3000 р.

Аршавин был и остается элитным игроком

28.02.2012
Футбол
132 матча. 30 голов. 35 голевых пасов. Капитан сборной России Андрей Аршавин, поразивший всех на Евро-2008, за три года в «Арсенале» забивал или помогал забить гол каждую вторую игру. Арсен Венгер купил Аршавина в январе 2009 года,  и уже в первом сезоне  россиянин – благодаря шести голами и семи голевым пасам – помог «канонирам» остаться в четверке лучших. Он сразу стал любимцем фанатов в «Арсенале».
 
2009-й год стал для Аршавина пиком в карьере «Арсенала», и к концу этого года его уже назвали самым эффективным игроком английской премьер-лиги.  Да, эта награда была заслуженной. Арсен Венгер свято верил в этого игрока и прочил ему славу Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Но такая задача оказалась для Аршавина непосильной. Ему не хватало желания и рвения, которым отличаются великие игроки. Аршавину нужен был постоянный толчок со стороны, хотя именно он должен был мотивировать и наставлять молодых футболистов. Но это было не в его характере.
 
Иногда казалось, что россиянин в каком-то смысле даже слишком хорош для английского чемпионата; он мог творить невероятные чудеса и дарить фанатам «Арсенала» минуты радости  (на ум сразу приходят четыре гола на «Энфилде» и победный мяч против «Барселоны»). Он, безусловно, мог повлиять на игру, но из-за безразличного отношения он ленился бегать назад и помогать в обороне, а если и возвращался, это приводило к ужасным последствиям (вспомните матч против МЮ).
 
Аршавин был и остается элитным игроком. Но разница между Аршавиным 2009 года и Аршавиным 2012 года заключается в том, что первый, перейдя в «Арсенал», был на коне и в прекрасной форме. Второй же потерял желание побеждать по-крупному и предпочел роль распасовщика. Причем точность его пасов составляет 75%, в среднем он делает один ключевой пас и его коэффициент ведения мячом составляет 0,6. Если сравнить эти показатели с Чемберленом, то получится, что в 18 лет этот игрок отдает пасы с точностью 83%,  делает в среднем 1,5 ключевых паса, и его коэффициент владения мячом составляет 2,7. – когда читаешь эти показатели, становится грустно за 23-го номера.
 
Тем не менее Аршавин был одним из самых талантливых игроков в клубе. Несмотря на то, что он был игроком запаса, его уход говорит о том, что теперь у «Арсенала» нет футболистов, которые могут поменять ход игры. Например, как в матче против «Сандерленда», когда Аршавин вышел на замену и сделал точный кросс на Тьерри Анри, который вывел «канониров» вперед (2-1). Однако многие остались недовольны, когда Венгер в матче против МЮ заменил главное оружие «Арсенала» – Окслейда-Чемберлена на Андрея Аршавина.
 
Когда вышел Аршавин, «Арсенал» потерял остроту, которую создавал Окс, однако фанаты, которые кричали «да в нем же всего 163 см, да в нем же всего 163 см», перегнули палку, ведь свист от своих домашних фанатов никак не помогает игроку,  а наоборот, мешает ему и сильно бьет по уверенности.

Я удивлен, что после ухода Сеска Фабрегаса летом Венгер не поставил Аршавина рядом с Ван Перси, примерно на ту же позицию, где играл Деннис Бергкамп. Это позиция подошла бы ему лучше и позволила бы играть свободнее и чаще бегать в защиту, а также на этой позиции он смог бы разбивать оборону своими проникающими пасами. И, что самое главное, это бы как-то  вернуло его к жизни и сделало более уверенным.
 
Я понимаю, почему Венгер решил этого не делать – Рэмси намного лучше работает в защите, но именно на этой позиции, играя за свою сборную, Аршавин обратил на себя внимания всего мира и произвел большой фурор. В таком случае Алексу Сонгу пришлось бы притупить свои атакующие инстинкты, но, я уверен, большинство фанатов не стали бы возражать.  
 
Возможно, стоило построить команду вокруг невероятно талантливого игрока, но Венгер решил сделать по-другому и отправил Аршавина домой в Россию.  
 
Надеюсь, что Андрей поправится и покажет себя в своем родном клубе в Санкт-Петербурге, надеюсь, это напомнит ему, почему он любит футбол. Если он хорошо проведет нынешнюю половину сезона, это, возможно, заглушит критиков и заставит Венгера подумать о возвращении россиянина в «Арсенал».

Я, например, не хочу терять такого креативного игрока – таких сейчас очень мало.  

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1