The Athletic отметил контракт Гаврикова как один из самых разумных этой межсезонной кампании
Список неограниченно свободных агентов в этом году оказался довольно посредственным. На рынок вышло мало действительно звёздных игроков, особенно после того, как еще до 1 июля многие из главных имён переподписали контракты со своими командами. Выйти на выгодные сделки или найти незаметных, но ценных исполнителей для глубины составов было непросто.
Так что подписанные контракты стоит оценивать - с учётом контекста. Лучшие из них можно назвать скорее «разумными» или «соответствующими своей стоимости», чем «выгодными» или «настоящими находками». В некотором смысле это отражает общий сдвиг в лиге в новую эпоху роста потолка зарплат, когда у команд появляется больше финансовых возможностей, но при этом становится сложнее найти действительно сильных игроков: сам факт приобретения звезды становится ещё более ценным. Эффективность контракта по-прежнему важна, но уже не играет такой решающей роли, как это было в эпоху «плоского потолка».
Изучив все подписания в лиге, представляем 10 лучших контрактов, заключённых в это окно свободных агентов на данныймомент. Мы не будем учитывать игроков, которые переподписали соглашения со своими прежними командами, как Аарон Экблад, Джон Таварес, Мэтт Дюшен и Клод Жиру, если только в таких случаях не дошло без нового контракта до 1 июля. Также не рассматриваются договоры с ограниченно свободными агентами.
Владислав Гавриков, «Нью-Йорк Рейнджерс»
Контракт: 7 млн × 7 лет
Семилетняя сделка на общую сумму 49 млн долларов с 29-летним игроком, проведшим лучший сезон в карьере, несёт определённый риск. Есть вероятность, что Гавриков в дальнейшем будет скорее защитником уровня третьей-четвёртой пары, чем лидером обороны, каким он выглядел в прошлой кампании, особенно учитывая переход из «Лос-Анджелеса» с его выстроенной структурой в - «Рейнджерс», которые в минувшем чемпионате действовали на своей половине хаотично.
Тем не менее это выглядит разумным шагом со стороны «синерубашечников» по нескольким причинам.
Во-первых, они будут платить 7 миллионов в год – вполне приемлемо в условиях стремительно растущего потолка зарплат. Гавриков лучше Ивана Проворова, который, продлив отношения с «Коламбусом», станет получать за сезон 8,5 млн. Владислав надёжный защитник именно оборонительного плана, способный хорошо сыграться в первой паре с Адамом Фоксом или выходить в следующей.
Во-вторых, именно подписание Гаврикова позволило «Рейнджерс» выгодно обменять К’Андре Миллера. Тот будет сиять в «Каролине» и, возможно, обладает более высоким пределом игровых возможностей, чем россиянин, но последний – стабильнее и безопаснее.
У ньюйоркцев не было пространства под потолком, чтобы платить обоим, и если выбирать между Миллером за 7,5 млн в год или Гавриковым за 7 млн плюс полученные за Миллера активы (пики в первом и втором раунде драфта + проспект Скотт Морроу), выбор очевиден – в пользу последнего.
Остальные сделки из списка:
Митч Марнер, «Вегас Голден Найтс»
Контракт: 12 млн × 8 лет
Пьюс Сутер, «Сент-Луис Блюз»
Контракт: 4,125 млн × 2 года
Николай Элерс, «Каролина Харрикейнз»
Контракт: 8,5 млн × 6 лет
Брент Бёрнс, «Колорадо Эвеланш»
Контракт: 1 млн × 1 год (плюс бонусы за результативность)
Джейк Аллен, «Нью-Джерси Девилз»
Контракт: 1,8 млн × 5 лет
Джефф Петри, «Флорида Пантерз»
Контракт: 775 тыс. × 1 год (плюс бонусы за результативность)
Брок Босер, «Ванкувер Кэнакс»
Контракт: 7,25 млн × 7 лет
Эндрю Манджипани, «Эдмонтон Ойлерз»
Контракт: 3,6 млн × 2 года
Ник Бьюгстэд, «Сент-Луис Блюз»
Контракт: 1,75 млн × 2 года
Автор: Harman Dayal