3000 р.

ЦСКА подвело проклятие четвертого тура, «Уникс» – зацикленность на трехочковых

Если кто-то боялся, что четвертый тур топ-16 будет таким же односторонним, как и третий, то специально для них исходы матчей перевернулись. «Галатасарай» и «Милан» нанесли поражение ЦСКА и «Униксу», соответственно. А значит, до сих пор абсолютно все команды борются за выход в следующую стадию турнира.
 
Дома «Гала» – В гостях «Гала»

Из всех команд Евролиги именно новичку турнира удалось шокировать московский ЦСКА, 68:64. Победа «Галатасарая» не только была оценена всей Европой и привлекла внимание к персоне тренера клуба Октаю Махмути, но и дала туркам хороший шанс побороться за плей-офф (в четырех матчах «Гала» одержал 2 победы и потерпел 2 поражения). Дома «Гала» заставил попотеть «Олимпиакос» и ЦСКА, а если и уступал, то с разницей не более чем в четыре очка («Уникс», «Монтепаски», «Барса»). Значит, у Турции все еще есть шанс, что на «Финале четырех» в Стамбуле будет представлена родная команда. Правда, чтобы добраться до финала, «Галатасараю» нужно доказать свою состоятельность не только дома, но и на выезде. В гостях «Гала» будет вершить свою судьбу: решающий для турков матч пройдет на площадке «Олимпиакоса». В чем проблема? Если дома «Галатасарай» демонстрирует впечатляющие результаты, то в гостях ситуация диаметрально противоположная. «-11» в Казани, «-15» в Москве, «-26» в Сиене и «-29» в Барселоне. Во всех матчах против команд, вышедших в топ-16, разница была двузначной. В матче с «Олимпиакосом» нужно будет что-то менять.

Проклятие четвертого тура топ-16

В сезоне 2004-2005 московский ЦСКА поставил рекорд по продолжительности победной серии в Евролиге. Тогда регулярный сезон состоял из 14 матчей, и «Армейцы» смели соперника во всех встречах. Серия продолжилась на стадии топ-16, но в четвертом туре ЦСКА был остановлен «Барселоной» – серия оборвалась на 17 победах. В этом году московский гранд взял такой же темп: 10-0 в регулярном сезоне, затем 3 победы в топ-16, но так же, как и в 2005-м, четвертый тур положил конец успеху.

Остаться в живых – новый сезон

Кажется, заветные сочетания все-таки нашлись в «Милане». Чтобы это наконец-то свершилось, надо было просто подставить нож к горлу итальянской команды. В последнем туре регулярного сезона «Милан» гостил в Белграде; чтобы продолжить борьбу, Серджо Скариоло и компания должны были побеждать, чего они и добились, отыграв двузначную  разницу. На этот раз итальянцы встречались с «Униксом», и поражением означало вылет на стадии топ-16. Вдобавок, «Милан» потерял Бурусиса, причем после того, как в Казани подопечные Скариоло сумели забить всего 44 очка. Вы наверняка слышали историю о том, как новичку, пришедшему посреди сезона, нужно время на адаптацию? Забудьте, Бремер, перешедший из самарских «Красных крыльев», был на площадке дольше всех его одноклубников (34:07). Он принес своей команде 13 очков, 4 результативные передачи и 3 подбора. Определенно, Бремер внес основной вклад в победу «Милана», которая удержала клуб наплаву. Итальянцы не блистали, но играли хорошо. Им удалось зацепиться за лидерство, добытое в первой четверти. Кроме того, они играли против такой сильной команды, как «Уникс», и сумели проявить характер. Таким образом, интрига в группе G все еще жива. Победа казанского клуба завершила бы турнир для «Милана» и «Фенербахче Улкер».

Не попадаешь – Значит, не выводят

Углубившись в цифры, можно сказать, что поражение «Уникса» – следствие ужасного процента попаданий из-за дуги. Казанцы занимают третье место в лиге по реализации трехочковых бросков (37,7%), но в матче с «Миланом» им удалось отправить в цель лишь 2 попытки из 18. Обе на счету неугомонного Генри Домерканта. Его первое попадание сделало счет 5:5 – последнее равенство счета в матче, а второе пришлось на 35-ю минуту, когда «Уникс» приблизился к хозяевам, 56:52. Тем не менее промахи из-за дуги, если они случаются раз за сезон и при этом на выезде, можно понять и простить. Нужно было корректировать игру, чего «Уникс» не сделал. Половина смазанных дальних бросков пришлась на последнюю четверть. Большинство из них были неподготовленными. А если вспомнить, что «Милан» играл без своего главного орудия в трехсекундной, зацикленность «Уникса» на трехочковых  выглядит еще более странно. Однако стоит отметить, что Мэйсон Рокка прибавил в отсутствие Бурусиса; он набрал 8 очков и сделал 3 подбора, одновременно принеся огромную пользу в защите.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1