Итоги трансферного окна в АПЛ: от "Арсенала" до "Манчестер Юнайтед"
АРСЕНАЛ
Месяц, начавшийся с ликования, закончился разочарованием. Если не для Арсена Венгера, по своему обыкновению не решившегося потратить бюджетные средства, то, по крайней мере, для фанатов. Полное эмоций возвращение Тьерри Анри немного отвлекло внимание болельщиков, но, в итоге, «Арсенал» опять не подписал высококлассного игрока в расцвете сил, и это может дорого обойтись лондонцам. Итак, Арсен Венгер вновь не захотел привлечь в свой состав защитника (хотя бы на арендных условиях). Возможно, следствием этого опять станет поражение по всем фронтам. Многообещающий немец Томас Айсфельд – типичная покупка Венгера: полузащитник в стадии становления. В перспективе он может оказаться отличным приобретением, но на данный момент Айсфельд – не то, что нужно «Арсеналу».
АСТОН ВИЛЛА
Второй январь подряд Алекс Маклиш пытался подписать Робби Кина. Теперь ему это удалось; более того, он сразу же извлек дивиденды – Кин сделал дубль в матче с «Вулверхэмптоном». Пусть временно, но «Астон Вилла» будет выглядеть в атаке грозно. Однако, если не брать в расчет трансфер Кина, январь не удался. Единственным новичком помимо ирландского нападающего стал его молодой соотечественник, защитник Энда Стивенс.
БЛЭКБЕРН
Первым делом бросается в глаза подписание Энтони Модесте, это приобретение вдвое улучшает общий вердикт по январской селекции «Блэкберна». Приход в «Роверс» Маркуса Олссона запутает комментаторов: Маркус – брат-близнец Мартина, выступающего за «Блэкберн». Покупка Брэдли Орра связана с нехваткой правых защитников в «Блэкберне», но, тем не менее, руководство должно быть обеспокоено тем, что они вновь подобрали отщепенца из КПР. Болельщики «Роверс» теперь могут вздохнуть с облегчением, потому что ни Давид Хойлетт, ни Кристофер Самба не проследовали через выход с «Ивуд Парка». Так или иначе, фанам все равно есть по кому скучать – Райан Нельсен, перешедший в «Тоттенхэм». Вдобавок, Стив Кин так и не оценил по достоинству Кита Эндрюса.
БОЛТОН
Типичное трансферное окно для Оуэна Койла? Возможно. Очередная аренда игрока из элитного клуба – Рио Миячи из «Арсенала», который, наверняка, не может быть настолько бесполезным, каким был Гаэль Какута из «Челси». Затем Койл купил подающего надежды нападающего из «Уотфорда» Марвина Сорделла. Вдобавок, Койл, уже совершавший удачные рейды в Америку (Стюарт Холден до сих пор остается его лучшей сделкой), приобрел Тима Рима, что уже сейчас кажется успехом. Похоже, «Болтон» сумеет подняться в таблице. Тем не менее на бумаге защита выглядит слабее без покинувшего клуб Гари Кэйхилла. Глядя на результаты январского трансферного окна, можно сказать, что «Болтон» смотрит на финальный отрезок чемпионата с оптимизмом.
ЧЕЛСИ
«Челси» был вторым по активности на рынке после КПР, но, как ни странно, лондонцы не захотели полностью насладиться новыми приобретениями. Кевин де Брюйне был отдан в аренду обратно в «Генк», а Гари Кэйхилл так и не дебютировал в премьер-лиге. Может быть, ни тот, ни другой не входили в планы Андре Виллаша-Боаша, и поэтому они вместе с тинэйджером Патриком Бэмфордом стали игроками, купленными на будущее. По крайней мере, Боаш твердо решил, что больше не хочет видеть Анелька и Алекса: изгои «Челси» покинули клуб.
ЭВЕРТОН
Такое нечасто услышишь, но «Эвертон» – неоспоримый победитель трансферного окна. Или же он таковым станет, если начнет забивать Никица Елавич (первый нападающий «Эвертона» за три с половиной года, который не арендован, не подобран с рынка свободных агентов и не является мальчиком из Греции). Дэвид Мойес хорошо поработал, продав разочаровывающего Динияра Билялетдинова, купив Даррона Гибсона, который сразу же обеспечил победу над «Манчестер Сити», и арендовав старых знакомых Лэндона Донована и Стивена Пиенара. Американец отлично выступал за «Эвертон», а южноафриканец добавит изобретательности, которой так не хватало после отъезда Микела Артеты в «Арсенал».
ФУЛХЭМ
Казалось, что Мартин Йол и Бобби Замора никогда не будут жить долго и счастливо, поэтому их разлука уже давно была запланирована. Быть может, Павел Погребняк лучше подойдет к стилю голландца. Если же нет, то в скором времени «Фулхэм» начнет скучать по умению Заморы цепляться за мяч.
ЛИВЕРПУЛЬ
В прошлом году январь стал месяцем Энди Кэрролла, и в какой-то степени этот год получился таким же. Неудачи нападающего, купленного за 35 миллионов фунтов, породили слухи о приходе нового форварда и даже идею об обмене Кэрролла на Карлоса Тевеса. «Манчестер Сити» отказался, и Кенни Далглиш довольствовался лишь новенькими молодыми вратарями. Хотя еще один новичок «Ливерпулю» бы не помешал.
МАНЧЕСТЕР СИТИ
Осмелюсь предположить, прошедший январь – не совсем то, о чем мечтал Роберто Манчини. Даже приезд Давида Писарро не перебил горечь от того, что Карлос Тевес остался в «Сити»; при этом уже неважны травмированный Оуэн Хагривз и отчалившие Недум Онуоа и Уэйн Бридж, решившие, наконец, поиграть в футбол. Деньги, которые можно было бы выручить за аргентинца, возможно, пошли бы на игрока, который сыграл бы ключевую роль в чемпионской гонке. Вместо этого Манчини довольствовался лишь арендой.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
Отставить, новый Пол Скоулз, добро пожаловать, старый Пол Скоулз. Равель Моррисон считался самым талантливым молодым игроком на «Олд Траффорд» со времен Скоулза, но «Юнайтед» устал ждать, пока юноша раскроется, и отправил его в «Вест Хэм». Возвращение Скоулза усилило ослабленную травмами полузащиту, но тридцатисемилетний ветеран – только временное решение проблем. Нежелание сэра Алекса Фергюсона покупать в январе было очевидно, но, тем не менее, теперь «Манчестер» просто обязан потратиться грядущим летом.