"Арсенал" 2011/12 в цифрах
В прошлое воскресенье «Арсенал» провел заключительный, 54-й матч сезона 2011/12. Набранные три очка обеспечили 15-е подряд попадание в групповой этап Лиги Чемпионов.
За 54 поединка «канониры» сумели 96 раз поразить ворота соперников (1,78 в среднем за игру) и выиграли 31 матч (57,41% от общего количества игр, в сезоне 2010/11 – 53,45%).
Пропущено тоже было немало – 67 голов (1,24 за игру). Это худший результат команды в эпоху Арсена Венгера. «Сухими» свои ворота лондонцы сумели сохранить 18 раз (13 в чемпионате).
Итоговые результаты в премьер-лиге следующие: 38 игр, 21 победа, 7 ничьих, 10 поражений, забито 70, пропущено 49, набрано 70 очков. По сравнению с прошлым сезоном, «канониры» больше забили, набрали больше очков и финишировали на одну позицию выше.
Венгер продлил свою рекордную серию – за все время работы в Лондоне он ни разу не финишировал ниже четвертого места. Только «Манчестер Юнайтед» и «Реал», помимо «Арсенала», регулярно пробиваются в Лигу Чемпионов, начиная с сезона 1998/99.
В этом сезоне был поставлен рекорд по количеству задействованных в чемпионате футболистов – их было 32. Если рассматривать все турниры, то красно-белую футболку надевали аж 38 игроков.
Войцех Щесны стал единственным «канониром», от звонка до звонка проведшим все матчи лиги. Робин ван Перси тоже принял участие во всех 38-ми играх, однако в одном поединке он выходил на замену. Подобным достижением в составе «Арсенала» в последний раз мог похвастать Гаэль Клиши в сезоне 2007/08. Щесны же стал впервые с сезона 2005/06 игроком клуба, во всех матчах чемпионата выходившим в стартовом составе (тогда это был Йенс Леманн).
Именно Ван Перси и Щесны провели больше всего матчей во всех турнирах (по 48, то есть 88,9% от общего количества). Следом идут Алекс Сонг и Тео Уолкотт (по 46 матчей). Девять игроков выходили исключительно на замену (в том числе и Тьерри Анри). Чаще других приходилось вступать в игру со скамейки Андрею Аршавину (14 раз). Убирал с поля Венгер охотнее всего Уолкотта – вингер в 26-и случаях был заменен по ходу матча.
14 футболистов дебютировали в «канонирской» футболке, таким образом доведя общее количество игроков клуба за 125-и летнюю историю до 803-х человек.
Перейдем к голам – тут на фоне других выделяется один игрок. Во всех турнирах Робин ван Перси отметился 37-ю голами(38,5% от от общего числа голов «Арсенала») – это на 26 мячей больше, чем у второго бомбардира Тео Уолкотта. 30 голов в премьер-лиге принесли голландцу «Золотую бутсу АПЛ» – он стал седьмым «канониром», удостоившимся подобной награды и вторым, после Анри, в эпоху премьер-лиги.
Всего 18 «канониров» отмечались в этом году голами, также, в связи с недавним решением специального комитета премьер-лиги отобрать один гол у Тьерри Анри, один раз соперники «Арсенала» забивали в свои ворота. Автором единственного автогола стал защитник «Блэкберна» Скотт Данн.
18 сентября «Арсенал» располагался на 17-м месте в таблице после 5 матчей, имея в активе всего 4 очка. К 15 октября, после 7 туров, лондонцы сумели наскрести 7 очков – ни одна команда премьер-лиги не финишировала в первой четверке после подобного старта сезона.
Январь 2012-го стал первым месяцем в карьере Венгера, когда его команда не набрала ни одного очка в чемпионате. По завершении января «Арсенал» отставал от третьего «Тоттенхэма» на 13 очков, на 6 баллов «канониров» опережал «Челси», на 2 – «Ливерпуль».
Однако затем «Арсенал» сумел обойти в таблице всех вышеупомянутых соперников, во многом благодаря блистательной победной серии из 7 матчей, с 4 февраля по 24 марта.
В эту серию вошел выдающийся рекорд премьер-лиги из четырех подряд волевых побед. 24 очка из 70 команда набирала, уступая в счете по ходу матча в счете, добившись 7-и побед и еще трижды сведя матч вничью.
Помимо волевых побед в рамках АПЛ, «канониры» сумели свести в свою пользу неудачно складывающиеся матчи с «Астон Виллой» в Кубке Англии (3:2), «Болтоном» и «Шрусбери Таун» (оба 2:1) в Кубке Лиги и «Удинезе» в Лиге Чемпионов (2:1). Таким образом, всего у «Арсенала» 11 волевых побед за сезон во всех турнирах.
Первыми лондонцы забивали в 20-и матчах лиги из 38-и, выиграв в 15-и (75%). Дважды в таких случаях «Арсенал» сводил матчи вничью, трижды уступал оппонентам. В 15-и поединках, когда «канониры» пропускали первыми, шесть раз они вырывали победу, дважды расходились с соперником мировой, а семь раз проигрывали.
Самым популярным счетом для команды стал результат 2:1 (зафиксирован 10 раз), и в 20 случаях (64,5%) подопечные Венгера побеждали с разницей в один мяч. Всего в 38-и поединках из 54-х (70,4%) исход матча решался перевесом всего в один забитый гол.
Несмотря на такие результаты, ничья была зафиксирована всего 9 раз – меньше у Венгера было лишь однажды.
Однако в 22-х матчах лиги с участием «Арсенала» счет к перерыву был ничейным – наивысший результат среди команд АПЛ в этом сезоне.
Шутка ли, за весь сезон ни разу «канониры» не переигрывали своих соперников со счетом 2:0. В последний раз подобным образом лондонцы обыгрывали соперников 12 февраля 2011 года – тогда был повержен «Вулверхэмптон».