Заслуживает ли Аршавин еще одного шанса?
Моя предыдущая статья под названием «Продажа Робина ван Перси будет отличной сделкой для "канониров"» вызвала настоящее негодование среди читателей сайта «Bleacher Report». Похоже, не все посетители этого сайта имеют чувство юмора и распознают сарказм.
Вы бы видели некоторые комментарии! Меня, в буквальном смысле, проклинали!
Так или иначе, я решил написать статью о нашем, осажденном со всех фронтов, российском вингере Андрее Аршавине. Надеюсь, эта публикация получит больше положительных отзывов от читателей.
На удивление всем, Арсен Венгер решил не продавать Аршавина во время январского трансферного окна. По сути, российский футболист в очередной раз заверил всех, что не планирует уходить, а вместо этого будет бороться за место в стартовом составе «Арсенала».
Вот что агент Аршавина Пол Смит заявил после того, как в СМИ появились сообщения о возможном уходе Андрея в «Анжи»:
«Андрей не собирается вести переговоры с русскими, поскольку он не хочет покидать «Арсенал», да и «канониры» не хотят отпускать его».
Верность Аршавина «Арсеналу» вызывает восхищение (чего не скажешь о том же Насри), однако остается непонятным один нюанс – откуда взяться игровому времени? Сомневаюсь, что Аршавин желает остаться в «Арсенале» только из-за удовольствия полировать скамейку запасных.
Очевидно, что Аршавин оказался на четвертом месте в списке футболистов, которых Венгер хотел бы видеть на поле – после Тьерри Анри, Алекса Окслейда-Чемберлена и Тео Уолкотта. Анри осталось лишь два поединка в «Арсенале» [текст написан до матча против «Сандерленда»], однако в эту неделю состоится финал Кубка африканских наций, после которого в Лондон вернется Жервиньо.
Если добавить к этому великолепные выступления Чемберлена, то становится очевидным, что Аршавину будет выделено минимум игрового времени на фланге, если, конечно, «Арсенал» не столкнется с кризисом из-за травмированных футболистов.
Все это привело к слухам о том, что Аршавин может получить шанс сыграть в центре полузащиты: либо в качестве оттянутого форварда, либо в роли плеймейкера.
Не так давно Венгер лично заявил:
«Я уверен, что Аршавину удобнее играть в центре полузащиты, поскольку действия на фланге требуют серьезной физической нагрузки и возвращения в оборону».
Аршавин неоднократно демонстрировал способность блестяще играть в центре полузащиты, а также довольно часто смещался с фланга в центр. Когда Андрей играет в центре, он способен эффективнее влиять на игру, и, возможно, именно это необходимо Аршавину для того, чтобы восстановить форму, благодаря которой он блистал на Евро-2008.
Не забывайте, что наибольшего успеха Аршавин добился в составе национальной сборной России, когда играл на позиции оттянутого форварда. В конце концов, именно поэтому «Арсенал» решился заплатить рекордную для команды сумму, в стремлении заполучить Аршавина.
Очевидно, что Рэмси не справляется со своими задачами, выступая в «роли Фабрегаса». Так, быть может, стоит дать шанс Аршавину? Ну, вообще-то, не сейчас.
Томаш Росицки, который, как и Аршавин, нечасто выходит на поле, кажется футболистом, способным эффективнее действовать в роли креативного плеймейкера. Если Росицки будет и дальше демонстрировать качественный футбол, то все дебаты о предоставлении Аршавину шанса сыграть в полузащите попросту утратят смысл.
Но если Росицки все же не справится с поставленными задачами, то сможет ли Аршавин удержаться на этой позиции? Я не сомневаюсь в том, что Аршавин будет творить волшебство в центре полузащиты, во время атак нашей команды. И все же я не уверен, что ему удастся так же успешно выполнять свои оборонительные обязанности.
Я боюсь, что если Аршавин провалится во время контратак соперников, то Артета и Сонг будут не в силах его подстраховать. Выступление Аршавина в матче против «Манчестер Юнайтед» продемонстрировало нам, что одной ошибки в его исполнении достаточно для того, чтобы соперники вколотили мяч в наши ворота.
Таким образом, рассматривать Аршавина на «роль Фабрегаса» можно только в том случае, если он будет проявлять стремление оттягиваться назад и трудиться не покладая рук. Аршавин, несомненно, обладает талантами, необходимыми для выступлений на такой позиции, однако этого недостаточно, поскольку «Арсенал» должен, в буквальном смысле, господствовать в полузащите.
В свое время Арсен Венгер заявлял, что хочет попробовать разместить Аршавина в центре полузащиты, но на более продвинутой позиции. После победы над «Болтоном» в Кубке Карлинга, тренер «Арсенала» отметил:
«Андрей Аршавин любит играть под нападающим. Он забил гол и отдал результативную передачу. Андрей обладает исключительными талантами, и все знают об этом. В принципе, Аршавин играет на фланге, однако он хочет попробовать себя на позиции под нападающим».
Я считаю, что лучшая возможность для Аршавина сыграть в центре выпадет в тот момент, когда Робину ван Перси будет необходим отдых. Если Венгер примет решение не выпускать голландца на поле, то вместо него, вероятнее всего, выйдет Маруан Шамах, и «Арсенал» переключится на схему 4-4-2. Это позволит Аршавину сыграть на его любимой позиции оттянутого форварда.
Однако сезон понемногу приближается к завершению, и практически каждый матч играет ключевую роль. Учитывая это, сколько возможностей выйти на поле достанется Аршавину? Интуиция подсказывает мне, что немного.
Конечно же, Аршавин заслуживает еще один шанс доказать свою ценность для «Арсенала», однако, вероятнее всего, до конца сезона он так и останется на скамейке запасных. Он оказался слишком далеко в списке предпочтений Арсена Венгера, и поэтому тренер «канониров» выделит ему минимум игрового времени, если не вмешаются травмы.
А что вы думаете по этому поводу? Заслуживает ли Аршавин еще одного шанса, и на какой позиции он должен играть?