3000 р.

Tampa Bay Times привела 5 чисел, которые подтверждают право Кучерова получить «Харт»

Говорить о претензиях Никиты Кучерова на «Харт Трофи» можно с уверенностью.

Он получил свой второй в карьере «Арт Росс Трофи», выиграв гонку бомбардиров со 144 набранными очками. Россиянин на четыре балла смог опередить Нэтана Маккиннона и на 12 – Коннора Макдэвида.

В этом году выдающиеся индивидуальные достижения демонстрировали многие, и к трем вышеперечисленным игрокам можно добавить Остона Мэттьюса, забившего 69 голов. Но при рассмотрении кандидатуры на «Харт Мемориал Трофи» необходимо учитывать точные критерии награды: она вручается хоккеисту, «признанному самым ценным для своей команды».

«Весь год он был для нас той соломинкой, которая смешивала победный напиток», – сказал о Кучерове центрфорвард «молний» Брэйден Пойнт. «Он вел команду вперед даже тогда, когда у нас ничего не получалось».

А теперь давайте рассмотрим еще пять чисел, которые подтверждают право Куча на звание MVP.

49.5%

Кучеров участвовал почти в половине голов «молний». Маккиннон помог своей команде организовать 46,1% взятий ворот, Макдэвид – 44,9 %, а Мэттьюс – 35,3 %. Из этих четырех команд «Лайтнинг» забивали меньше всех, расположившись по этому показателю на пятой строчке в лиге (3,51 гола). «Колорадо», «Торонто» и «Эдмонтон» заняли первое, второе и четвертое места соответственно.

106

«Прайм-очки» – это сумма количества голов и основных передач игрока (без учета предголевых пасов), которая позволяет лучше понять его роль в игре команды. Только Маккиннон приблизился к числу Кучерова, набрав 101 «прайм-балл». 

Кучеров – один из четырех игроков этого столетия, записавших на свой счет 60 основных ассистов за один сезон. Ранее это удавалось Джо Торнтону, Коннору Макдэвиду и Леону Драйзайтлю.

54

Это самая большая разница в очках между двумя лучшими бомбардирами одной команды за последние 23 года.

Что такое истинное превосходство? За эту регулярку Кучеров набрал на 54 балла больше, чем следующий за ним в списке бомбардиров «Тампы» Брэйден Пойнт. В сезоне 2000-2001 Павел Буре (92 результативных действия) на 55 баллов опередил Виктора Козлова в команде «Пантерз», которая не попала в плей-офф. То, что Кучеров настолько хорош в клубе, претендующем на Кубок, в котором еще четыре игрока записал в свой актив 75 и более очков, говорит о его невероятной ценности.

23

Это количество игр Куча, в которых он набрал три очка.

Его самые результативные матчи помогали одерживать победы. Из 23 встреч, в которых Кучеров набирал три и более баллов, «Тампа-Бэй» выиграла 19.

По этому показателю Никита на шесть пунктов обошел Маккиннона и Макдэвида, и на 11 – Мэттьюса.

Он стал третьим игроком в истории НХЛ, который за сезон смог забить не менее 40 голов и отдать не менее 100 передач.

А теперь немного исторической ретроспективы. Кучеров присоединился к членам клуба 40/100 – Уэйну Гретцки и Марио Лемье. Гретцки добирался до этой отметки 11 раз, а Лемье – один, причем оба игрока достигли этого в сезоне 1988-89, когда Великий выиграл «Харт».

Когда Гретцки удавалось выбить 40/100 за одну кампанию, он не становился MVP лишь дважды.

Автор: Eduardo A. Encina

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 12:53 Fedor Hub 2
  • Вчера в 21:38 Bryanick 32 1
  • Вчера в 03:04 Stilet108 1