10 выводов после матча "Арсенал"-"Тоттенхэм"
Камбек года? Полагаю, что так и есть.
Когда, казалось, поражение неизбежно, «канониры» воспряли духом и выдали одно из лучших северолондонских дерби в истории.
Что пошло не так у «Арсенала», что они так оперативно пропустили два гола, и что пошло не так у «шпор», в ворота которых в итоге залетело 5 мячей?
После этой игры обеим командам есть что выделить, взять на заметку и использовать себе во благо.
Бенуа Ассу-Экотто был просто ужасен
Не знаю, связано ли это с недавней операцией, но Бенуа Ассу-Экотто был явно сам не свой в этом матче. Он виноват, как минимум, в трех голах «канониров», при желании можно приписать и четвертый. Росицки и Санья полностью переиграли камерунца, я уже молчу о голах Тео Уолкотта, прорывавшегося как раз через фланг Бенуа.
Нельзя, конечно, возлагать всю вину на него, но теперь ему нужно исправиться. Возможно, он был не в форме, и стоило выпустить в стартовом составе Дэнни Роуза, который мог бы потягаться с вингерами «Арсенала», как минимум, в скорости.
Майкл Доусон надежнее Юнеса Кабула
«Тоттенхэм» пропустил всего один гол в семи матчах после того, как Майкл Доусон вернулся на поле после травмы. Четыре победы, три ничьи, ноль поражений. Так с какой стати Реднапп выпустил в старте Кабула? Француз в этом году прибавил, спору нет, однако у Доусона есть класс. Класс, который Кабулу, возможно, и не светит.
Не факт, что Доусон спас бы «шпоры» от пропущенных голов, но Кабул, мягко скажем, не излучал уверенность. Четвертый и пятый голы были пропущены отчасти и по его вине.
Вся защита гостей провалилась, даже Кинг и Паркер провели слабый матч, однако Реднапп наверняка понял, кого в будущем ставить в центр обороны.
Квалификация Санья не ставится под сомнение
В недавнее время много говорят, что Кайл Уолкер постепенно начинает превосходить Бакари Санья. Однако своей игрой француз доказал, что Уолкеру еще расти и расти. В первом тайме Бак полностью обезвредил Бэйла, вынудив того искать счастья в других зонах (пенальти был заработан после прохода по центру). Во втором тайме Реднапп вообще перевел валлийца направо, дабы избежать противостояния с Санья.
Но Бак преуспел не только в защите. Сначала он забил головой, оторвавшись, по иронии судьбы, от Бэйла, а потом ассистировал Росицки. Во второй половине матча «шпоры» вообще не атаковали через правый фланг «Арсенала», и француз регулярно подключался к атакам.
Великолепный матч одного из лучших правых защитников мира.
Томаш Росицки сыграл как в свои лучшие годы
Признаю, я был не прав, критикуя Росицки и утверждая, что он больше не достоин носить «канонирскую» форму.
Однако в минувшее воскресенье он показал нам, почему Венгер продолжает доверять ему, и порадовал фанатов, надеющихся на его полноценное исцеление.
Чех регулярно создавал остроту в атаке своей мобильностью в центре поля, а его гол после прострела Санья заслуживает самых восторженных эпитетов. Он мог забить и раньше, однако Фридель спас свою команду после его опасного удара головой. Однако этот эпизод продемонстрировал нам, насколько заряжен наш плеймейкер.
Тео Уолкотт: два разных тайма
Многие называют Уолкотта игроком матча, в частности популярный сайт Goal.com, однако, считаю, правильнее было бы назвать его игроком второго тайма.
В первой половине игры Уолкотт выглядел очень неуверенным в себе, чего стоит его преждевременная передача на Ван Перси в ситуации, когда была возможность бежать самому. А его подачи раз за разом пролетали над партнерами.
Но во втором тайме он преобразился. Не могу сказать, что Уолкотт умеет менять ход игры, однако, если команда на ходу, он способен забить парочку гвоздей в гроб соперника. Подтверждением служит его непосредственное участие в лучших матчах «Арсенала» этого сезона – 3 ассиста против «Блэкберна», гол в ворота «Челси», и вот теперь дубль «Тоттенхэму».
