3000 р.

The Athletic о колебаниях игрового времени Мичкова: необходимо терпение

www.nytimes.com
Вчера в 23:06
Хоккей. статьи

Казалось, всё шло к долгожданному прорыву. Матвей Мичков впервые в своей начинающейся карьере в НХЛ забил в трёх играх подряд: его бросок в одно касание в игре с «Нэшвиллом» 6 ноября прервал девятиматчевую засуху, двумя днями позже последовал блестящий сольный проход против «Оттавы», а 12 ноября в матче с «Эдмонтоном» Мичков оформил своё первое в сезоне взятие ворот в большинстве, поразив цель идеально точным кистевым выстрелом из верхней части круга.

Кроме того, в том самом поединке «Филадельфии» с «Ойлерз» (поражение 1:2 в овертайме) Матвей сыграл 16:05. Это был всего третий раз в текущем регулярном чемпионате, когда он преодолел отметку в 16 минут, что намекало: парень наконец получает от тренера Рика Токкета больше доверия.

Но не всё так быстро. В пятницу в победном триллере против «Сент-Луиса» (6:5 по буллитам) россиянин провёл уже 14:07, а в субботу при удручающем поражении 1:5 от «Далласа» — 14:35.

Время 39-го номера «лётчиков» на льду находится под микроскопом с первой игры регулярки. Мы уже обсуждали это раньше и получили дополнительные разъяснения в конце октября после бесед с источниками в клубе. На данный момент, после 18 встреч, среднее игровое время российского форварда — 14:50. Это 14-й результат в команде и лишь девятый среди нападающих (при этом довольно отстающий девятый: Бобби Бринк, восьмой среди форвардов, получает 16:33 в среднем).

Это стоит разобрать подробнее, учитывая, насколько важен 20-летний форвард для краткосрочного и долгосрочного успеха «Флайерз».

Разговор неизбежно начинается с уровня физической готовности Мичкова — темы, о которой применительно к россиянину часто говорят, и на которую он сам недавно намекал, признав, что в межсезонье тренировался не так оптимально, как мог бы.

Невозможно узнать точно, насколько будучи не в форме Матвей прибыл в тренировочный лагерь, что затрудняет определение того, сколько ему должно понадобиться времени для выхода на оптимальный уровень. Тем не менее в воскресенье я задал нескольким бывшим игрокам, ныне аналитикам, такой вопрос: обычно насколько быстро игрок, прибывший в плохом физическом состоянии, способен догнать остальных по ходу чемпионата?

Майк Джонсон, комментировавший два матча «Флайерз» в этом месяце — против «Монреаля» и «Оттавы», — сказал: 

«В целом, к концу тренировочного лагеря ты должен быть в норме. Но по факту - времени на тренировки очень мало, а в регулярке его ещё меньше, так что войти в форму по ходу сезона, просто играя, тяжело. И ещё всё зависит от телосложения. (Мичков) выглядит парнем с избыточным весом, так что ему, возможно, сложно сбрасывать лишние килограммы. Получается замкнутый круг: Матвей не может получать много минут, но он и не придёт в форму, играя мало».

Бывший нападающий «Филадельфии» Джоди Шелли, ныне аналитик TNT, высказался более пессимистично. Он отметил, что даже игрокам, приезжающим в лагерь в идеальной форме, нужно некоторое время, чтобы набрать игровой ритм, что уж говорить о ситуации с Матвеем Мичковым — ему придётся какое-то время постоянно догонять остальных.

«Я бы сказал два-три месяца… Физика, скорость, игровые единоборства. Даже парням в форме нужен месяц, чтобы тело и голова привыкли к нагрузке», — сказал Шелли. «Если ты не в лучших кондициях, ты - догоняешь, ты уже позади… «боевая форма» — это совсем другой уровень».

И именно эта «боевая форма» жизненно важна для такого игрока, как Мичков. Как отмечает аналитик NHL Network и бывший защитник «Айлендерс» Томас Хики, Матвей — «изначально не самый быстрый игрок», поэтому уровень физики проявляется в единоборствах и в том, может ли он находить пространство.

Отсутствие скорости и грамотных открываний — то, о чём Токкет уже говорил ранее, и что подтверждает визуальный анализ: игрок, у которого в сезоне всего четыре гола, не так часто, как в конце прошлого чемпионата, оказывается с шайбой в опасных зонах.

«Он смиряется с тем, что его накрывают? Или пытается открываться?» — говорит Хики. «Это хорошие индикаторы того, возвращает ли он в форму».

Однако дело не только в том, чтобы восстановить кардио и силовые показатели.

«Более важный вопрос: сколько нужно времени, чтобы вернуть доверие тренера?» — сказал Томас. «Или - завоевать его в принципе?»

Это тоже остаётся задачей для 39-го номера «Филы», который иногда пытается делать слишком рискованные вещи, что не нравится Токкету.

Матч с «Сент-Луисом» это подтвердил. Было заметно, что примерно за три минуты до конца третьего периода - при счёте 5:5 - на смену вместо Мичкова в тройке с Шоном Кутюрье и Трэвисом Конекны вышел Родриго Аболс. Матвей получил возможность выйти на лёд примерно за минуту до конца, но в овертайме, когда «Флайерз» первые три минуты вообще не владели шайбой, он оставался на лавке.

То, что у «Филадельфии» так много плотных матчей, только усиливает проблему. Лишь «Эдмонтон» сыграл больше встреч, перешедших за пределы основного времени (8), а 11 игр «Флайерз» с разницей в один гол — шестой показатель в НХЛ. У команды всего четыре победы в основное время, поэтому набирать очки сейчас критически важно.

Это осложняет ситуацию для Токкета. Он безусловно понимает, что в какой-то момент Мичков должен будет играть в атаке более важную роль, особенно учитывая, что «Флайерз» всё ещё ищут и свою игру на чужой половине, и стиль, который он хочет видеть.

Но наставник также обязан давать больше времени тем, кто приносит результат — например, активно использовать тройку Зеграс – Дворак – Типпетт в Сент-Луисе и ставить Тревора Зеграса в первое звено большинства вместо Мичкова (Тревор в этом сезоне был на льду при девяти из десяти голов «Флайерз» при численном преимуществе).

«Флайерз» при игре в равных составах в атаке всё ещё пытаются освоить то, что требует от них Токкет. Самый откровенный комментарий на эту тему мы услышали от Трэвиса Сэнхайма, который сказал, что они всё ещё привыкают к «совершенно новой системе» в нападении, которая «требует много энергии».

Если такие игроки, как Сэнхайм и другие ветераны, так и продолжают разбираться, то для Мичкова, который проводит лишь второй сезон и, возможно, пока лишь набирает оптимальную физическую форму, всё ещё сложнее.

Нужно понимать: именно Токкету предстоит разрешить ситуацию. Если после Рождества это всё ещё будет проблемой, возможно, потребуется более детальный взгляд на то, как тренерский штаб работает с российским форвардом. Но учитывая, что мы ещё не прошли даже четверть регулярки, а также то, что есть и другие смягчающие факторы, терпение кажется необходимым.

Автор: Kevin Kurz

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 25.10.2025 Manshtein 1