайтед» так рано не покидал Лигу Чемпионов, поэтому Goal.com решил изучить причины произошедшего в Швейцарии.
Нерешительность Де Хеа
Даже самая лучшая защита полагается на своего голкипера, который своей игрой вселяет уверенность в партнеров.
Молодой испанец не стесняется командовать защитниками в штрафной, но он не знал, что поделать с прострельными передачами «Базеля» с флангов.
Он слишком часто инстинктивно отбивает кулаками любую опасную подачу, что лишь усиливает давление на оборону. Де Хеа, выбив низкую подачу Джердана Шачири, подарил Марко Штреллеру момент в самом начале матча, который нападающий с радостью реализовал.
Умение принимать решения – бесценное качество для голкипера; оно приходит только с опытом. Едва ли Де Хеа чему-то научится, но матч среды оказался суровым уроком.
Неверная тактика
Решение сэра Алекса Фергюсона выпустить на матч с «Базелем» лишь трех полузащитников понятно: в последнее время «Юнайтед» часто проигрывал центр, и шотландец перестраховался в гостевом матче.
Тем не менее у этой тактики есть очевидный побочный эффект: учитывая то, что Уэйна Руни передачами снабжали только игравшие на флангах Янг и Нани, нападающий часто оставался единственной угрозой, исходящей из центра.
Конечно, «Юнайтед» все равно удалось создать несколько стопроцентных моментов, но они появились благодаря индивидуальному мастерству таких игроков, как Гиггз и Нани, а не благодаря эффективной командной игре.
«Базелю» пришлось показать образцовую игру в защите, чтобы добиться победы, но при ином раскладе «Манчестер Юнайтед» мог предельно осложнить им задачу.
Травма Видича
Проигрывая с разницей в один мяч перед перерывом, «Манчестер Юнайтед» надломился, но не сломался.
Чемпион Англии наверняка чаще, чем какая-либо команда в мире, борется до конца. Ведомый своим капитаном и талисманом Неманьей Видичем, «Юнайтед» был уверен, что «Базель» не сможет забить еще.
Вот почему печальная и ужасная травма колена, которую серб получил перед самым перерывом в борьбе со Штреллером, была для «Манчестера» все равно что удар кувалдой.
Рио Фердинанд уже не тот, а Крис Смоллинг, Фил Джонс и Джонни Эванс еще сырые и угловатые – в такой ситуации наличие Видича обязательное условия прочности обороны.
Мы никогда не узнаем, забил бы Александр Фрай второй гол, будь на поле Видич. Однако, зная о классе и влиянии Видича на партнеров, можно полагать, что этот навес был бы безобидным.
Дефицит игроков обороны
Уязвимость оборонительных порядков «Юнайтед» на ранних стадиях группового этапа объяснялась как нежелательное последствие разгульной атакующей игры, которая приводила в восторг даже самых равнодушных к «Манчестер Юнайтед» людей.
Однако с каждым туром проблемы «Юнайтед» в защите становились все более очевидными, и, в итоге, надежды команды в Лиге Чемпионов пошли прахом.
Сэр Алекс Фергюсон поразительно сильно доверился молодежи, когда формировал состав для новой кампании. Его вера в молодых игроков принесет дивиденды в будущем, но в среду она сыграл с ним злую шутку.
Джонс и Смоллинг придали атакующей игре «Манчестера» мобильности и темпа, но бывший защитник «Фулхэма» слишком легко позволил Фраю выпрыгнуть из-за спины и забить второй гол. Эванс, в свою очередь, ошибся и не сумел помешать навесу Шачири.
«Юнайтеду» не хватило суммарного опыта, чтобы компенсировать ошибки молодежи. Ни Фердинанд, ни Эвра не продемонстрировали той игры, к которой их обязывает репутация.
В отсутствии лидера защита действующего чемпиона Англии выглядела пугающе неубедительно.
Отсутствие творческой искры
Когда перед «Манчестер Юнайтед» предстала команда, которая на грани жизни и смерти села в оборону, стремясь защитить добытое преимущество, у англичан было два варианта: ломиться сквозь закрытую дверь или взломать замок.
Впереди играл только один Руни, поэтому прямой, силовой подход не подходил, и подопечные сэра Алекса постарались проложить путь к воротам сквозь оборонительные ряды соперника.
Но и этот метод не сработал, потому что, помимо двух великолепных передач от Гиггза, «Юнайтед» не хватило того человека, который бы за счет быстроты мышления и ноги создавал разрывы в защите «Базеля».
Как итог, без всякой хитрости в центре поля «Манчестер» неизбежно сбивался на фланговую игру. К несчастью «Юнайтед», передачи Нани и Янга на Руни прерывались двумя более мощными и умелыми в верховой борьбе центральными защитниками.
Сэру Алексу не удалось подписать плеймейкера в летнее трансферное окно, и многие фанаты «Юнайтед» начали беспокоиться… их беспокойство воплотилось в матче среды.