Уход Радулова еще аукнется «Нэшвиллу»
Лаперрьер смотрит на драгоценную ювелирную работу и думает об Александре Радулове.
«Он – первый, о ком я вспоминаю, когда смотрю на чемпионский перстень «Мемориал Кап», – сказал помощник главного тренера «Квебек Ремпартс». – За это мы Радулову многим обязаны. Он был просто волшебником с шайбой».
Если беседуешь с кем-то, кто имеет отношение к «Ремпартс» из юниорской лиги Квебека, то слышишь только высокую оценку Радулова. Он доминировал в сезонах 2004-2005, 2005-2006 и привел «Квебек» к чемпионству, набрав 152 очка в 62 матчах.
Радулов был беспроигрышным вариантом для «Нэшвилла», первой суперзвездой в атаке, которую собирались воспитать тренеры «Хищников». Однако что-то потерялось при переводе, и после восьми проблемных лет «Предаторз» решили обменять Радулова.
«Мы чувствуем, что он не подходит «Нэшвиллу», – сказал во вторник генеральный менеджер Дэвид Пойл. – Самая лучшая характеристика нашей позиции: настало время перестать гоняться за Радуловым».
В какой-то степени в этих словах есть смысл.
Пойл выглядел усталым и разочарованным. Он потерял Радулова из-за олигархов Континентальной Хоккейной Лиги в 2008 году, это был беспрецедентный случай для игрока такого возраста и таланта.
Пойл был раздосадован тем, что Радулов нарушил командный распорядок перед вторым матчем серии против «Финикса». Скоттсдейл, куда ездил Радулов в тот вечер, находится в 45 минутах пути от Глендейла, где располагался отель «Предаторз».
Тем не менее, избавляясь от Радулова, «Нэшвилл» идет на риск.
Россиянина не было в НХЛ три сезона, и он вернулся как игрок, набирающий почти по очку за матч. В 9 матчах регулярного сезона Национальной Хоккейной Лиги форвард набрал 7 очков, в 5 матчах плей-офф – 5 очков.
Проведи Радулов лето в системе НХЛ и еще больше игр в Северной Америке, он бы мог забить 30 голов за сезон и набрать, как минимум, 60 очков.
И тот, и другой показатель был бы лучшим в «Нэшвилле» в этом году. Если спроецировать темп набора очков Радулов на весь сезон из 82 матчей, то получается 64 очка.
В плей-офф корси-показатели Радулова [корси – командный статистический показатель, он рассчитывается как разница между On-Ice Corsi и Off-Ice Corsi; в свою очередь, два упомянутые показателя – это голы+сейвы+броски+ броски мимо ворот+блокированные броски за 60 минут; только первый показатель учитывает эти аспекты, когда игрок был на льду, а второй, соответственно, когда не был, – прим. перев.] котировались на третьем месте среди основных форвардов «Нэшвилла». Его опережают только партнеры по звену Дэвид Легванд и Габриэл Бурк.
Своей игрой Радулов напоминал времена в «Квебеке».
«Он был так хорош. Вокруг него все становились лучше, – рассказывает защитник «Сан-Хосе» Марк-Эдуард Власик, игравший с Радуловым в «Ремпартс». – Очень много игроков набрали кучу очков благодаря Радулову».
Ходили слухи и намеки, мол, Радулов дурно влияет на партнеров. Радулов – та еще личность, без вопросов, и у него сильный характер. Не секрет, что внутрикомандная химия пошла по наклонной после дэдлайна и приезда Радулова.
«Предаторз» – это организация, в которой проповедуется подход «все за одного», и в этом клубе просто не может играть человек, не вписывающийся в систему.
В то же время, у многих успешных команд в составе был непредсказуемый игрок.
Когда «Лос-Анджелес» отдал Джека Джонсона и право выбора в первом раунде драфта в обмен на Джеффа Картера из «Коламбуса», некоторые восприняли этот ход со скепсисом. Картер потерял мотивацию после перехода в межсезонье из «Филадельфии», но «Лос-Анджелес» смогли найти к нему подход. Возможно, они бы не дошли до финала Кубка Стэнли без вклада Картера в атакующую игру.
Также возникает вопрос, как уход Радулова скажется на ходе мыслей Райана Сутера и Ши Вебера.
Сутер станет неограниченным свободным агентом; в прошлом сезоне он открыто заявлял, что руководству было бы неплохо приобрести высококлассных игроков. Вебер станет ограниченным свободным агентом; он был одним из тех, кто убедил Радулова вернуться в «Нэшвилл».
Решение избавиться от Радулова – первый удар по перспективам важнейшего для клуба межсезонья.
Если Пойл сумеет обменять Радулова на форварда первой шестерки и драфт-пик первого раунда, тогда оно того стоило. Пока же у «Нэшвилла» нет рычагов влияния.
После плей-офф стоимость Радулова упала. Кроме того, команды задаются вопросом, не задумывается ли игрок о возвращении в КХЛ.
В любом случае, пройдут недели – может быть, годы – прежде, чем мы узнаем, правильным ли был ход «Нэшвилла».