The Athletic к 39-летию Малкина: он разрушил стереотипы о хоккеистах из России
Я никогда не забуду разговор с неизвестным мне болельщиком, который произошел 10 лет назад во время гостевого матча «Питтсбурга» против «Айлендерс».
В перерыве между периодами мне было скучно, и я разговорился с одним из фанов, который очень проницательно отметил:
«Я не говорю, что Малкин лучше Кросби. Знаю, что это не так. Но я должен сказать, что Малкина я замечаю больше. Логично звучит?».
Да, уважаемый болельщик «Айлендерс», это прозвучало максимально логично.
На своем пике, что длился с 2008 по 2012 годы, Евгений Малкин отрезками был величайшим хоккеистом мира, превосходя даже находившихся в том же периоде расцвета Сидни Кросби и Алекса Овечкина. Да, вот настолько был хорош Джино в то время.
В историю хоккея Малкин войдет как крайне недооцененный игрок – выступление в одной команде с Кросби имеет в том числе и такие последствия. Да и второй номер драфта, на котором его обошла другая русская суперзвезда, тоже является фактором, затмевающим величие Джино.
Как бы то ни было, карьера Малкина – феноменальна. При том, что многие могут в первую очередь обратить внимание на его поразительную статистику и еще более впечатляющие физические данные, лично для меня Джино выделялся главным образом своим неукротимым боевым духом.
Во время больших матчей, когда на площадке становилось по-настоящему горячо, Малкин стабильно прибавлял. За 177 поединков, что Джино провел в плей-офф, он набрал 180 очков, а по итогам двух из трех чемпионских походов «Питтсбурга» он оказывался результативнее самого Кросби.
Когда Сида не было в составе, Малкин становился еще продуктивнее. За все время выступлений в НХЛ Джино в среднем набирал 1,1 очка за игру (одной этой метрики вполне достаточно для попадания в Зал славы), в то время как без Кросби этот показатель вырастал до 1,3.
Это поразительно и достойно восхищения, однако это не озадачивает и не удивляет, учитывая то, как Малкину важно побеждать.
Демонстрируя такой менталитет, Джино разрушил практически все стереотипы о российских хоккеистах.
После распада Советского союза в НХЛ начали приезжать игроки из России, и было распространено мнение о том, что они похожи на роботов, никогда не показывают своих эмоций и не особенно переживают по поводу побед, как это делают канадцы и американцы.
Но затем в лиге оказались Малкин и Овечкин – стремящиеся побеждать звезды из России, которые не могли скрывать своих чувств.
Меня всегда изумляло, что именно Кросби в свои лучшие моменты выглядел на льду как робот. Он действовал выверенно, идеально, играл с какой-то тошнотворной стабильностью. Сид всегда делал все правильно, не выходя за пределы разумного, напоминая великих русских игроков прошлых времен.
Когда Кросби злился, он не играл лучше. Когда Крис Летант злился, он играл хуже. А вот Малкин зажигался и начинал выглядеть еще сильнее, когда был зол – этой своей чертой он напоминал Марио Лемье.
Когда Джино оказывался на скамейке штрафников, на домашней арене «Питтсбурга» начиналось оживление – болельщики понимали, что российского нападающего разозлили, а значит, как только он выйдет на лед, то выдаст что-то впечатляющее. Как правило, так и получалось.
Сравнивать Малкина и Кросби – сложная задача. При всем величии Джино, Сид является одним из пяти лучших игроков за всю историю НХЛ и в какой-то степени несравненным.
Однако связь между Малкиным и болельщиками «Питтсбурга» – особенная. Нельзя сказать, что фаны «Пингвинз» не обожают Кросби, но именно Джино пробуждает в болельщиках неподдельные и ни на что не похожие эмоции.
Почему? Наверняка важную роль в этом играет восприимчивость россиянина к происходящему – он показывает, что является одним из нас, что мы как будто бы вместе с ним там, на площадке. Возможно, он не идеально владеет английским, но лично я никогда не видел спортсмена с таким понятным языком тела.
И даже если Малкин сдал за последнее время, будет очень приятно еще несколько раз услышать скандирование «Джино! Джино!» на домашней арене «Питтсбурга», когда уже 39-летний российский нападающий с тем же злым взглядом понесется с шайбой вперед и сделает все сам.
Время Малкина в НХЛ постепенно подходит к концу – хоккей в лиге стал слишком быстрым для того, чтобы Джино мог стабильно доминировать на площадке, что он сам признал еще в 2018 году. Возможно, это действительно так, но не позволяйте последним главам карьеры россиянина затмить ваше представление о его истинном величии.
Без Малкина «Пингвинз» не взяли бы Кубок Стэнли 3 раза и не стали бы той командой, что зажигала на протяжении 15 лет. Джино не действовал в традиционном для русских игроков стиле, и не всегда делал то, чего хотели от него тренеры. Да, он делал по-своему, и этот яростный и прекрасный стиль игры принадлежит только ему одному.
Мы будем скучать по Малкину, когда он закончит. Если вы когда-либо наблюдали за его игрой с трибун, вам очень повезло. Другого такого, как Джино, больше не будет.
Автор: Josh Yohe