3000 р.

5 лучших фильмов о спорте

05.07.2012
Новости
Мы все прекрасно знаем, что спорт не лишен драматизма, поэтому самым разным командам и атлетам посвящен не один десяток фильмов. Порой спортсмены совершают такое, чему позавидует сценарист даже с самым богатым воображением. Кроме того, спорт и кино – это богатейшие индустрии развлечений, ведь народ всегда жаждет зрелищ и активно тратит на них свои деньги. Где крутится больше всеми желанных купюр? Интересный вопрос, на который сложно дать ответ. Если же вам не терпится прийти хоть к какому-нибудь заключению, то вдумайтесь в эти цифры: на кассовые сборы «Темного рыцаря» Кристофера Нолана ($1 001 921 825) можно купить всю сборную Испании по футболу (658 000 000).

В погоне за выгодой продюсеры порой объединяют эти две сверхприбыльные отрасли, однако не всегда фильмы о спорте получаются успешными во всех отношениях – напротив, таких случаев очень мало.
Перед вами пять фильмов, которые, на мой взгляд, являются лучшими в ряду спортивного кино. Поскольку о вкусах не спорят и кому-то один фильм нравится больше, а другой меньше, то сразу же оговорюсь, что это не рейтинг, а лишь пятерка, рекомендованная к просмотру.
 
ГОЛ!

История о мексиканской семье, нелегально перебравшейся в США, где растет молодой Сантьяго Муньез. Паренек пашет на низкооплачиваемой, почти «гастарбайтерской» работе и в перерывах играет в футбол. В один прекрасный день его замечает бывший игрок «Ньюкасла», до сих пор общающийся в футбольных кругах. Он сразу разглядел в мексиканце талант и пристроил его в «Ньюкасл Юнайтед».


 

Фильм достаточно заштампован, но невероятно увлекателен для человека, неравнодушного к спорту. Он достоверно снят, в нем лучше всего показано происходящее на футбольном поле, и, что приятно, в нем снялись реальные звезды футбола.
 
Критики достаточно высоко оценили «Гол!».
 
«В фильме качественная актерская игра. Он вдохновляет», – написала Клаудия Пюиг (USA Today).
 
«Ужасное название, невыразительный герой и предсказуемая история, но отличный заряд английской атмосферы», – вынес свой вердикт New York Post.
 
«Фильм нравится, прежде всего, потому, что он искренен. Он не рисует спорт цифрами. Исполнитель главной роли Куно Беккер убедителен и многогранен, поэтому мы начинаем переживать за него», – высказал свое мнение, пожалуй, самый знатный действующий кинокритик Голливуда Роджер Эберт.
 
«Гол!» впоследствии стал трилогией, но к просмотру рекомендую только первую часть.
 
КОСТОЛОМ либо ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО

Гай Ричи – признанный мастер английского кинематографа. У него есть свой фирменный почерк, он лучше всех передает всем известную «английскость». Именно Ричи откопал таких актеров, как Винни Джонс и Джейсон Стэйтэм, которые сыграли в «Костоломе».
 
Всем известный футболист в исполнении Винни Джонса (прям-таки дань спортивной карьере Винни) попадает в тюрьму, где ему предстоит сыграть матч с командой охранников. Почему стоит смотреть этот фильм? Юмор и футбольный матч плюс психованный Джейсон Стэйтэм в воротах.


 

«Приятный взгляду, энергичный фильм для английского спортивного бога Винни Джонса», – пишет Стивен Ри (Philadelphia Inquirer).
 
«Гай Ричи, начавший свою карьеру с инновационного «Карты, деньги, два ствола», кажется, занялся более обыденными проектами в качестве продюсера. Однако такие фильмы стабильно принимает публика, и они стали обыденными не зря – их любят зрители. «Костолом» – как раз такой случай, очень неплохая лента», – делится своими мыслями Роджер Эберт.

Спустя четыре года после выхода на экраны «Костолома» в американском прокате появился «Самый длинный ярд», который почему-то дошел до России под названием «Все или ничего». Это фильм с идентичным сюжетом, но только здесь уже не футбол, а американский футбол, и главный герой – не костолом, а прославленный, но попавшийся на распитии алкоголя за рулем звездный квотербэк.


