Андрей Аршавин - козел отпущения футбольных грехов «Арсенала»
На фоне потока обвинений, обрушившихся на Андрея Аршавина после поражения «Арсенала» в домашнем матче против «Манчестер Юнайтед», на «канонирском» сайте Arsenal News появилась заметка, автор которой призывает к объективности и сочувствию по отношению к российскому легионеру.
Сегодня все кому не лень перемывают косточки Арсену Венгеру за то, что в игре с «Манчестер Юнайтед» он убрал с поля Алекса Окслейда-Чемберлена и выпустил Андрея Аршавина.
Когда Аршавин вышел на поле, тысячи так называемых «болельщиков» стали дружно свистеть и улюлюкать, и это несмотря на то, что игра проходила на «Эмирейтс», а «Арсенал» проигрывал по ходу встречи.
Даже капитан команды Робин ван Перси стал вдруг апеллировать к Венгеру, чтобы тот не делал этой замены.
Теперь подумайте и попытайтесь представить себе, что должен был чувствовать в такой ситуации Аршавин.
Скажите, как может футболист обрести мотивацию для того, чтобы изменить ход матча, когда он слышит такую реакцию трибун и когда его собственный партнер по команде выступает против него?
Как бы то ни было, спустя несколько минут Аршавин пытается помочь своей команде в обороне (как вы думаете, стал бы тот же Оклслейд-Чемберлен так глубоко опускаться в оборону?), и тут же зарабатывает обвинение в том, что, пропустив Валенсию, он чуть ли не помог Дэнни Уэлбеку забил победный гол.
И вот уже телевизионная камера провожает бредущего по полю Аршавина, давая понять, на ком лежит вся полнота ответственности за поражение «Арсенала», и делая уже как бы неуместным вполне закономерный вопрос: А где, собственно, были остальные игроки команды?
По окончанию матча камеры вновь то и дело выхватывали Аршавина, который (стоит ли этому удивляться?) выглядел совершенно удрученным. В недавнее время ему и так явно не хватало уверенности в своих силах, и теперь можно лишь гадать каково будет его состояние после этих кошмарных 15 минут.
Наверняка в тот вечер он тысячу раз пожалел о том, что в свое время принял решение перейти в «Арсенал». Могу сказать, что у меня на его месте не было бы абсолютно никакого желания играть за команду в ситуации, когда тебя освистывают только за то, что ты вышел на поле.
Я с готовностью соглашусь, что на сегодняшний день Аршавин находится далеко не в лучшей своей форме, но то, что из этого футболиста начинают делать козла отпущения, − гадко и несправедливо!
Опубликованная заметка вызвала неоднозначную реакцию у болельщиков «Арсенала», собравшихся на сайте, впрочем, у многих из них позиция автора встретила понимание.
Truegooner вспоминает недавнее высказывание Тьерри Анри:
Это правда, что бы ни случилось, болельщик должен поддерживать свою команду и ее тренера, как выразился недавно король Анри…
NAthiraman соглашается с собеседником:
Да, жаль, что мы до такого докатились. От команды, которую освистывают на домашнем стадионе свои же фанаты, ничего хорошего ждать не приходится…
MattG4L полагает, что свист трибун был вызван другой причиной:
Я думаю, фанаты освистывали не Аршавина, а Венгера за то что он убрал Окса с поля. А Аршавину я сочувствую…
DanT недоумевает по поводу обвинений в адрес российского форварда:
А я вообще не понял, почему вину за 2-й гол все перекладывают на Аршавина? А почему, собственно, он должен был один выполнять работу защитника? Где был Вермален? Он играл левого защитника и отражение угрозы на левом фланге − его прямая обязанность.
Впрочем, все это никак не влияет на мое несогласие с решением Венгера заменить Окса. Уж лучше бы он убрал Уолкотта…
Gunitt искренне сочувствует 23-му номеру:
Да уж, бедный Аршавин, мне действительно его жаль. Да, он сейчас не в лучшей форме, но таких обвинений и такого к себе отношения он точно не заслужил. Представляю, каково ему сейчас…
Sam придерживается противоположной точки зрения:
Так вы, стало быть, беспокоитесь о том, что чувствует Аршавин? А я вам отвечу. Он с удовлетворением наблюдает за тем, как растет его банковский счет и показывает фанатам известный жест из пальцев. Вы бы лучше подумали о том, что чувствуют фанаты. А им от игроков нужно одно − стопроцентная самоотдача на поле. Больше ничего. Если она есть, то по большому счету не важно, победила команда или проиграла. Вот почему такие игроки, как Рэй Парлор из «Арсенала» и Дирк Кейт из «Ливерпуля», так любимы и почитаемы своими фанатами…