Малкин сделал заявку на то, чтобы считаться лучшим российским хоккеистом в истории

Источник: triblive.com
Малкин сделал заявку на то, чтобы считаться лучшим российским хоккеистом в истории

Учитывая завоеванный вновь трофей, трудно представить, чтобы репутация Малкина в качестве одного из лучших хоккеистов в истории требовала еще большего укрепления.

Его третий Кубок Стэнли, завоеванный в воскресенье вечером в «Нэшвилле», примкнул к коллекции трофеев, включающей: два «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи» - приз MVP лиги в 2012-м году, «Конн Смайт Трофи» - награда MVP плей-офф-2009, «Колдер Трофи» за звание лучшего новичка года в 2007-м, а также золотые медали молодежных и взрослых чемпионатов мира.

Однако, принимая во внимание результаты голосования по поводу списка 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ, обнародованные во время Звездного уик-энда в нынешнем году (Малкин необъяснимым образом в этот список не попал), очевидно, что, в глазах хоккейной общественности след в истории он оставил пока недостаточно четкий.

Возможно, ему поможет это: учитывая последние события, можно выдвинуть точку зрения, что Малкин – лучший российский хоккеист в истории НХЛ.

Ни один российский игрок не завоевывал больше Кубков Стэнли. С тремя победами Малкин сравнялся по их числу с Сергеем Федоровым и Сергеем Брылиным на первой строчке списка.

Федоров имеет на счету больше очков как в регулярных сезонах, так и в плей-офф, а Алекс Овечкин – один из лучших снайперов в истории, но Малкин имеет ключевое превосходство над обоими.

Статистические достижения Федорова аккумулировались в НХЛ на протяжении 18 лет. Если принимать в расчет среднее количество очков за матч, то 832 балла Малкина в 706 играх регулярного сезона и 157 очков в 149 матчах плей-офф выглядят более впечатляющими.

Овечкин, конечно, никогда не выигрывал Кубок Стэнли.

Тотчас после победы «Пингвинз» в Нэшвилле у Малкина не было интереса в том, чтобы давать оценку своему месту в истории.

Однако не потому, что он был слишком увлечен празднованиями, а из-за того, что заключительная глава в этой книге еще не написана.

«Я не думаю об этом, потому что, думаю, мы еще будем играть вместе долго, и, может выиграем еще, - сказал Малкин. – Когда мы уйдем на пенсию, тогда сможем об этом поразмыслить. Сейчас, мы по-прежнему молоды. Мы по-прежнему голодны. Мы хотим большего».

На разных стадиях по ходу нынешнего сезона (иногда в ситуациях, когда команда продиралась сквозь страшно изнурительное расписание, порой, когда он вновь появлялся в строю после травм, а также в случаях, когда он преодолевал очередные юбилейные цифры забитых голов и набранных очков) Малкин в шутку напоминал парням в раздевалке, что он стареет.

Тем не менее, при том, что Малкину стукнет 31 год перед тем, как стартовое вбрасывание вновь будет произведено осенью, нет признаков того, что он сбавляет обороты.

Малкин оказался на первом месте в лиге по очкам, набранным в плей-офф, забив 10 голов и набрав 28 очков. Его стабильность при игре в нападении – нечто шедевральное. Он набирал очки в 17 из 25 матчей плей-офф.

Малкин финишировал вторым, вслед за Сидни Кросби в голосовании по поводу обладателя «Конн Смайт Трофи». После воскресного матча у Кросби спросили, кому бы он отдал свой голос в таком голосовании.

«Думаю, на ум сразу приходит Джино», - ответил он.

Когда специалисты начнут составлять список фаворитов на победу в Кубке Стэнли-2018, «Пингвинз» вновь сразу придут на ум.

Под предводительством Малкина и Кросби, а также при том, что «Пингвинз» сохранят всех своих ключевых игроков на следующий сезон, третье чемпионство кряду, конечно, исключать нельзя.

Малкин знает, что будет непросто.

«Это очень сложно, - говорит он. – Появляется много новых парней, как в «Эдмонтоне», «Торонто».

«Это великолепная лига. У каждой команды есть шансы на победу. Выигрывать очень сложно».

Однако, спустя несколько месяцев отдыха, кто знает, что случится дальше?

«Конечно, мы немного устали, но сейчас все закончилось, - говорит Малкин. – Это невероятное чувство. Много эмоций. Завтра мы проснемся. И это будет новый день, чудесный день. Здесь моя семья. Лето точно будет отличным».