Пионер тотального футбола - Валерий Лобановский
Современный футбол, который мы знаем, в значительной степени родился на Украине, хозяйке нынешнего Чемпионата Европы. Возьмём сегодняшнюю «Барселону». Многое из их игры берёт начало в Нидерландах, от Йохана Кройффа, Ринуса Михелса и «Аякса» начала семидесятых годов.
Вместе с тем, концепция их стиля, например агрессивная зональная защита и прессинг, впервые были применены Виктором Масловым в киевском «Динамо» середины шестидесятых.
Однажды применённые на практике, эти теории изменили игру навсегда. От медленного и неповоротливого спектакля, когда игроки имели целую вечность для обработки мяча, к калейдоскопичности, в которой оппоненты не имели ни времени, ни пространства для своих ходов.
Всё это было разработано Масловым. Его революционные идеи распространились подобно лесному пожару, как кассеты с записями его великолепного «Динамо», трижды подряд выигрывавшего Чемпионат Советского Союза. Но со временем Маслова затмил один из его бывших игроков. Не самый знаменитый левый край, но всемирно известнейший тренер – Валерий Лобановский.
Придя в клуб, Лобановский принёс с собой видение игры не как искусства, а как науки. Победы «Динамо» в Кубке Кубков в 1975 и 1986 годах были синтезом мысли и мощи. Ключевые игроки тех побед – Олег Блохин и Игорь Беланов получили Золотой Мяч, но, несомненно, это был триумф коллективный, а не индивидуальный.
За этим успехом скрывалась титаническая работа Лобановского и его соратника, профессора Института Физкультуры Зеленцова. Задолго до аналитических отделов в ведущих европейских клубах, «Динамо» собирало массу статистики о своих игроках и использовало интенсивные физические и психологические тесты.
Широко применялись компьютерные тесты, разработанные для определения реакции, выносливости и игровой памяти. А все игровые действия повторялись и повторялись во время тренировок до автоматизма.
Целью всех этих испытаний было создание интеллектуальных атлетов, идеальных универсалов, способных сыграть на любом участке поля. Защитники знали, как атаковать, а нападающие умели обороняться. Смена ролей и позиций была абсолютно «тотальной».
Во время товарищеского матча со сборной Польши перед Чемпионатом Европы 1988 года, многие журналисты в пресс-центре находились в смятении. Лобановский выставил только двух номинальных защитников и шесть полузащитников. Звучит знакомо, не так ли? Это примерно то же самое, что мы ждём сейчас от Гвардиолы. Тогда СССР зажал Польшу на их половине поля, и, по общему мнению, должен был побеждать с гораздо большей разницей, чем 2-1.
Позднее Советский Союз дошёл до финала Евро, где уступил Нидерландам, возглавляемым Михелсом, причем великолепнейший гол забил тогда Марко ван Бастен и ещё один головой вколотил в сетку его одноклубник Рууд Гуллит. Для Лобановского это, несомненно, было страшным разочарованием. Но его наследство живёт.
Когда Украина начинала свою нынешнюю европейскую кампанию, её возглавлял Олег Блохин, а капитаном был Андрей Шевченко, ещё один игрок, воспитанный Лобановским, и также обладатель Золотого Мяча.
«Мэтр» живёт в них. Он остаётся величайшей фигурой украинского футбола, но его идеи давно вышли за границы страны. Они буквально повсюду. Они универсальны, как и желал Лобановский.