Золотая эпоха футбольной сборной СССР (Часть 2)

Источник: thesefootballtimes.co
Золотая эпоха футбольной сборной СССР (Часть 2)

Часть 2 из 4-х. С частью номер 1 можно ознакомиться здесь

Еще одной ключевой фигурой на поле был капитан команды, полузащитник Игорь Нетто. Будучи футболистом московского «Спартака», он привнес в сборную стиль игры с прессингом, основанный на владении мячом, характерный для его клуба, где такую манеру игры футболистам прививал изобретательный и дальновидный тренер Виктор Маслов. Особенность тактики Маслова проявлялась не только в прессинге соперника, но и в схеме 4-4-2, которую Джонатан Уилсон в своей книге «За занавесом» назвал «рождением современного футбола». Благодаря этой тактике, привнесенной в национальную сборную Нетто, и перенятую кочуем Гаврилом Качалиным, советская сборная достигала новых высот.

Качалин в то время был в хороших отношениях с руководителями коммунистической партии. Это позволяло ему гарантировать, что всеми делами в команде заведовал исключительно он сам, без всякого политического вмешательства. Приведя сборную Москвы к победе над отличной национальной командой Венгрии в начале 1950-х (на самом деле, это было единственное поражение той золотой венгерской команды в промежутке с 1952-го по 1954-й год, хоть и не в официальном матче), он привлек к себе внимание спортивных чиновников, которые быстро доверили ему бразды управления сборной страны.

Спустя 2 года после дебюта на чемпионате мира, первый чемпионат Европы (или Кубок европейских наций, как он назывался в то время), давал еще одну возможность продемонстрировать, на что способна его команда. В отличие от нынешнего, растянутого квалификационного турнира, ранние стадии первого Кубка наций представляли из себя двухкруговые матчи на вылет. Лишь 17 сборных принимали участие в дебютном первенстве Европы в 1960-м году. Отсутствие сборных Англии, Италии и Западной Германии наносило ощутимый удар по престижу и уровню турнира в целом. Однако, даже с учетом этих отсутствующих, в чемпионате принимало участие достаточно сильных команд.

Кампания сборной СССР началась спустя лишь несколько месяцев после первенства мира 1958-го года поединками со сборной Венгрии, которая на тот момент уже находилась на спаде после пика, достигнутого в 1954-м. Комфортная победа 4-1 по сумме двух матчей позволила сборной СССР пробиться в четвертьфинал, где ей противостояла Испания. Испанцы в то время находились под контролем военной диктатуры генерала Франко и, с его точки зрения, Советский Союз за два десятилетия до этого поддержал неправильную сторону во время гражданской войны в Испании.

Отношения между странами с тех пор были натянуты и отравлены. Это привело к тому, что Франко запретил национальной сборной ехать в Москву на ответный матч против СССР. УЕФА не оставалось другого выбора, кроме как дисквалифицировать испанцев, и вывести Советский Союз в полуфинальный раунд, который должен был проходить во Франции летом 1960-го года. Если до этого момента все складывалось для сборной Союза довольно просто, ожидалось, что во Франции ей будет сложнее. В Марселе ей предстояло сыграть против команды Чехословакии, которая впоследствии заняла второе место на чемпионате мира 1962-го года, будучи ведомой своим маэстро-полузащитником Йозефом Масопустом.

Выдающийся, высокоодаренный нападающий московского «Торпедо» Валентин Иванов, еще один футболист, который добился триумфа на Олимпиаде за 2 года до этого, забил дважды и практически оформил победу для «Красной Армии», а позже Виктор Понедельник забил еще один гол, в результате чего СССР добился впечатляющей победы со счетом 3-0. Если взглянуть на счет, может показаться, что все сложилось для сборной Союза легко, но это была сложная виктория над очень сильной командой.

В финале СССР вновь поджидала сборная Югославии, которая в эпичном полуфинале обыграла хозяев-французов, оформив камбэк со счета 1-4, и победив в итоге 5-4. Югославия доминировала в начале финального матча, завладев мячом и приводя в смятение сборную Союза, создавая множество моментов. То, что счет к перерыву был лишь 1-0 в пользу югославов – во многом заслуга геройств Яшина. На самом деле, ему удавалось успешно противостоять волнам атак почти вплоть до самого конца первого тайма.

Восстановив силы как в физическом, так и в тактическом плане, во второй половине сборная СССР повернула течение матча в другую сторону. Менее, чем через 5 минут после восстановления игры, Слава Метревели сравнял счет дальним ударом. После этого игра приняла осторожный ход и перетекла в овертайм. Все решилось на 113-й минуте, когда Понедельник ударом головой в угол гарантировал победу своей команде.

Костяк этой команды сохранялся и на последующие несколько турниров, и, хотя большой победы сборная СССР после этого больше так и не добилась, она оставалась одной из самых сильных национальных сборных того времени. Пробившись в полуфинал чемпионата мира 1962-го года в Чили, Валентин Иванов поделил «Золотую бутсу» с шестью другими футболистами, забив 4 раза. Как и в 1958-м году, СССР немного не хватило, чтобы преодолеть четвертьфинальную стадию.

Продолжение читайте на нашем сайте в понедельник…