Русские в Англии: Погребняк может стать первым нашим успешным соотечественником
Матч на «Энфилде» «Арсеналу» пришлось провести без игрока, который, возможно, подарил «канонирам» их лучший поединок в Мерсисайде. Тогда, в апреле 2009-го, россиянин Андрей Аршавин оформил покер, принеся своей команде ничью, 4-4, а по итогам сезона занял второе место в списке лучших игроков клуба даже несмотря на то, что присоединился к «Арсеналу» лишь во второй половине чемпионата. Казалось, что юркий русский вернет лондонцам былую славу.
Прошло три бестрофейных года, и Аршавин вернулся в родной «Зенит». Он еще числится игроком «Арсенала», однако, чтобы подойти к Евро-2012 в форме, Андрею нужна была игровая практика на родине. «Он уходит в аренду, но остается нашим футболистом», – твердил Арсен Венгер накануне, но говорить о будущем Аршавина в Лондоне еще рано. Контракт россиянина заканчивается в июне 2013-го, и, в случае успешной игры на Чемпионате Европы, лондонцы вполне могут захотеть на нем заработать.
По мнению Венгера, главной проблемой Аршавина в этом году стал недостаток уверенности в себе. «Я решил, что ему нужно играть», – поведал француз. Когда футболисту за тридцать и он не имеет регулярной игровой практики, он быстро теряет форму, и, выходя на поле, ему приходится выдавать нечто из ряда вон. В таком возрасте это не так просто. Андрею необходимо вновь вернуть себе уверенность.
Компанию Аршавину в российском чемпионате составят знакомые по Англии футболисты. За московский «Локомотив» дебютирует Роман Павлюченко, а в понедельник, вероятно, свой первый официальный матч за «Спартак» сыграет Динияр Билялетдинов.
Вся вышеупомянутая троица начинала сезон в Англии. У каждого из них были проблемы с попаданием в состав своих клубов, поэтому в преддверии Евро все вернулись в родные пенаты. Учитывая наислабейшую группу и географическую близость с соперниками, россияне будут одними из главных «темных лошадок» грядущего первенства, что они, собственно, и подтвердили, обыграв в недавнем товарищеском матче датчан, 2-0. Вся экс-английская тройка получила игровое время, а Аршавин вывел команду на поле с капитанской повязкой и отметился голом.
Также в Копенгагене сыграл и Павел Погребняк из «Фулхэма», прибывший на Туманный Альбион как раз в тот момент, когда его соотечественники собирали сумки. Встречали Погребняка без особого энтузиазма, да и некогда было – Павел подписал краткосрочный договор с лондонцами до конца сезона в последний день трансферного окна. Фанаты «дачников» изначально не видели в нем равноценной замены ушедшему в КПР Бобби Заморе. Однако в первых же двух матчах «Пог» отметился двумя классными голами в ворота «Стока» и КПР. Так что ж, Мартин Йол нашел очередную звезду?
Если да, то Погребняк вполне сможет сломить сложившуюся тенденцию. Не так много российских футболистов выступают за границей, – из тех, кто был вызван на товарищеский матч с Данией, Погребняк оказался единственным легионером. Те же, кто уезжает, как правило, ошибаются. Единственным россиянином, ставшим обладателем европейских трофеев, является Дмитрий Аленичев, который с «Порту» Жозе Моуриньо выигрывал Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА, и даже забивал голы в обоих финалах. В Англии у выходцев из России вообще не ладится. Погребняк стал восьмым россиянином в премьер-лиге, однако только самый первый добился какого-либо успеха. Вратарь Дмитрий Харин сыграл за лондонский «Челси» 146 матчей, включая финал Кубка Англии 1994-го года. И даже несмотря на то, что, в первый же день пребывания в Англии, Харина обокрали, он по-настоящему выглядел счастливым в этой стране. Ныне он тренирует вратарей в клубе «Лутон Таун». У остальных, вроде Аршавина, были яркие и удачные моменты, но чересчур редко и нестабильно.
Еще одной действительно яркой российской звездой был Андрей Канчельскис, сыгравший важную роль в чемпионских сезонах «Манчестер Юнайтед» 1993 и 1994 годов. После распада СССР, Канчельскис принял решение играть за сборную России, но родился он в Украине, а в России не жил и не играл до 2004 года, когда ему уже было 35.
Футболистам бывшего советского пространства редко удавалось проявить себя в Англии. Белорус Глеб неплохо смотрелся в «Арсенале», латыш Марьян Пахарь 45 раз отличился за «Саутгемптон», эстонский голкипер Март Поом тоже неплохо выступал во всех своих английских командах, однако многие другие, включая таких известных футболистов, как украинцы Андрей Шевченко и Сергей Ребров, молдаванин Иван Тестемицану и литовец Андрейус Терескинас, не сумели доказать свою профпригодность в Британии.
Сказанное также можно отнести и ко всем футболистам из Восточной Европы, но, к примеру, хорваты и поляки выступают в Англии успешно, чего нельзя сказать о румынах и болгарах. Игроки западной части континента адаптируются гораздо быстрее. И этому есть объяснение. Все-таки имеется существенная разница в культурах, особенно в том, что касается отличающегося алфавита. Единственный британский футболист, попробовавший свои силы в России, Гарри О'Коннор, так и не сумел овладеть русским языком и адаптироваться к этой стране.
Йол искренне надеется, что Погребняк будет исключением. «Есть разница, если вы приезжаете сюда из латинской страны или из Германии. Отличия между Бундеслигой и АПЛ, безусловно, имеются, однако все равно оба чемпионата схожи. Сейчас любят писать о том, как не получается в Англии у российских футболистов, однако Погребняк настроен доказать всем обратное. Мы рисковали, приобретая его, однако располагали кое-какой информацией», – поведал Мартин Йол.