"Челси": 7 эпохальных решений Романа Абрамовича!
1. Назначение Жозе «Особенного» Моуриньо на пост главного тренера своей команды.
Клаудио Раньери был уволен всего после года работы в «Челси».

Жозе Моуриньо, который ранее привел «Порту» к трем трофеям, был приглашен для того, чтобы превратить середнячка английской премьер-лиги в один из лучших клубов Европы. Выдающийся португальский тактик, который сам себя назвал «Особенным», полностью оправдал ожидания и превратил «Челси» не только в один из лучших клубов Англии, но также и в один из сильнейших клубов Европы. За три года в Лондоне Моуриньо удалось выиграть с «аристократами» шесть титулов. Не забывайте, что именно он выиграл для «Челси» первое чемпионство за 50 лет.
Первое решение Абрамовича стало самым лучшим в истории «Челси», и сейчас, после увольнения Боаша, многие фанаты ждут, чтобы русский миллиардер вновь пригласил португальца.
2. Увольнение Моуриньо.
20-го сентября на своем официальном сайте «Челси» объявил о том, что Моуриньо покидает клуб по взаимному соглашению сторон.

Это было решением, о котором позже пожалел не только сам Абрамович, но и любой человек, каким-либо образом связанный с «Челси».
Разногласия между Моуриньо и Абрамовичем ни для кого не были секретом. Португалец был на ножах с русским владельцем с момента подписания Андрея Шевченко. Отношения стали еще хуже, когда, без согласия Моуриньо, спортивным директором клуба был назначен Авраам Грант.
После ухода Моуриньо никому не удалось добиться столь значимых успехов с клубом. Абрамович нанял и уволил полдюжины специалистов.
3. Избавление «Челси» от долгов.
В 2009-м году владелец «Челси» благополучно свел задолженность своего клуба к нулю, превратив беспроцентные кредиты клуба на сумму 700 миллионов фунтов в акции.

Многие видели в этом желание подчиниться новым финансовым правилам, но этот щедрый жест Абрамовича также указал на то, что он пришел в «Челси» надолго и с самыми серьезными намерениями. Все слухи о том, что россиянин собирается продать клуб, оказались неправдоподобными.
Отсутствие долгов означало для «Челси» большую финансовую стабильность, а также служило подушкой безопасности на случай, если олигарх вдруг решит покинуть клуб. В то время как клубы вроде «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» или «Барселоны» вынуждены нести огромные финансовые потери, «аристократы» свободны от подобного рода проблем и могу продолжать спокойно работать, добиваясь полной финансовой независимости.
Это решение все еще остается одним из самых лучших в эпоху правления Абрамовича, а также подчеркивает его любовь к клубу.
4. Увольнение Рэя Уилкинса.
Еще одна шокирующая отставка – увольнение легенды «Челси» Рэя Уилкинса.

Бывший игрок «аристократов» и в то время ассистент Карло Анчелотти был бесцеремонно уволен руководством клуба. В смятении были не только болельщики, но и игроки команды. О причинах увольнения не сообщалось, но все прекрасно понимали, что этим жестом Абрамович стремился показать свою власть. Ранее Уилкинс не раз публично заявлял о том, что российский миллиардер вмешивается в дела команды.
Увольнение Уилкинса привело к игровому спаду, что, в конечном счете, вылилось в отставку Анчелотти. Да, возможно, Абрамовичу необходимо было показать свою власть, но это решение было неверным.
5. Трата 50-ти миллионов на одного испанца…
Самая большая трансферная ошибка «Челси». В ней некого винить, кроме Абрамовича, который из прихоти пожелал увидеть в своем клубе своего любимого игрока.

Всем известно, что покупка Фернандо Торреса не была решением тогдашнего тренера «Челси» Карло Анчелотти. Абрамович просто-напросто навязал этого футболиста итальянцу. Изначально сделка казалось рискованной, так как испанец не играл на своем привычном уровне после травмы. Но руководство лондонского клуба все же решилось на покупку.
О том, что случилось позже, знают все. Бывший игрок «Ливерпуля» отметился лишь пятью голами за целый год, сыграв почти 50 игр. Торрес стал самым дорогим неудачником «Челси». Да, некоторые могут заявить, что в недавнее время испанец выглядит здорово, но, как бы там ни было, он не играет как 50-миллионный нападающий. Все, что он делает в «Челси», – это отягощает зарплатную ведомость.
6. Увольнение Анчелотти, завоевавшего с командой два трофея.
Итальянец был единственным тренером, способным хоть как-то сравниться с Моуриньо по числу завоеванных трофеев.

Но руководство «Челси» обошлось с итальянцем сурово даже после выигрыша двух трофеев. Казалось, что бывший тренер «Милана» все контролирует. Игроки и фанаты тоже любили и уважали его. Ожидалось, что он проведет в «Челси» смену поколений.
Но, не сумев выиграть чемпионство в свой второй год работы в «Челси», Анчелотти был безжалостно уволен. Здорово стартовав в сезоне 2010/2011, «Челси» уже зимой выбыл из всех турниров, в которых принимал участие.
Решение об увольнение Анчелотти не очень понравилось болельщикам «аристократов». Они всерьез полагали, что итальянец является человеком, способным вывести их клуб на новый уровень.
7. Назначение крикливого Виллаша-Боаша.
Увольнение Карло Анчелотти после трофейного дубля стало предметом для критики со стороны всей футбольной общественности и фанатов «Челси».

Но Роман Абрамович не стал медлить и включился в поиски нового тренера. Его явно впечатлил новоиспеченный триумфатор Лиги Европы Андре Виллаш-Боаш, выигравший трофей с «Порту».
Виллаш-Боаш прибыл на «Стэмфорд Бридж» за рекордные деньги. От него ожидали не только побед на европейской арене, но также и действий по омоложению состава. Несмотря на то, что Абрамович верил в способности специалиста, большинство футбольных экспертов придерживались мнения о том, что для руководства клубом уровня «Челси» у португальца еще слишком мало опыта.
Виллаш-Боаш показал, что он готов претворять планы в жизнь, приобретя Мату, Ромеу и Рауля Мейрелеша. Но вскоре все пошло наперекосяк. Странные решения португальца по выбору игроков стартового состава стоили «Челси» большого количества ценных очков.
Также сложилось такое ощущение, что Виллашу-Боашу не удалось заслужить уважения целого ряда игроков из-за своего холодного отношения к делу и суровых методов. Его странные выходки и упрямая натура не позволили ему стать любимчиком у болельщиков, в отличие от своего предшественника.
Увольнение Боаша не стало удивительной новостью. В последние дни его правления результаты команды были неважными. Также специалист вступил в открытую конфронтацию с некоторыми игроками своей команды.