3 вывода после матча Россия-Чехия
1. Россия невероятно слаженно играет
У россиян всегда был потенциал. Из стартового состава все, кроме Алана Дзагоева, либо выступали на Евро-2008, либо могли выступить, но не поехали из-за травм или тренерского решения. Шесть из одиннадцати футболистов основного состава выступают за «Зенит», что обеспечивает им отличное взаимопонимание, – возможно, лучшее на Чемпионате Европы. В пятницу сыгранность дала о себе знать: Кержаков оттягивался назад и выполнял функции атакующего полузащитника, а Андрей Аршавин и Алан Дзагоев «резали» в штрафную с флангов; Александр Анюков и Юрий Жирков поддерживали атаку с бровки. Россия действовала крайне быстро.
Команда вспыхивала, демонстрируя свой высокий потенциал; самыми яркими вспышками были победы, 3:0, над Италией и, 3:2, над Ирландией. Однако показать убедительную игру на большом турнире – это другое дело. Не принимая во внимание местами неплохую игру в пас у чехов, Россия с первых минут уверенно контролировала матч.
Первым был Дзагоев: он продвинулся вперед и выложил мяч Константину Зырянову, который переправил снаряд в штрафную. Кержаков ударил в штангу, но мяч отскочил к Дзагоеву, и тот вколотил его в сетку – 1:0. Следующим был Роман Широков: Он подбросил мяч над Петром Чехом после проникающей передачи Аршавина, которая миновала Кержакова, – 2:0. Чехи выглядели уверенно, когда владели мячом, но они слишком оголяли тылы. Позднее удар Кержакова просвистел над перекладиной после паса Аршавина, и на этом голевые моменты не закончились – Дзагоев забил второй мяч, и Павлюченко записал на свой счет красивый гол. Должно быть, тренер сборной России Дик Адвокат очень доволен, однако ему нужно устранить уязвимость команды сзади.
2. Чехия все еще может выйти из группы
Игра сборной России порой заставляла воспринимать чехов как средненькую команду (они очень плохо играли в защите), но Чехия хорошо распоряжалась мячом, качественно. Убрав Томаша Хюбшмана, Михел Билек получил более атакующую, слаженно действующую команду, которую подпитывали Ярослав Плашил и Петр Йирачек. Плюсы этой стратегии сияли в эстетически красивых, убедительных играх с Черногорией, но минусы выявила сборная России – чехам немного не хватает прочности в обороне. Также показалось, что команда бережно относилась к мячу в ущерб обострению. Милан Барош в роли лидера атак не внушал уверенность.
Тем не менее чехам не стоит отчаиваться; в группе они не встретятся с командами с такой же атакующей силой, как у России. Кроме того, в какой-то степени Чехии не повезло, что Россия хорошо заиграла. Хюбшман может вернуться в состав для добавления плотности – в перерыве он заменил Яна Резека – или же Билек может решить, что ему не нужен атакующий склад игры против Греции и Польши. В любом случае, ничейный результат в матче Польша-Чехия должен приободрить Чехию: если подопечные Билека наберут четыре очка в последующих двух матчах, у них появится хороший шанс пройти дальше.
Конечно, чтобы преодолеть групповой этап, чехам потребуется более убедительная игра Петра Чеха, который так медленно покидал линию ворот, когда Широков забивал гол; еще Чех отдернул руки в случае с третьим и четвертым голом. Более того, чехам нужно самоотверженнее играть в защите. То, как Томаш Сивок увернулся от удара Павлюченко, который отправил четвертый мяч в сетку чешских ворот, показывает всю небрежность оборонительной четверки.
3. Андрей Аршавин все еще может демонстрировать отличную игру
Над ним смеялись вплоть до конца его мучений в «Арсенале», но капитан сборной России остается игроком незаурядного ума и харизмы как на поле, так и вне его. В пятницу он показал свой лучший футбол: кидался в свои стремительные, ошалелые проходы, играл креативно, все делал вовремя и в нужный момент действовал жестко.
Отчасти его возрождение связано с возвращением в «Зенит», где он воссоединился с Кержаковым. Этот дуэт выступал в Санкт-Петербурге до 2006 года, пока Кержаков не уехал в «Севилью», – может быть, обоим не стоило уезжать. Кажется, что они выжимают друг из друга максимум, понимают друг друга, словно уже давно играют вместе. Вместе они разорвали на части Македонию в отборочном матче к Евро-2008. В их воссоединении есть нечто волшебное. Скрытый пас Аршавина на Кержакова внешней стороной стопы в середине второго тайма – это что-то из области магии; демонстрация видения поля и техники, которая выбивается из суматошной природы футбола. Ради блага Аршавина давайте надеяться, что он останется в «Зените». Это место, где он больше всего счастлив. Более того, это слишком жестоко – ломать связку с Кержаковым.