3000 р.

4 тренера изменили мировой футбол

09.04.2012
Новости
Культ тренера – хорошо известное явление. Тренера обвиняют и хвалят во всем мире. Он – козел отпущения, а также лицо клуба перед советом директоров. Несмотря на то, что иногда тренеров хвалят чаще, чем они этого заслуживают, они действительно выполняют важные обязанности в команде. Они собирают команду, покупают новых игроков, поднимают командный дух и отправляют игроков на поле, давая свои наставления, и так далее.
 
В этой статье мы вспомним тренеров, которые навсегда изменили футбол. 
 
Боб Пейсли

 

Пейсли, безусловно, один из лучших тренеров за всю историю «Ливерпуля», если не самый лучший. Если коротко говорить о его достижениях, то можно сказать, что он единственный, кто выигрывал Кубок европейских чемпионов три раза. А если вспомнить тот факт, что еще ни одной команде не удавалось выиграть Лигу Чемпионов два раза подряд, достижения Пейсли выглядят еще более впечатляющими.
 
Пейси возглавил «Ливерпуль» после ухода на пенсию великого Билла Шенкли. Президент «Ливерпуля» так описал первые шаги Пейсли на посту тренера: «Он пытался направить лайнер «Куин Элизабет» в нужном направлении несмотря на неистовый шторм». И он справился. Уже в первый год он вывел «Ливерпуль» на второе место в таблице. Купив Алана Кеннеди и молодого футболиста Кевина Кигана, он собрал костяк, который дважды победил в Чемпионате Англии и завоевал Кубок европейских чемпионов в 1977 году.
 
Когда ушел Киган, Пейсли заменил его Кенни Далглишем. Далглиш был важным звеном в команде и очень отличался от Кигана. Кенни играл глубоко в нападении, и с ним подопечные Пейсли стали действовать быстрее и больше пасовать, как ни один клуб в лиге (ну, может быть, кроме «Ноттингем Форест»).
 
Следующий факт говорит о том, какой большой след Пейсли оставил в мировом футболе. Он, вместе с Клафом, был одним из первых, кто начал играть по схеме 4-4-2, которая навсегда закрепилась в английском футболе.

Кто-то даже скажет, что они заложили основу для таких игроков, как Кантона и Бергкамп, которые успешно играли на позиции Далглиша. 
 
Ринус Михелс  

1996524499_1999999320_michels_portret_zwart_wit_300_display_image 

Многие считают Михелса величайшим тренером в футболе. Он заложил основы «тотального футбола», каким мы знаем его сегодня. За долгие годы своей тренерской карьеры он привел к победам много разных команд. Михелс больше запомнился как тренер «Аякса», с которым он выиграл три Кубка Нидерландов, и как тренер сборной Голландии, которая поразила весь мир и раскрыла особый талант Михелса на международной арене.
 
Его заслуга перед мировым футбол заключается не столько в командах, которые он тренировал, сколько в тактиках, которые он использовал в этих командах. В «Аяксе» он придумал новый стиль – «тотальный футбол», в котором команда играет по схеме 4-3-3 и делает упор на владение мячом, сильный прессинг, технические элементы (защитники могут как пасовать, так и атаковать) и смену позиций.
 
Этот стиль игры близок таким клубам, как «Барселона», «Милан» и современный «Аякс», особенно во времена Луи ван Гала, который использовал элементы «тотального футбола» в своей работе. 
 
Арриго Сакки

106968552_display_image 

Сакки был известен не только как футбольный тренер. Но его карьера тренера действительно вошла в историю. Сакки никогда не играл в футбол профессионально, и самого начала он считался исключительно тренером (он был единственным тренером в Италии, который не играл в футбол профессионально).
 
После недолгого выступления за «Фузиньяно» он перешел в тренерский штаб. Первым большим клубом Сакки стала «Парма». В этом клубе он ввел несколько новых тактических схем, но серьезных побед он там не добился. Однако он дважды обыграл «Милан» в Кубке Италии и привлек внимание амбициозного Сильвио Берлускони.
 
Сакки был принят в команду. Он сразу начал вводить новые формы подготовки миланских игроков. В качестве примера можно привести один из его методов: на тренировке игроки «Милана» представляли в голове ситуацию на поле и выполняли определенные движения в соответствии с этой ситуацией. Так Сакки формировал состав «Милана».
 
Вначале все шло не очень удачно. Он проигрывал таким командам, как «Сампдория» и «Наполи». Но вскоре новые тренировочные методы стали приносить плоды. Их победная серия началась с победы в Чемпионате Италии. Затем Сакки добился успеха в Европе, выиграв дважды Кубок европейских чемпионов, обыграв бухарестский «Стяуа» (4-0) и португальскую «Бенфику» (1-0).
 
Его тактика несколько отличалась от всех остальных. Он использовал обычную схему 4-4-2, но вносил мелкие изменения и добавлял различные детали. Они играли с очень высокой линией офсайда – и это раздражало соперников. Они также держали дистанцию между защитой и нападением (идеальной дистанцией для Сакки было расстояние в 25 метров)
 
Многие считают его одним из величайших тренеров в футболе. Сам он себя считает последним великим тактиком-новатором в футболе.  

Валерий Лобановский

6739671_1030965852_original_display_image 

Лобановский – один из лучших футбольных тренеров в истории. И люди часто забывают про его заслуги и победы. Возможно, это связано с тем, что он никогда не тренировал за пределами СССР и не был известным в футбольных лигах Западной Европы. Также интересно отметить, что его карьера длилась с 60-х годов до 2001 года, и это настоящий подвиг.  
 
Лобановский начал карьеру в малоизвестном клубе «Днепр». Больших успехов он там не добился и вскоре перешел в команду, где стал культовой фигурой, – киевское «Динамо». В Киеве он подорвал российскую монополию на футбол и помог украинской команде завоевать титул. Он тренировал «Динамо» с 1974 по 1990 год и возглавлял советскую сборную по футболу три раза.
 
Его статистика побед очень впечатляет. Он завоевал более чем 20 советских трофеев, не считая два Кубка УЕФА и Кубок обладателей кубков. В сборной больших побед у него не было, но это не умаляет его величия.
 
Но прославился он во многом благодаря применению компьютерных технологий в футболе. Лобановский не отставал от советских технологических изобретений и научных открытий. Он был одаренным математиком и изобрел систему по анализу выступлений игрока.
 
Эта система ставила превосходство команды выше связи между игроками и считала динамику системы важнее индивидуальных качеств игрока. Его главным принципом было: «Команда может быть намного лучше, чем сумма частей этой команды». 20 лет назад появился этот статистический анализ, а сегодня на рынке есть Opta Stats и Prozone.
 
Также известно, что команда Лобановского тренировалась очень усердно и была одной из самых физически крепких команд в Европе. Они умели жестко прессинговать, и их спортивная форма сыграла большую роль в советских и европейских победах. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1