Рост расизма – единственная ложка дегтя в бочке меда "Анжи"
За недавние 20 лет в России произошло крушение советского строя, переход (ну, формально) к демократии и рыночной экономии, случился кредитный дефолт, появились олигархи, вырос политический класс и прошли две домашние войны. Нынешнее поколение – как и их предшественники, которые пережили революцию, индустриализацию, войны, падение сталинизма, – уже привыкло к переменам.
Да, Россия повидала не мало, но скорость, с которой «Анжи» превращается из посредственного регионального клуба в сильную команду европейского масштаба, произвела немало шума в этой стране. Год назад вы бы ни за что не подумали, что «Анжи» сможет побороться за европейский трофей, не говоря уже про то, что за них будет играть Самуэль Это’О и что их тренером станет Гус Хиддинк. Лучшим бомбардиром этой команды значится малоизвестный футболист сборной Азербайджана Ибрагим Хасанбеков, а главной покупкой дагестанского клуба в 2010 году стал чешский нападающий Ян Голенда. Несмотря на все перемены, россияне все еще не могут поверить в то, что это действительно происходит.
Конечно, подъем и рост «Анжи» выгоден и приветствуется всеми клубами в российском чемпионате. «Приход в Россию таких игроков, как Это’О, серьезно поднимает коммерческий уровень российской премьер-лиги, – сказал президент «Зенита» Александр Дюков в прошлом году. – То, что делает «Анжи», выгодно для нашей игры».
И это подтверждают цифры. Стадион дагестанской команды «Динамо», рассчитанный на 15 тысяч мест, всегда собирает аншлаги с тех пор, как Керимов пришел в клуб. Когда «Анжи» играет выездные матчи, на стадионах также собирается много народу – стадионы команд «Кубань» и «Терек» собрали больше всего зрителей в этом сезоне, когда к ним в гости приехал махачкалинский клуб. На обоих стадионах в день матча пришло более 30 тысяч человек. Если посмотреть цифры прошлой осени, можно увидеть, что посещаемость на выездных матчах «Анжи» выросла на 70 процентов. Похоже, в данном случае выигрывают все.
Единственной ложкой дегтя в бочке меда оказался рост расистских инцидентов, направленных на футболистов «Анжи». Две «банановые» атаки на бывшего защитника сборной Бразилии Роберто Карлоса вызвали всеобщее порицание и раздражение. Год спустя после одной из таких выходок на стадионе клуба «Крылья Совета», фанат, бросивший банан, сдался в руки властям сам. Другой участник провокации, запустивший банан в лицо защитнику на питерском стадионе «Петровский», так и не был найден.
«Анжи» – амбициозный клуб. Когда на радио Marca на прошлой неделе у Роберто Карлоса спросили, хочет ли клуб приобрести Лионеля Месси или Криштиану Роналду, он ответил: «Конечно, мы попытается заполучить обоих игроков, когда их контракты закончатся». После того, что они сделали за недавние 14 месяцев, кто захочет поставить на то, что у них ничего из этого не выйдет? Похоже, что если они все-таки добьются этого, клубы в российском чемпионате даже не станут завидовать им.