Греция не позволит России выйти в плей-офф Евро-2012?
Стабильность и преемственность являются залогом успеха любой футбольной команды, и ситуация в группе А подтверждает это. В то время как тренеры сборных Польши, России и Чехии уже сейчас находятся под огромным давлением, национальную команду Греции данная проблема не затрагивает.
Группу B, в которую попали сборные Германии, Голландии, Португалии и Дании, можно смело назвать группой смерти (group of death), тогда как группу А, кроме как группой слабаков (group of dearth), не назовешь. И даже несмотря на то, что участники этой группы вряд ли в состоянии побороться за титул, борьба в ней намечается серьезная, так как к каждому из четырех тренеров за недавние месяцы накопилось множество вопросов.
Россияне считаются фаворитами (коэффициент на победу в группе 2,58), и, глядя на выдающуюся игру лидеров этой команды – голкипера Игоря Акинфеева, капитана Андрея Аршавина и лучшего бомбардира санкт-петербургского «Зенита» Александра Кержакова, который вытеснил из состава Романа Павлюченко, – понимаешь, что это вполне обоснованно.
Однако тренер, голландец Дик Адвокат, ранее приводивший «Зенит» к победе в Кубке УЕФА, регулярно подвергается критике за то, что до сих пор полагается на старую гвардию, которая играла еще на Евро-2008. Чешский тренер Властимил Петржела, которого Адвокат сменил в «Зените» в 2006 году, поведал: «Все выглядят как-то статично, как будто мы вернулись в прошлое. Аршавин играет так, будто он чемпион мира, однако сам ничего не делает, в надежде, что игровое пространство, требуемое ему, появится само».
Известный в прошлом футболист Евгений Ловчев призвал голландца пригласить под знамена сборной свежие лица: «Все мы любим возвращаться в прошлое и вспоминать ту победу над Голландией, в надежде, что сможем повторить тот успех, однако этого не будет».
Но Адвокату хотя бы не стоило переживать за свое рабочее место во время отборочного турнира к европейскому первенству, чего не скажешь о тренере сборной Чехии Михале Билеке. В августе прошлого года чехи разгромно уступили Норвегии, 0-3, и нынешний менеджер национальной команды Владимир Шмицер открыто заявил, что Билек был на грани увольнения. Однако ему позволили продолжить работу.
Вскоре это решение было оправдано – выездная ничья с шотландцами позволила чехам пробиться в стыковые матчи и там, при помощи многочисленной диаспоры игроков «Виктории» из Пльзени, в лице Милана Петржелы, Вацлава Пилара, Даниэля Колара и Петра Йирачека, подопечные Билека сумели преодолеть барьер в лице команды Черногории. Коэффициент на то, что Чехия выиграет свою группу, составляет 4,9, однако уже известно, что Билек покинет команду по завершению турнира, независимо от результата.
То же самое ждет и наставника сборной Польши Франтишека Шмуду, команда которого, по мнению букмекеров, расценивается вторым фаворитом на лидерство в группе А (коэффициент 4,3). Данная цифра основана на, в первую очередь, домашних стенах поляков, а также на конфликте тренера с Михалом Жевлаковым и Артуром Боруцом. Кроме того, существует предположение, что звездные футболисты команды, такие как Роберт Левандовски и Якуб Блащиковски, попросили тренера изменить свои тактические взгляды в угоду игрокам. Шмуда не пользуется популярностью у польской публики, поэтому поражение в матче открытия против неуступчивых греков может стать фатальным. Коэффициент на победу хозяев турнира, к слову, составляет 1,97.
Плавно переходим к сборной Греции – коэффициент на их победу в группе составляет 5,6, на выход в плей-офф – 2,32. Их считают аутсайдерами, однако я лично не понимаю, почему: под руководством тренера Фернандо Сантоса греки выдали 17-ти матчевую беспроигрышную серию и в своей отборочной группе заняли первое место, опередив хорватов.
Это было достигнуто благодаря экспериментам тренера – поиграв по схеме 4-4-2, он решил сменить ее на 4-3-3, а также привел в команду новое поколение игроков. В отборочном турнире он задействовал 32 футболиста, 9 из которых были дебютантами, а авторами 14-ти голов команды стали 11 игроков. «В Греции нет Месси, поэтому на первый план должна выйти тактика, на второй — класс, затем командный дух, опыт игры в матчах высокого уровня и универсализм», – пояснил Сантос.
На таком уровне, уверенность в себе имеет первостепенное значение, также как и такое неосязаемое понятие, как доверие к тренеру, – этого абсолютно не наблюдается у поляков, а у чехов и россиян данный аспект подвержен колебаниям. Греки же в этом компоненте смотрятся так же уверенно, как и при Отто Рехагеле, а по Евро-2004 мы все прекрасно помним, чего может добиться высокоорганизованная команда. Конечно, требовать от них сейчас подобного успеха довольно сложно, однако Греция, которая, к слову, которая пробивается уже на четвертый из пяти недавних главных турниров (такой же результат и у англичан), должна обратить на себя внимание грядущим летом.