3000 р.

В США назвали 3 причины, благодаря которым Мичков проведет новый сезон на суперзвездном уровне

Матвей Мичков провел великолепный дебютный сезон в НХЛ. При всех трудностях с изучением английского языка 20-летний российский нападающий набрал 63 очка в 80 матчах регулярного чемпионата, выдав более мощную кампанию, чем кто-либо мог предположить.

Однако потенциал Мичкова – еще выше, чем может показаться. Ниже – три причины, благодаря которым Матвей проведет самый прорывной сезон среди молодых звезд НХЛ.

1. Голевая засуха Мичкова в середине прошлой регулярки была случайностью

На отрезке с 11 декабря по 5 февраля у Матвея случился провал в результативности: за 26 матчей он набрал лишь 7 очков. Однако есть серьезная причина верить, что это было чистой случайностью. И если ему удастся исключить такие периоды в следующем сезоне, то даже немыслимые статистические цели будут для него вполне достижимыми.

Та засуха во многом стала результатом серьезного невезения – Мичкова сопровождала абсолютная непруха, в течение которой его показатель результативных бросков был около 5%, и среди 320 нападающих лиги, проведших как на льду как минимум 250 минут, он был одним из последних, находясь рядом с игроками четвертых звеньев своих команд. Шайба просто не шла в ворота, ведь по ожидаемым голам в расчете на час игрового времени Матвей шел 15-м.

Вероятно, есть доля правды и в том, что на том отрезке Мичков излишне загружал свою голову, однако он не переставал создавать голевые моменты. Впрочем, все это выглядело нормальным сбоем для дебютного сезона, а не долгосрочной историей. Так что этот период можно смело выносить за скобки.

Если представить, что те 26 матчей Мичков провел с той же стабильностью, что и большую часть сезона, то он набрал бы 85 очков за регулярный чемпионат. Такой показатель стал бы просто исключительным для 20-летнего дебютанта, но еще больше впечатляет то, что такое могло случиться при не самом высоком игровом времени.

Разумеется, Матвею придется на деле доказать, что он способен выдать такую статистику за полноценный сезон. И хотя логика в этом есть, добиться таких цифр может оказаться не так просто. Тем не менее его шансы достичь подобных высот – гораздо выше, чем кажется на первый взгляд. Теперь у Мичкова, прошедшего типичный для новичка нервный период, не за горами статус суперзвезды.


2. Большинство «Филадельфии» наконец должно улучшиться

Мы ждали этого три последних межсезонья, но на сей раз такой тезис выглядит куда более обоснованным, учитывая изменения в тренерском штабе. В последней кампании процент реализации численного преимущества у «Флайерз» составил 15,02% – это лишь 30-й показатель во всей лиге. Подобное качество игры в большинстве лишило Мичкова огромного количества результативных действий, каковых у него оказалось всего 17. Для сравнения, выступавший в более слабой команде Коннор Бедард набрал 29 очков при реализации численного преимущества.

Если «Чикаго» Бедарда способно реализовывать большинство с показателем 24,87%, то и «Флайез» способны это делать. К тому же с этой целью «летчики» приобрели Тревора Зеграса. От «Филадельфии» вполне можно ждать прогресса в этом направлении.

3. Рик Токкет приходит с задачей максимизировать потенциал Мичкова

Возможно, самым важным моментом является то, что новый тренер «Флайерз» уже знает, кто является главным лицом клуба. В своих интервью Токкет уже заявил о желании выстроить тактику так, чтобы доставлять шайбу Мичкову. И хотя это может прозвучать очевидным, Джон Торторелла так не делал. При бывшем тренере «летчиков» Матвей часто выходил на лед с партнерами сомнительного уровня и получал неуважительно мало игрового времени, что ограничивало его атакующие возможности на старте и в середине сезона.

Так, в первых 70 матчах Мичков отыграл лишь 15% времени в сочетании с Трэвисом Конекны, хотя их тандем часто возил соперников. Торторелла же без смущения ставил Матвея в звенья с игроками уровня АХЛ, вместе с которыми россиянин провел в общей сложности почти 30% игрового времени. Кроме того, экс-наставнику «летчиков» так и не удалось понять, кто из центрфорвардов лучше всего подходит Мичкову. Не является простым совпадением и то, что после ухода из команды Моргана Фроста и перехода россиянина в звено к Кутюрье на постоянной основе, 20-летний форвард стал практически неудержим при игре 5 на 5.

И, наконец, при Торторелле Мичков проводил на льду лишь чуть больше 16 минут. Да, можно утверждать, что игровое время для страдающего от языкового барьера российского новичка стоило сократить, однако после прихода Брэда Шоу на пост исполняющего обязанности главного тренера «Флайерз» Матвей расцвел. В 9 последовавших за этим матчах россиянин набрал 12 очков, выходя в первом звене и получая в среднем 19 минут и 36 секунд.

Токкет предложит совершенно другой взгляд на ситуацию. Судя по всему, он будет выпускать Мичкова в одном сочетании с по-настоящему классными партнерами, и давать россиянину достойное игровое время. Да, есть ощущение, что их отношения не будут состоять только из приятных и радостных моментов, но это захватывающие перемены. Если Матвея снова не будут сдерживать, его мощно прорвет.

Сейчас во всей НХЛ нет игрока, у которого потенциал прорыва был бы выше, чем у Мичкова. Если у Матвея все срастется и травмы обойдут его стороной, ожидайте, что он выдаст суперзвездную вторую кампанию.

Автор: Justin Giampietro

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 09:59 Шшшшщ.. 2
  • Вчера в 16:41 Валера 1