Поляки добились нужного результата перед последним матчем группы
До матча на улицах Варшавы нарастало напряжение, поэтому ничья – возможно, идеальный результат, который успокоил толпы российских и польских болельщиков, покидавших великолепный стадион. Тем не менее патовая ситуация 1:1 намного больше устраивает хозяев, нежели гостей.
Поляки теперь готовятся к матчу с Чехией, понимая, что единственный приемлемый результат для выхода в следующий раунд – это победа. Продемонстрировав смелую игру во встрече с фаворитом группы, Польша стала увереннее и теперь настойчиво пойдет за нужным результатом – победой, которая станет первой в истории на Чемпионатах Европы.
5 выводов после матча
1. В отсутствии дисквалифицированного Войцеха Щесны, голкипер ПСВ Пшемыслав Тытонь вышел на поле, неся на плечах огромный груз ожиданий. Его действий в рамке более чем достаточно, чтобы оставить его в основном составе, даже когда страж ворот «Арсенала» вновь сможет принять участие в матче. Тытонь не только успокаивающе действовал на своих защитников, но и смог поймать те удары и навесы, которые другие вратари выбили бы. Пока Тытонь заслуживает места перед Щесны, но у Франтишека Смуды могут быть другие идеи на этот счет.
2. Хотя многие сомневались в игровой схеме 4-3-2-1, Смуда доказал, что попал в цель. Насытив центр поля, поляки сократили количество ударов с дистанции. Кроме того, после красной карточки в матче с Грецией Польша поддерживала дисциплину и играла в своем излюбленном контратакующем стиле, который и вылился в роскошный гол Блащиковски.
3. Некоторые польские фанаты сомневались в преданности «иностранцев» в их национальной сборной (французы Людовик Обраньяк и Дамьен Перки, немцы Себастьян Бениш и Эуген Полански), но они доказали, что являются истинными «белыми орлами» – от свистка до свистка. Все четверо исправно пропели гимн Польши, «Мазурку Домбровского», а после этого показали достойную игру, которая не оставила никаких сомнений.
4. Хозяева утихомирили свои нервы по сравнению с матчем открытия, в котором они по-настоящему волновались, хотя говорилось, что поляки не справятся с набравшимися уверенности в матче с Чехией россиянами. Мандраж быстро исчез, и Польша поддавливала Россию с самого начала, диктуя игру большую половину матча. Перед финальным поединком группы, подопечные Смуды набрались уверенности для того, чтобы добиться результата под давлением.
5. Физическая готовность команды – еще один насущный вопрос после резкого спада во втором тайме матча с Грецией, но, за исключением недолгого отрезка доминирования россиян в конце первого тайма, Польша доказала, что способна продержаться все 90 минут. Вплоть до финального свистка поляки пытались убежать в контратаку. Вдобавок, Смуда использовал замены, тем самым обеспечив натиск на ворота сборной России до самого конца.
Игрок матча: Эуген Полански
Якуб Блащиковски, несомненно, присутствует во всех заголовках благодаря своему ошеломительному удару, но лучшим игроком стал полузащитник «Майнца» Эуген Полански, который был неотъемлемой частью польской игры. В полузащите Польши было три полузащитника оборонительного плана, а не, как обычно, два. Полански был крайне полезен в разрушении российского нападения и активно поддерживал контратаки своей команды. Стык, после которого поляк покинул поле, оказался несерьезным, и он точно с первых минут начнет матч с Чехией.
Настрой поляков
Пусть счет на табло тот же, стиль, в котором протекал матч с Россией, был совсем другим по сравнению с Грецией. Опасаясь худшего, перед матчем многие были бы довольны ничьей, и, поскольку Чехия победила, польские фанаты довольны, что путевка в следующий раунд все еще в их руках. Будучи до сих пор непобежденной, Польша надеется, что сможет прервать безвыигрышную серию и забронировать за собой место в четвертьфинале.