Топ-10 самых неэгоистичных игроков мира
Кристиан Эриксен
Кристиан Эриксен – восходящая звезда футбола, и его, несомненно, скоро пригласит к себе какой-нибудь европейский гигант.
Кристиан Эриксен – восходящая звезда футбола, и его, несомненно, скоро пригласит к себе какой-нибудь европейский гигант.
По матчам за клуб и за сборную видно, что он стал бесстрашным креативным полузащитником. Сейчас его знают как 20-летнего человека, который может заставить защитников трястись от страха.
Он очень зоркий и всегда знает, как найти партнера по команде и отдать длинный пас.
Себастьян Джовинко
Джовинко – это классический 10-й номер, за которым охотится каждая команда, но всегда испытывает недостаток в них.
Он хоть и не высокий, зато талантливый. Против него всегда сложно обороняться, так как он постоянно в движении, находит бреши в обороне и создает голевые моменты для партнеров.
Когда наблюдаешь за игрой Джовинко, надо быть предельно внимательным, чтобы не проглядеть все его пасы, большинство из которых он отдает правой ногой.
Микель Артета
Что может быть красивее прически Микеля Артеты? Только его игра в средней линии «Арсенала».
Он как метроном, как бензин в автомобильном баке «канониров», и поэтому неудивительно, что «Арсенал» в прошедшем сезоне выиграл только один матч без Артеты.
Вы никогда не увидите, как Микель Артета долго держит мяч и отказывается дать пас.
Бастиан Швайнштайгер
Мало кто из игроков может так хорошо сохранять владение мячом, когда мяч попадает к ним, – Швайнштайгер как раз из таких.
И вот почему: когда он получает мяч, он не опускает голову, а продолжает искать глазами партнеров по команде, чтобы отдать пас, и Швайни точно знает, как отдать такой пас, который он задумал.
Бастиан никогда не бежит с мячом на длинные расстояния, как например Фрэнк Рибери, с которым он играет в «Баварии». Швайнштайгер, скорее, отдаст пас на Рибери и других игроков и позволит им делать то, что они делают хорошо.
Месут Озил
В отличие от многих игроков этого списка, Озил любит поводить мяч и иногда старается сделать что-то сам.
Разница между ним и его партнером по команде Криштиану Роналду состоит в том, что первый обладает невероятным чутьем, которое подсказывает, когда и как отдать пас открытому игроку, а когда сделать смелый проход.
Озил всегда держит глаза открытыми, даже когда он без мяча, чтобы отдать короткий пас на кого-то еще, когда мяч окажется у него.
Андреа Пирло
Пирло никогда не гнался за славой, но заработал ее своей бескорыстной игрой на партнеров, игрой, которая всегда становится неотъемлемой частью любой команды, в которой оказывается итальянец.
Пирло – это игрок, который всегда просчитывает пасы на несколько шагов вперед, поэтому, когда он получает мяч на своей половине, он точно знает, куда отправить выверенный и точный 35-метровый пас.
Его партнеры по команде, коих немало, часто доводят пасы Пирло до гола, и они понимают, что победы и голы команды во много зависят от этого опытного маэстро.
Хаби Алонсо
Хаби Алонсо работает примерно в той же области, что и Пирло: оттянутый в глубину плеймейкер, от которого зависит сам ход игры.
Он стал незаменимой частью одного из сильнейших составов мира – как в «Барселоне», так и в сборной Испании. Мало кто умеет так точно отдавать передачи на столь длинные расстояния, и мало кто обладает таким спокойствием при работе с мячом и уверенностью в атаках.
И эта уверенность не переходит в высокомерие. Алонсо продолжает играть роль дирижера и распасовщика из глубины средней линии.
Хави
Хави, во всех смыслах этого слова, самый неэгоистичный футболист в мире. Главной своей целью (неважно, в какой команде он играет) он ставит отдать как можно больше пасов партнерам.
Никто не делает больше пасов, чем Хави. Он непрестанно ищет для своих игроков выгодные места и снабжает их пасом, он старается как можно быстрее избавиться от мяча.
Конечно, иногда он и сам бьет по воротам, но только после того, как отдаст семь хороших передач и окажется в выгодном положении, откуда можно пробить.
Наверное, сейчас нет игрока, более важного для сборной Испании и «Барселоны», чем Хави.
Лионель Месси
Несмотря на семьдесят три гола в прошедшем сезоне, Месси далеко не эгоист и может как забивать, так и отдавать искрометные передачи на партнеров.
В прошедшем сезоне испанского чемпионата он сделал 15 голевых передач, как и Анхель ди Мария. По этому показателю их опережает только Месут Озил (17).
Люди знают, что Месси может забить, и забить немало, но иногда они забывают о том, как часто Месси играет на партнеров и старается не оставить их в стороне.
Бывает, что, когда несколько защитников стягиваются на него, он, вместо того чтобы обыграть их (как он часто делает), находит открывшегося игрока, стоящего в более выходном положении.
Его талант не ограничивается только забиванием голов, и поэтому он так важен для «Барселоны» и Аргентины. Этот факт может дать новую пищу для размышлений на тему: «Кто лучше – Месси или Роналду?».
Андрес Иньеста
Способность смешивать разные навыки – вот что сделало испанца одним из сильнейших полузащитников мира.
Он часто пытается пройти через защитников сам, и это может показаться эгоистичным. Однако он всегда знает, когда придержать мяч, а когда отдать его партнерам, и в этом ему помогает его выдающееся видение и способность пасовать.
Именно благодаря этим навыкам Иньеста завоевал столько наград, последней из которых стало честно заработанное звание лучшего игрока Евро-2012.
Если бы Иньеста использовал свои навыки не так сбалансированно, как сейчас, он стал бы игроком-индивидуалистом. Но, как бы странно это ни звучало, используя элементы эгоизма в своей игре, он стал одним из самых неэгоистичных игроков в мире.