3000 р.

В США о месте Малкина в списке величайших русских игроков в истории НХЛ: выше Джино – только Ови

Евгений Малкин, 31 июля отпраздновавший свое 39-летие, зарекомендовал себя в статусе одного из величайших игроков в истории Национальной хоккейной лиги.

Опытный российский нападающий, который непременно станет членом Зала хоккейной славы, забил 514 голов и отдал 832 голевые передачи за 1213 матчей в НХЛ, доминировав несколько лет и подарив «Питтсбургу» и всей лиге множество незабываемых моментов.

Также нет сомнений и в том, что Малкин входит в число самых великих русских представителей хоккея. Есть множество предположений относительно места, которое занимает Джино в этом списке, в котором есть немало других имен, где также фигурирует парень, совсем недавно побивший снайперский рекорд Уэйна Гретцки.

Так какое же место можно отдать Малкину в рейтинге самых выдающихся русских НХЛовцев?

Если взять статистику набранных оков в среднем за игру и оценить общий набор качеств, то, возможно, Джино имеет шансы стать первым. Однако сложно спорить с тем, что первым должен быть тот, кто теперь является лучшим снайпером НХЛ всех времен.

Алекс Овечкин вышел на драфт в том же 2004 году, что и Малкин – имевший первый выбор «Вашингтон» забрал Ови, в то время как Джино был выбран под вторым номером «Питтсбургом».

Однако из-за того, что Овечкин и Кросби дебютировали в НХЛ в один год вследствие локаута, их противостояние стало главным, определившим развитие лиги на ближайшие годы, в то время как Малкин остался чуть в тени, приехав в лигу в 2006-м. Как бы то ни было, Александр Великий превзошел все ожидания, добравшись до первого места в списке лучших голеадоров НХЛ, поразив всех и в последнем сезоне, когда в возрасте 39 лет забросил 44 шайбы.

Возможно, Малкин не дотягивает до первого места в списке лучших русских хоккеистов, но его 500+ голов все равно остаются впечатляющим достижением и являются убедительным аргументом в пользу того, что Джино должен быть хотя бы вторым.

Да, за второе место могут побороться много выдающихся игроков вроде Сергея Федорова, Павла Дацюка, Александра Могильного, Павла Буре, Алексея Ковалева и Ильи Ковальчука, однако сложно поставить кого-то из них выше Малкина, который не только трижды выигрывал Кубок Стэнли, идет вторым по общему количеству набранных русскими игроками очков, но также в ближайший год должен попасть в топ-25 снайперов в истории лиги, если травмы, от которых сильно пострадала его карьера, обойдут его стороной.

Вне зависимости от того, станет ли следующий сезон последним в карьере Малкина в НХЛ, его второе место в рейтинге сильнейших русских игроков за всю историю лиги, пока не подвергается сомнению.

Есть только один действующий игрок лиги, который может сместить Джино с этой позиции – форвард «Тампы» Никита Кучеров. 32-летний нападающий «Лайтнинг» набрал 994 очка за 803 матча, а также имеет на своем счету 5 сезонов, в которых покорял отметку в 100 результативных действий. Кучеров дважды выигрывал Кубок Стэнли и, похоже, не собирается сбавлять обороты в уровне результативности.

Конечно, будет интересно последить за тем, как возраст скажется на производительности Никиты. Статистика Малкина начала резко падать после сезона 2022/23, и, хотя стиль Кучерова способствует более долгоиграющей результативности, чем у Джино, сейчас сложно предсказать то, как он будет выглядеть через несколько лет.

А пока есть Ови, который располагается на первом месте, и есть Малкин, идущий вслед за ним. И такая диспозиция вряд изменится в ближайшее время, а, может, не изменится вообще никогда.

Автор: Kelsey Surmacz

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 06:43 Митрич 1
  • Вчера в 05:29 Валера 1