Встречайте, Дмитрий Кулагин – русский аналог Рикки Рубио
Один из самых заметных молодых защитников Европы Дмитрий Кулагин показывает свой лучший баскетбол в играх за «шатающийся» подмосковный «Триумф».
Переехав летом обратно в родную Москву из Новгорода (к своему другу Сергею Карасеву), Кулагин начал сезон в новой обстановке – причем, начал неторопливо. Тем не менее в недавнее время он играет исключительно хорошо и демонстрирует тот уровень, которого от него ждали после Чемпионата мира среди юношей до девятнадцати лет в Латвии.
В 30 матчах в трех турнирах (Балтийская лига, Кубок Вызова и ПБЛ) Кулагин проводил достаточно много времени (24 минуты за матч), набирал в среднем за 40 минут по 15 очков (46% реализации с двухочковой дистанции, 32% с трехочковой и 68% со штрафного), делал по 4 подбора, 5 результативных передач, 2 перехвата, 3 потери и 4,2 штрафных броска [статистика датирована 7 февраля 2012 года, – прим. перев.]. Сейчас его «Триумф» с 7 победами в 11 встречах занимает четвертое место в ПБЛ, а Кулагин показывает свой лучший за недавнее время баскетбол.
Однако Дмитрию до сих пор не вручают бразды правления командой, и в этом есть смысл: он молод, неопытен, да и уровень турнира, в котором выступает «Триумф», высок. На данный момент Кулагин играет на задней линии вместе с американским атакующим защитником Тивэйном Мак Ки. Американец тоже любит повозиться с мячом, и периодически у него залетает все подряд. Эти двое учатся взаимодействовать друг с другом, и у них получается все лучше и лучше; в недавнем матче «Триумф» даже одолел казанский «Уникс», 76:73.
Пусть Кулагина нельзя назвать типичным игроком задней линии, он все равно считается одним из самых занятных молодых защитников европейского баскетбола. Дмитрий сочетает в себе уверенность, плавность движений, талант и редкую для восточного земного полушария технику работы с мячом – такой набор приветствуется в НБА.
Будучи выдающимся технарем, Кулагин отлично создает себе ситуацию для броска за счет интуитивного чувства момента, когда нужно изменить скорость и направление. Он регулярно обыгрывает на дриблинге оппонента, когда его оставляют один на один или после розыгрыша двоечки. Кулагин хорошо прочитывает игровую ситуацию и правильно выбирает, когда пройти и скинуть, когда выпрыгнуть и бросить, а когда отправиться в силовой проход и послать мяч в кольцо. На защитнике «Триумфа» часто фолят – спасибо его резкости и агрессивности, – однако ему надо поработать над броском с линии.
В качестве игрока ключевого момента Кулагину есть куда расти – это наглядно демонстрирует его показатель «ассисты/потери» (1,6 к 1). Он делает зрелищные скидки, что подтверждает его талантливость и баскетбольное чутье, но иногда Дмитрий заигрывается, и это оборачивается проблемами.
Бросок Кулагина с периметра тоже не мешало бы улучшить. Сейчас он реализует лишь 32% трехочковых попыток. Тем не менее, кажется, с техникой броска у него все в порядке. Вдобавок, он отлично бросает из безопорного положения. Порою его броски с отклонением излишни. Все эти выбрасывания ног и разбалансированные движения иногда не требуются. Временами он перетягивает одеяло на себя, а значит, ему надо бы поработать над игрой без мяча.
Что касается защиты, то здесь Кулагин чуть прибавил относительно себя, но пока оборонительные действия далеки от желаемого. У него отличные габариты и реакция – он использует эти качества время от времени, но частенько Кулагина застают на прямых ногах. Еще он грешит тем, что попадается на показы и гадает, куда пойдет передача. Едва ли Дмитрий когда-то станет специалистом по обороне, но, если он не хочет, чтобы через него проходили все кому не лень, над защитой надо поработать. Таким образом, Кулагину нужно четко следовать основам игры под кольцом, быть сконцентрированным и жестким.
Учитывая то, что в этом году задняя линия в Европе не самая урожайная, Кулагин может с уверенностью выставить свое имя на драфт, чтобы увидеть, как он котируется на уровне талантов НБА. Кроме того, хорошую службу россиянину может сослужить разыгрывающий «Миннесоты» Рикки Рубио, ведь в их игре есть схожие черты.
Кулагин может принять участие в турнире «Nike Hoop Summit», что он наверняка и сделает. Также он может показать себя в тренировочном лагере в Тревизо, куда Дмитрий поедет в качестве игрока национальной сборной U-20.
При рассматривании кандидатуры Кулагина будут брать в расчет его поведение за пределами площадки, отношение к делу и привычки; для североамериканцев эти вещи важны, и противоречивые сообщения о характере Кулагина смущают клубы НБА. В то же время их вряд ли не устраивают его талант и умение делать результат с мячом в руках.