Евро: Очередной сюрприз
Накануне прошли заключительные матчи первого тура Чемпионата Европы 2012. В борьбу включилась группа D, в которой вместе с хозяевами борьбу за выход в плей-офф будут вести команды Швеции, Франции и Англии. Результаты игр заставили обозревателя сайта Espnfc.com Джеймса Тайлера порассуждать о бесполезности прогнозов на больших турнирах.
Разве это не весело – видеть, как все прогнозы идут псу под хвост? Чемпионат уже полон неожиданностей – яркость хорватов, греческая упёртость, испанская натужность. Но противостояние украинцев и шведов совершенно обрушило рассуждения множества экспертов о том, что это будет самое изнурительное противостояние Евро 2012.
Больше всего шокировал итоговый результат: проигрыш собранных шведов, ведомых впечатляющим Златаном Ибрагимовичем, – мало котирующимся хозяевам. Дубль тридцатипятилетнего Шевченко, последовавший за первым голом как всегда нахального Ибры, заставил и без того шумный Киев зайтись в полном восторге.
Результат этого матча создал в группе D такой же хаос, как и в группе B, которую многие поспешили окрестить «группой смерти». Если так пойдёт и дальше, это расхожее клише можно будет в полной мере применить и к группе англичан.
Для Украины этот результат – лучшее, что можно было ожидать. Парни Блохина сильно недооцениваются, их игра была яркой и уверенной. Способность Гусева создавать зоны для нападающих, в частности для Ярмоленко, будет ключевой в их следующих играх. Эти три очка дают хозяевам огромное преимущество. Поскольку и Франции, и Англии теперь нужно будет атаковать, очередные неожиданности вполне вероятны, так как контратаки украинцев работают очень хорошо, в чём убедились Златан и компания.
Эрику Хамрину, тренеру сборной Швеции, теперь придётся работать не покладая рук, чтобы отличная квалификация не обратилась в ничто. Ему необходимо решить проблемы в обороне, поскольку Гранквист и Мёлльберг не справлялись с набегами украинцев. И также в полузащите, где Чельстрём и разрекламированный Ельм были обыграны вчистую. Не следует забывать и о хлипкой психологической устойчивости Ибрагимовича, который наверняка будет «плеваться огнём» после поражения.
Также хотелось бы отметить, что шведы смогли забить свой гол, когда Евгений Селин, левый защитник украинцев, получил травму. Я знаю, что спортивный дух почитаем и презираем примерно одинаково. Однако Лустиг и Ларссон атаковали по этому флангу в тот момент, когда Селин не мог исполнять свои обязанности, что не позволило хозяевам противостоять им в полной мере и создало сумятицу, из которой Ибрагимович сумел извлечь выгоду. Это было бы ещё более важным, если бы шведы выиграли.
В завершение хотелось бы отметить возвращение культового игрока для украинцев – Андрея Шевченко. И англичанам, и французам следует вспомнить, что его неудачам в «Челси» предшествовал великолепный «Милан».