3000 р.

5 советов Виллашу-Боашу, чтобы не получилось, как в «Челси»

04.07.2012
Новости

Вчера Даниэль Леви поверил в талант. Выбрав в качестве замены Гарри Реднаппа Андре Виллаша-Боаша, Леви решил, что в футболе есть вещи поважнее опыта работы в английской премьер-лиге и что не всегда можно судить о возможностях тренера по его последней работе.
 

Многих президентов клубов отпугнула бы статистика Виллаша-Боаша в Англии: одно место работы в премьер-лиге, восемь месяцев, 27 матчей национального чемпионата и 1 полный провал. В футбольной культуре, которая воспринимает опыт работы в премьер-лиге как уникальную валютную единицу, Виллаша-Боаша уже можно было списать, т.к. казалось, что он не способен отвечать требованиям англичан.
 
Однако Виллаш-Боаш по делу получил должность в «Челси» год назад. В «Порту» он сделал домашний дубль, при этом не проиграв ни одного матча в чемпионате, и выиграл Лигу Европы. Для тридцатитрехлетнего специалиста, работающего в должности главного тренера первый год, он добился выдающихся результатов в лиге с высокой конкуренцией и пошел на повышение.

Вот вопрос, который встал перед Виллашем-Боашем и Леви: Что пошло не так в «Челси» и почему все будет иначе на другом конце Лондона? На «Стэмфорд Бридж» Боашу дали тяжелую задачу, и он пошел как раз по тому пути, в конце которого гарантирован провал.

Переделывать команду сложно. Когда клуб так укомплектован и заряжен на успех, как это было при Жозе Моуринью в «Челси», работать еще сложнее. На этой должности никому не было бы комфортно или легко, ведь тяжело менять таких исторических личностей, как Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард и Джон Терри, на игроков молодого поколения, при этом показывая результат.

Вернемся к его работе. Виллашу-Боашу, по крайней мере, нужно было добиться расположения футболистов. Переход должен был быть мягким, но никак не резким. Возможно, португалец слишком сильно хотел навязать свою волю и показать, кто здесь главный. Тем не менее отсутствие Лэмпарда, Коула и Дрогба в основе вызвало недовольство у большинства игроков «Челси». Боаш сразу же повздорил с критиками, в числе которых были Гари Нэвилл и Алан Хансен. Вдобавок, перевод Анелька и Алекса в резервную команду оставил неприятный осадок.

Естественно, когда результаты обернулись против Виллаша-Боаша, у него не осталось кредита доверия, необходимого для выживания. Чтобы преуспеть в «Тоттенхэме», ему нужно переманить игроков на свою сторону, а не наоборот. Боаш – умный человек и сам прекрасно это понимает. Любой совершает ошибки, но талант никуда не девается.

Вкратце – пять советов АВБ

1. Расположи к себе игроков

Андре Виллаш-Боаш не убедил игроков «Челси», что он на их стороне; это дорого ему обошлось. Ему не нужно разрывать связи в «Шпорах», поэтому, если он будет открыт для футболистов, нет причин полагать, что кто-то из игроков отдалится от него.

2. Следуй своей методе

В отличие от «Челси», в «Тоттенхэме» нет фиксированного игрового стиля. Состав достаточно молод и смекалист, чтобы освоить схему 4-3-3, высокую линию защиты и передачу опекаемого игрока, так что Боашу осталось лишь научить команду.

3. Найди центрфорварда

Сейчас в «Тоттенхэме» всего один нападающий, Джермейн Дефо, и едва ли он подходящий форвард для Виллаша-Боаша. Если «Шпорам» не удастся подписать Эммануэля Адебайора, тренеру придется быстро найти, кому играть на острие в следующем году.

4. Реши проблему с будущим Модрича

Если Лука Модрич так отчаянно хочет на продажу, то чем скорее, тем лучше. Для «Шпор» нежелательно ждать конца лета, чтобы, в конце концов, остаться без хорвата, – им нужно как можно скорее найти замену. Как насчет Жоао Моутиньо, который так хорошо играл при Виллаше-Боаше в «Порту»?

5. Подружись с Даниэлем Леви

Виллаш-Боаш не очень известен как «душа компании», но, как показал Гарри Реднапп, очень важно иметь хорошие отношения с президентом.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1