 

Лично мне больше по душе американский футбол, да и снято здесь все красивее. Добавьте юмор, пусть моментами и туповатый, и забористый хип-хоп саундтрек (Eminem, Nelly, D12).
 
«Что роднит эти фильмы по веселью и свирепости, так это большая игра, крайне увлекательное безумие», – сравнил «Костолома» и «Все или ничего» Питер Траверс (Rolling Stone).
 
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Снова американский футбол, но, опять же, какое исполнение. Отличная актерская игра от Джейми Фокса, Аль Пачино, Кэмерон Диаз, Денниса Куэйда, LL Cool J, Аарона Экхарта и Джона МакГинли. Не менее качественная режиссура от Оливера Стоуна, подарившего нам «Александра» и «Уолл Стрит».


 

В данном случае мы имеем дело с достаточно реалистичной картиной профессионального клуба, где есть свои звезды, свои ветераны, свои контрактники, свои закулисные интриги и своя наглая молодежь. Фильм определенно из категории «MUST SEE!».
 
«Убедительные съемки и первоклассная игра в исполнении толкового актерского состава, который, должно быть, пил энергетики перед каждым дублем с подачи самого Стоуна», – вынес свой вердикт под впечатлением Питер Стэк (San Francisco Chronicle).
 
«Пронзительный подход с приставкой «турбо» к интерпретации спорта как отражения темной стороны американской жизни», – высказал свое мнение Дезмонд Райан (Philadelphia Inquier).
 
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ

 



Фильм, ставший сенсацией. Едва ли кто-то полагал, что история генерального менеджера-новатора получит шесть номинаций на Оскар: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучший адаптированный сценарий, лучший звук, лучший монтаж.
 
Казалось бы, что увлекательного в работе генерального менеджера? Уйма занятных вещей. То, о чем мы так много читаем (обмены, контракты, зарплаты), в кулуарах выглядит еще интереснее. «Человек, который изменил все» – дотошный, в хорошем смысле этого слова, фильм. Режиссер Беннетт Миллер трепетно отнесся к мелочам: статистике, бейсбольной и менеджерской терминологии, спортивным традициям, иерархии внутри команды и т.д.
 



Если вы не сведущи в бейсболе, не беда – «Человек, который изменил все» понравится даже тем, кто ничего не смыслит в спорте. Это необычайно эмоционально красочный фильм; во время просмотра вы будете улыбаться, грустить, радоваться, порицать, сопереживать… в общем, весь спектр эмоций прилагается.

«Сложно представить кого-то другого на месте Брэда Питта. Он ведет себя свободно, а иногда нервно и тревожно», – восторгается Манола Даргис (The New York Times).
 
«Это как холодное пиво под безоблачным голубым небом, как беззаботная езда по пустой дороге в теплый летний денек, как длинный, томный матч из семи иннингов, – «Человек, который изменил все» приносит те же эмоции», –  осталась довольна Энн Хорнэдэй (The Washington Post).
 
«Человек, который изменил все» – лучший и самый будоражащий фильм 2011 года», – безапелляционно заявляет Питер Траверс (Rolling Stone).
 
РОККИ

Рокки (Rocky)Рокки 2 (Rocky II)Рокки 3 (Rocky III)Рокки Бальбоа (Rocky Balboa)

Рокки Бальбоа вообще должен быть прописан отдельной строкой. Это целая эпопея, которую на Западе уже прозвали «Роккианой». Это франшиза целого поколения, а то и больше, песнь трудолюбию, стойкости и упорству – гимн боксу.
 
Сильвестра Сталлоне даже ввели в боксерский Зал Славы за фильм «Рокки» 1976 года, который он снял по своему сценарию. Более того, творение Слая удостоили десяти номинаций на Оскар, в трех из которых Рокки одержал убедительную победу: лучший фильм, лучший режиссер, лучший монтаж.
 
«Для меня было честью писать о невероятном мужестве и преданности любимому дело тысячи настоящих Рокки, за боям которых я наблюдал в реальной жизни», – сказал Сталлоне на торжественной церемонии, посвященной введению в Зал Славы.

Rocky Balboa

***

Также стоит посмотреть «Воина», «Рестлера», «Непокоренного», «Бешеного быка», «Малышку на миллион», «Нокдаун» и «Бойца», но эти фильмы не заняли свое место в пятерке лишь потому, что они прежде всего сильны своим драматическим аспектом, а не отражением спортивной составляющей.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1