3000 р.

В Вашингтоне в очередной раз ломают голову, менять ли Семина?

25.02.2012
Хоккей

Одним из очевидных активов «Вашингтона» на рынке перед дэдлайном является Александр Семин, дольше всех из нынешнего состава защищающий цвета «Кэпиталз».

Есть свои причины в том, что Семин и его агент Марк Гандлер в январе прошлого года подписали контракт только на один сезон несмотря на то, что россиянин выходил на рынок свободных агентов в неограниченном статусе. Семину здесь комфортно, он играл в команде-победителе и ждал, пока закончится коллективное соглашение. Однолетний контракт позволяет Семину и Гандлеру быть максимально гибкими, даже если новое соглашение придется им не по вкусу: у Александра всегда есть шанс уехать домой в Россию и получать хорошие деньги  в КХЛ. Вдобавок, у форварда «Кэпиталз» был целый год, чтобы увеличить свою стоимость.

К сожалению, стоимость Семина, скорее, резко упала. В этом году он забросил 16 шайб и отдал 21 результативную передачу (37 очков). 0,67 результативных балла за матч – не совсем то, чего ожидаешь от игрока, который получает по 6,7 миллиона в год и два сезона подряд набирал больше очка за матч (1,3 в 2008-09 и 1,2 в 2009-10). Семин поразительно стабилен по количеству штрафов: за недавние шесть лет он набирает от 0,86 до 1,24 минуты за матч. В этом году он отсиживает в штрафном боксе по 0,91 минуте за матч. И, конечно же, его статус игрока в аренде стоимости не повышает.
 
Вы можете поспорить, что Семин играет с центром, который не соответствует его таланту. Однако его стойкость по отношению к травмам тоже можно поставить под вопрос – за недавние четыре года он пропускал 17 и более матчей регулярного чемпионата. Тем не менее сейчас Семин может повторить личный рекорд по числу сыгранных матчей за сезон (77). Россиянина всегда недооценивали как игрока бригады меньшинства. В НХЛ 314 хоккеистов (считаются те, кто провел больше 40 встреч), и Семин числится на 182 месте по количеству шайб, пропущенных при нем на льду (в среднем 2,52 гола за 60 минут) – по процентилю [ранг, численно равный проценту в нормативной группе тех испытуемых, которые получили такой же или более низкий индивидуальный балл, – прим. перев.] Александр сорок второй. Не выдающийся результат, но все же он лучше, чем пять из 12 форвардов «Вашингтона», сыгравших больше 30 матчей: Трой Брауэр (2,94), Никлас Бэкстрем (2,87), Маркус Йоханссон (2,64), Александр Овечкин (2,61) и Майк Кнубл (2,54).

Возможно, вот самый лучший аргумент в пользу Семина – перед дэдлайном он обойдется намного, намного дешевле, чем кто-то вроде Рика Нэша. Наряду с этим, россиянин обладает талантом мирового уровня и способен помочь команде, испытывающей нужду в форвардах. Вдобавок, клуб-покупатель не берет на себя долговременные обязательства, если вдруг прогадает с обменом. У Семина достаточно большой опыт выступлений в плей-офф (30 очков в 37 матчах розыгрыша Кубка Стэнли), однако его продуктивность скатывалась под откос от серии к серии.

Помните проверенную мантру Теда Леонсиса «игрок и право выбора на драфте»? Что ж, Семин как раз этого и стоит. Вопрос лишь в том, насколько хорошего игрока получится вытребовать за россиянина. Стоит ли рассчитывать на приобретенного хоккеиста в следующем сезоне или, может быть, еще дальше? Стоит ли рисковать финансовой гибкостью или лучше оставить Семина и отпустить его в межсезонье? В конце концов, «Кэпс» всегда могут подписать с двадцативосьмилетним форвардом новый контракт (до третьего марта). Правда, у «Кэпс» были причины, по которым они подписали однолетний контракт в прошлом году, но сейчас обстановка изменилась – теперь такой контракт «Вашингтону» не выгоден.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1