Робин ван Перси – лучший «чистый» нападающий в мире
Нельзя сказать, что такой факт дошел до нас только после этого матча – все мы прекрасно знали об этом и до дерби.
Но не могу не отметить, что РвП доказывает свою репутацию буквально каждый раз, когда его нога в очередной раз касается футбольного газона.
В матче против «шпор» он забил сам и организовал гол Уолкотту, однако его вклад в победу куда выше. РвП постоянно был вовлечен в борьбу, раз за разом выманивая на себя защитников соперника. Очень обидно, что «Арсенал» проводит столь неоднозначный сезон, иначе Робин ван Перси наверняка был бы одним из претендентов на Золотой Мяч.
Скотт Паркер: неспортивное поведение кандидата на капитанство в сборной
Еще перед матчем с «Арсеналом» я твердил, что Паркеру нужно обезопасить себя от бесконечных желтых карточек, если он хочет не навредить своей команде дисквалификацией. Однако он превзошел самого себя, заработав самое необязательное удаление, что я видел. Он мог избежать как первого предупреждения, так и второго, ставшего роковым. Ну зачем при счете 2-5 идти в столь жесткий стык с игроком, который даже не находится на твоей половине поля?
Он подтвердил свою игровую заряженность, даже когда матч, казалось, был полностью проигран. Однако все же стоит отличать заряженность от глупости. Таким образом, на счету Паркера 5 «горчичников» в пяти недавних матчах – есть чем «гордиться».
Реднапп выбрал правильную тактику. Но только до перерыва
Крайне обидно, что «шпоры» уступили в этом матче, так как Реднапп выбрал правильную тактику.
Он, может, и ошибся, поставив Кабула, зато Саа оправдал доверие тренера, забив быстрый гол. Схема 4-4-2 тоже была подобрана идеально, ведь именно с ней «Тоттенхэм» выдал свои лучшие матчи этого сезона. Даже замена того же Саа на Ван дер Ваарта казалась удачной. Но вот убрав с поля Кранчара, выпустив на его место Сандро, Реднапп фатально ошибся. Выход бразильца полностью освободил фланг для Санья, и именно это привело к третьему голу «канониров». Поставив в состав, например, Леннона, Гарри мог организовать давление на французского защитника «Арсенала» и связать ему руки.
Надеюсь, Реднапп извлечет урок из своей оплошности.
Разговорам о шансах «Тоттенхэма» на чемпионство подошел конец
Закончилась сказка «шпор» – поражение на «Эмирейтс» показало, что лондонцы еще не могут на равных конкурировать с манчестерскими клубами. Хотя, возможно, летние трансферы Азара и Вертонгена, которых сейчас активно сватают в «Тоттенхэм», исправят ситуацию.
Если Реднапп продолжит работу в клубе, то, может, Модрич, Бэйл и Адебайор решат остаться на «Уайт Харт Лейн». Или я просто выдаю действительное за желаемое.
Какой бы яркой команда ни была, непозволительно разбазаривать преимущество в два мяча, да еще и в матче с непримиримым соперником. «Арсенал» играл классно, но буквально каждый пропущенный мяч «шпоры» могли избежать.
Так что теперь подопечным Реднаппа нужно сохранить третье место и побороться за Кубок Англии. Все-таки «Челси» и «Арсенал» отстают всего на семь очков, и прошлогодний пример «канониров», развалившихся в концовке сезона, как говорится, перед глазами. «Тоттенхэму» не прыгнуть выше головы, нужно просто провести работу над ошибками и уверенно закончить сезон.
«Арсенал» имеет все шансы остаться в четверке
Как я уже говорил, победа «Арсенала» позволила клубу вылезти из трясины – самой глубокой, что была за время работы Венгера. Триумф в северолондонском дерби – однозначно лучший матч «канониров» в этом сезоне. Однако заблуждаться не стоит.
«Челси», несмотря на гору проблем, сидит на хвосте. «Арсеналу» нужно отдать все силы, чтобы достойно выйти из противостояния с «Миланом», а потом полностью сконцентрироваться на борьбе за место в Лиге Чемпионов.