6 футболистов грамотно "выставил" Фергюсон из МЮ
За 25 лет работы в «Манчестер Юнайтед», сэр Алекс Фергюсон провернул несколько рекордных трансферных сделок. Его часто называют гениальным тактиком и мотиватором, однако частенько забывают об удивительной работе на трансферном рынке.
Да, у него были провальные приобретения – Хуан Себастьян Верон, Диего Форлан, Клеберсон, Массимо Таиби, Карел Поборски, Йеспер Блумквист, список можно продолжать бесконечно, – однако, несмотря на это, сэр Алекс лучше любого другого знает, когда лучшего всего продать футболиста.
Он грамотно сплавлял за огромные деньги футболистов, чьи лучшие дни в «Юнайтед» были далеко позади, и, помимо этого, именно его игрок был продан за рекордные на данные момент деньги. Представляю вам 6 футболистов, с которыми сэр Алекс весьма удачно расстался.
Андрей Канчельскис

Многие посчитали Фергюсона сумасшедшим, когда тот в 1995 году решил продать Канчельскиса, но, по сути, шотландец не прогадал. Болельщики негодовали в связи с расставанием с Андреем, особенно на фоне его выдающегося первого сезона в составе своего нового клуба «Эвертона».
Однако в дальнейшем стало понятно, что сэр Алекс отпустил Канчельскиса как раз вовремя, так как в свой второй год на «Гудисон Парк» он забил всего 4 гола в 20 матчах, а затем начал скитаться по Европе – «Фиорентина», «Рэйнджерс», «Манчестер Сити» и, наконец, «Саутгемптон». Напоследок он поиграл в «Аль-Хиляле», а закончил карьеру в самарских «Крыльях Советов».
Пол Инс

Пол Инс также был одним из ключевых футболистов команды Фергюсона, перед тем как быть проданным в 1995 году – фанаты вновь были в ярости. Инс был главным действующим лицом в клубе в сезонах 1994/95 и предшествовавшем ему 1993/94, когда МЮ оформил золотой дубль. Однако проваленный финальный матч Кубка Англии против «Эвертона», когда «дьяволы» не сумели защитить титул, испортил отношения с тренером.
Как результат, сэр Алекс продает Инса в «Интер» за 7,5 миллионов фунтов – огромнейшие на тот период деньги. И, несмотря на всеобщее недовольство, его уход был оправдан, ведь это открыло дорогу в первую команду Никки Батту, а Инс, не сумев закрепиться в Серии А, вернулся в АПЛ, где не особо успешно поиграл за «Ливерпуль», «Мидлсбро» и «Вулверхэмптон».
Алан Смит

В Алане Смите многие видели новую легенду «Манчестер Юнайтед. Он явил миру свой талант, выступая за «Лидс», даже несмотря на то, что клуб впоследствии развалился.
Однако Смит, купленный за 7 миллионов фунтов, не смог проявить себя там, где должен был, то есть в нападении, поэтому был переведен тренером в полузащиту за свою тягу к стыкам и столкновениям. Но у него не получилось и в средней линии. Алекс Фергюсон умудрился выручить за него у «Ньюкасла» 6 миллионов фунтов, а остальное, как говорится, уже история.
Ныне Смит выступает в клубе «Милтон Кинс Донс» из третьего по счету английского дивизиона и даже там нечасто появляется на поле.
Дэвид Бекхэм

Сэр Алекс Фергюсон весьма грамотно сплавил в «Реал Мадрид» трех своих футболистов (хотя ранее заявлял, что «не продаст своим врагам и вирус»).
Первым стал Дэвид Бэкхэм, один из самых лучших игроков клуба и, скорее всего, самый популярный воспитанник «Манчестер Юнайтед» всех времен.
В 2003 году его трансфер обошелся мадридцам в 25 миллионов фунтов, однако Бекс так и не смог найти себя в Испании, за 4 года выиграв всего один трофей, а напоследок оказался вне команды после ссоры с главным тренером Фабио Капелло.
Психологическое давление от шумихи вокруг Бэкхема влияло на его партнеров по «Реалу» и серьезно возвышало футболистов, прибывших в столицу Испании из «Манчестер Юнайтед».
Рууд ван Нистелрой

Под руководством сэра Алекса Фергюсона, Ван Нистелрой забил в 219 матчах за МЮ 150 голов, став самым скорострельным форвардом команды в истории. Но после пяти ярких сезонов, когда голландец забивал в среднем в каждом втором матче, Фергюсон решил, что пришло время отпустить своего бомбардира.
Это решение не встретило одобрения, так как в своем последнем сезоне Рууд отметился 21-м голом в рамках премьер-лиги. Однако, в свете восхода звезды Криштиану Роналду и 24-х миллионного предложения от «Реала», нетрудно догадаться, почему шотландец согласился на сделку.
И, хотя Ван Нистелрой забил рекордные 33 гола в своем дебютном сезоне на «Сантьяго Бернабеу», на МЮ это никак не повлияло, и подопечные Фергюсона за три последующих года трижды выиграли титул чемпиона страны и Лигу Чемпионов.
Как так? Да потому что уход голландца открыл дорогу Роналду и Уэйну Руни.
Криштиану Роналду

В 2003 году куплен за 12,25 миллионов фунтов, в 2009 продан за 80. Лучшая перепродажа футболиста в истории, даже если он станет легендой мадридского «Реала». Сэр Алекс получил рекордную прибыль за продажу в стан своих «врагов» того самого «вируса» в лице Криштиану Роналду.