Футбол
09.04.2018

«Наследие Царя» – испанский портал об Александре Мостовом

«Наследие Царя» – испанский портал об Александре Мостовом

Эпоха Александра Мостового в «Сельте» стала исторической для галисийского клуба. За 8 сезонов в футболке «небесных» русский полузащитник побил рекорд по количеству сыгранных матчей за команду из Виго в высшем дивизионе чемпионата Испании, а также стал двенадцатым снайпером за всю историю «Сельты». 

Было время, когда «Сельта» считалась одним из сильнейших клубов Ла Лиги и очень опасным противником для любой команды Испании. Клуб из Виго побеждал в Кубке Интертото и выходил в Лигу чемпионов, что во многом было заслугой нашего сегодняшнего героя, Александра Мостового – футболиста из России, что переехал в Галисию из французского «Страсбурга». 

«Сельта» заплатила «Страсбургу» за Мостового порядка 325 миллионов песет (чуть меньше 2 миллионов евро, если перевести на нынешние деньги). До переезда в историческую столицу Эльзаса, Мостовой успел поиграть за московский «Спартак» (31 гол в 106 матчах), лиссабонскую «Бенфику», где не нашел взаимопонимания с тренером, за 2 года выйдя на поле всего в 9 случаях, а также за французский «Кан». В «Кане» дела у плеймейкера также не пошли, однако в него поверили в «Страсбурге», с которым Мостовой завоевал Кубок Интертото, обыграв в финале австрийский «Тироль» с общим счетом 7-2. 


Успешная игра Мостового за «Страсбург» помогла ему перейти в «Сельту» уже в возрасте 27 лет, однако русский плеймейкер успел оставить после себя в Виго наследие таких масштабов, что до сих пор считается одной из главных клубных легенд. 

Период игры Мостового в Виго совпал с лучшим периодом в истории «Сельты», которая однажды добралась аж до 1/8 финала Лиги чемпионов, где уступила лондонскому «Арсеналу». Если убрать первый сезон при Мостовом, по итогам которого «Сельта» в еврокубки не пробилась, следующие 6 лет галисийский клуб квалифицировался в континентальные турниры, будь то Кубок УЕФА, Интертото или Лига чемпионов. 

«Сельта» Мостового успела выиграть Кубок Интертото 2000, победив в финале «Зенит», дважды добиралась до ¼ финала Кубка УЕФА, где уступала французским «Марселю» и «Лансу», а в сезоне 2003/04, ставшем лебединой песней русского хавбека, «небесные» вышли из группы в Лиге чемпионов. Не забывала «Сельта» и о Кубке Короля, где один раз добралась до финала, однако уступила «Сарагосе» 1-3 (единственный гол галисийцев в том матче записал на свой счет именно Мостовой). 


Однако в тот же лигочемпионский год команда из Виго умудрилась вылететь из испанской Примеры, а Мостовой конфликтовал с частью болельщиков. В итоге, футболист, выходивший в футболке «Сельты» в 235 матчах Ла Лиги (рекорд, к которому ни одному игроку «Сельты» нынешней не удалось даже приблизиться) ушел из клуба не через парадную дверь.   

В российской сборной, в отличие от «Сельты», Мостовой успеха не снискал. За главную национальную команду своей страны плеймейкер дебютировал в 1990 году (тогда это была еще сборная СССР), но на пике карьеры остался без мундиаля 1998 и Евро 2000, не провел ни одной минуты на Кубке мира 2002 в Японии и Корее, и без блеска сыграл на Евро 1996. Тем не менее, на его счету 65 проведенных матчей за сборные СССР, России и СНГ, в которых он отметился 15 забитыми мячами и занял место в десятке лучших голеадоров национальной команды. 


Мостовой отличался сложным характером, что приводило к разногласиям не только с болельщиками, но и с игроками других команд. В памяти многих болельщиков отложился эпизод, случившийся во время галисийского дерби, когда Мостовой схлестнулся с центральным полузащитником «Депора» Джалминьей: разборка вылилась в плевки и  взаимные оскорбления. 

Несмотря на тяжелый характер, тот факт, что именно Мостовой был капитаном и на протяжении долгого времени защищал цвета «Сельты», оставил его в истории, как одного из самых любимых игроков для болельщиков, которые забыли его стычки с трибунами благодаря ярким победам и великолепным голам русского полузащитника. 

После эпохи в «Сельте», Мостовой заключил контракт с «Алавесом», но всего через 30 дней после подписания соглашения с клубом из Витории заявил об уходе из профессионального футбола. 

В 2013 году Мостовой возник в качестве спортивного директора клуба «Марбелья», где жил в то время, а вскоре выпустил книгу под названием «По прозвищу Царь», в которой подробно рассказал о своей карьеры. Сейчас экс-полузащитник «Сельты» живет в Москве, и сотрудничает с различными русскими СМИ. 


По прошествии лет болельщики «Сельты» с любовью вспоминают «Царя» , не вытаскивая на свет какие-то негативные вещи. Хотя для одних именно его непростой и задиристый характер стал препятствием для того, чтобы назвать русского плеймейкера самым великим, большинство фанатов считают лучшим игроком в истории «Сельты» именно Мостового. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.vavel.com
0 2